31 марта 2021, Автор: Наталья Окорокова
Челябинским властям рекомендовано подумать над причинами убыли населения![]() В Челябинской области по итогам прошлого года зафиксирована убыль населения. Причины этого губернатору Алексею Текслеру предложила проанализировать председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Положительный опыт развития социальной сферы губернатор представил сегодня, 31 марта, на заседании в верхней палате парламента. - Акцент на развитии всей социальной сферы – это наш принципиальный выбор. Он потребовал определенной настройки бюджетных приоритетов, усиления контроля за качеством расходования средств совместно с контрольно-счетными органами. В целом благодаря повышению эффективности управления финансами мы сохраняем темпы развития на этот год и на плановый период, - подчеркнул губернатор. Алексей Текслер отметил, что в прошлом году власти сохранили и реализовали все меры соцзащиты и по ряду категорий населения увеличили эту помощь. Региональный материнский капитал увеличили почти в два раза, расширили варианты его использования, подняли с одного до двух прожиточных минимумов предел дохода члена семьи для его получения. Со следующего года в регионе будет продлен статус многодетным семьям до достижения старшим из детей 23 лет, если ребенок продолжает очное обучение. - Период пандемии использовали как дополнительные возможности для развития здравоохранения. Построили инфекционную больницу на 500 коек, завершаем вторую очередь на 250 коек. Строительство современных больниц востребовано для повышения качества и доступности медицины. Это дополнительный стимул для привлечения кадров – когда открыли новую больницу, молодые врачи выстраивались в очередь, чтобы там работать, - сказал глава региона. Алексей Текслер отметил, что Челябинской области развиваются не только здравоохранение, но и другие отрасли социальной сферы, в том числе наука и образование. В ближайшие годы в Челябинске планируется создать межуниверситетский кампус и IT-квартал. ЮУрГУ стал участником Уральского научно-образовательного центра с перспективным проектом по созданию российской многоразовой ракеты.
![]() Алексей Текслер знакомит Валентину Матвиенко с экспозицией Челябинской области в Совете Федерации. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)
Опыт региона высоко оценили сенаторы, которые знакомились с областью на протяжении трех дней путем обсуждения на заседании профильных комитетов. Успехи региона отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. - Челябинская область – один из лидеров в реализации нацпроектов. Несмотря на пандемию, в области удалось сохранить неплохие темпы жилищного строительства. Однако нужно дотягивать его до нашего золотого стандарта – один квадратный метр на человека в год. Считаю, что мы должны поддержать обращение губернатора по сохранению льготной ипотеки. С опережением графика реализуется программа ликвидации ветхо-аварийного жилья. Создаются места в школах и детских садах, причем количество школьных мест за последние годы – небывалое. Важно, что все образовательные учреждения подключены к сети интернет, а Челябинск по недавним исследованиям является одним из лидеров по доступности домашнего интернета в мире – это здорово, - сказала Валентина Матвиенко. Председатель Совета Федерации подчеркнула, что все эти позитивные тенденции могут померкнуть на фоне высоких темпов убыли населения, не характерных для такого экономически развитого региона. С каждым годом в Челябинской области снижается численность населения, несмотря на то, что акцент власти сделали на реализации национального проекта «Демография». – Надо вместе с экспертами заняться аналитической работой и понять, что не так? Где надо усилить меры поддержки, с большей энергией подходить к поддержке семей с детьми. Регион также отстает по уровню обеспеченности врачами от среднероссийских показателей, - подчеркнула она. Отметим, что убыль населения в прошлом году отмечена во многих регионах страны, как и в России в целом. Численность жителей сократилась на более чем 500 тысяч человек по предварительным данным Росстата. Это рекордное падение с 2005 года. В Челябинской области естественная убыль населения по итогам десяти месяцев 2020 года выросла на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Смертность выросла почти на 11%. Родились 27716 человек, что на 4,4% меньше, чем годом ранее. Как сообщало агентство Полит74, с 29 по 31 марта в Совете Федерации проходят Дни Челябинской области. Сенаторы активно знакомятся с регионом путем обсуждения различных вопросов на заседаниях профильных комитетов, а также в рамках неформальной программы – выставок, экспозиций, спортивных матчей. |