|  Архив |  | 
20 апреля 2021, Автор: Ирина Иванова

От Путина ждут заявления о новой кадровой политике на селе

В грядущую среду 21 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. Полит74 обратился к экспертам с вопросом о том, чего они ждут от послания, какие вопросы вероятнее всего затронет глава государства.

Ректор Южно-Уральского государственного аграрного университета, кандидат экономических наук, доцент Светлана Васильевна Черепухина отметила, что в 2020 году, в условиях мировой пандемии, обострились проблемы, связанные с нарушением сложившихся логистических и производственных цепочек в аграрном секторе.

– Балансы продовольственных ресурсов всегда достигались путем согласования объемов между участниками рынка: производителями, переработчиками, оптовыми организациями, торговыми сетями, – поделилась глава южноуральского агровуза. – Поэтому любые существенные изменения в предложении или спросе продуктов питания приводят к необходимости перестраивания логистики, что сопровождается дополнительными издержками.

Светлана Черепухина добавила, что отпечаток накладывает и то, что изменения в сельскохозяйственном производстве – довольно продолжительный процесс: цикл производства в растениеводстве – несколько месяцев, в садоводстве – несколько лет, в животноводстве – не менее полутора-двух лет (кроме птицеводства).

– Снижение курса рубля в 2020 году, несомненно, создало условия получения российскими товаропроизводителями ценовых конкурентных преимуществ по сравнению с импортной продукцией, – отметила собеседник Полит74. – Однако слабый рубль может привести к росту цен на продукты питания, производство или переработка которых зависит от импортных поставок семян, генетического материала, кормовых компонентов, техники, запчастей. Позитивно лишь то, что по большей части доля продуктов питания с импортной составляющей невелика.

В 2020 году Минсельхоз разработал подпрограммы, направленные на снижение зависимость отечественных аграриев от импорта семян, говядины, птицы. Однако их реализация позволит снизить потенциальную продовольственную зависимость лишь в долгосрочной перспективе. Так, в птицеводстве, только к 2025 году планируется снизить долю генетического материала планируется снизить с 99 % до 15,0 %. А ведь в этой отрасли наиболее быстрый цикл производства. Если говорить о семенах или КРС, времени потребуется ещë больше.

Ректор ЮУрГАУ добавила, что концепция продовольственной безопасности России, которую подписал Президент в начале 2020 г., может быть выполнена лишь при условии комплексного развития села, обеспечения производителей современной техникой, поддержки аграрной науки, расширении направлений торговли.

– Для нас, как научно-образовательного учреждения, особо важно, если в ожидаемом послании президента будут затронуты темы социально-культурной модернизации сельских территорий и поддержки научных проектов, – уточнила Черепухина. – Мы ожидаем, что будет отмечена особая важность подготовки высоко квалифицированных специалистов для сельского хозяйства. Будут объявлены конкурсы, позволяющие эффективно сотрудничать бизнесу и вузам, научным организациям в реализации крупных научно-технологических проектов в агропромышленном комплексе.

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru