23 июня 2020, Автор: Анна Шевелева
В Челябинске выработают механизмы борьбы с грязными политтехнологиями![]() В Челябинской области намерены выработать эффективные механизмы борьбы с грязными политическими технологиями, которые применяются на выборах. Об этом заявил руководитель Общественной палаты региона Николай Дейнеко, комментируя подготовку к общероссийскому голосованию по Конституции РФ. - Чем ближе голосование, тем больше вопросов возникает у наших общественных наблюдателей по поводу борьбы с недостоверной информацией. Мы работали и на выборах губернатора, и на выборах президента. И в нашей практике были случаи, когда в Общественную палату сообщали о нарушении, просили разобраться. Мы оперативно выезжали на место и оказывалось, что это заведомо ложная информация. Причины таких фейков всем известны. Кто-то делает это в своих политических целях, кто-то для дестабилизации общества или чтобы нарастить рейтинг своим блогам или изданиям. Очень много намеренных фейков и вбросов появляется в соцсетях. И люди, наши граждане, зачастую просто не могут понять, где правда, а где ложь. Наша задача – выработать механизм борьбы с такими грязными технологиями, применяемыми для манипуляции мнением людей, - заявил эксперт. Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля. Проголосовать можно в течение шести дней до этого, с 25 июня. Голосование будет организовано как на избирательных участках, так и на дому. Для южноуральцев будет по традиции доступна технология «Мобильный избиратель». Написав заявление через сайт госуслуги, МФЦ или в избирательной комиссии, жители области могут проголосовать на любом удобном для себя участке, а не только по месту жительства.
![]() Причины опубликования фейков - желание привлечь к себе внимание и нарастить рейтинг, считает Николай Дейнеко. Фото предоставлено Общественной палатой.
Для безопасности и профилактики коронавирусной инфекции каждого избирателя обеспечат маской и перчатками. «Члены комиссии паспорт в руки не берут. Гражданин снимет маску – покажет лицо, на расстоянии передаст паспорт, ему дадут возможность расписаться, получить бюллетень. Проголосует, перчатки скидывает в ящик, маску может оставить на два часа, ручку может унести с собой», - рассказал о процедуре голосования председатель облизбиркома Сергей Обертас. На общероссийском голосовании, как и на обычных выборах, будут работать общественные наблюдатели. У них будут полные права, как и на обычных выборах. Наблюдатели смогут находиться на избирательных участках, выходить с членами комиссии для контроля над голосованием вне помещения. Все будет сделано для того, чтобы процедура голосования была прозрачной и легитимной. Набором наблюдателей занимается региональная Общественная палата, начиная с марта текущего года. Они проходят необходимую подготовку. Для обеспечения качественной подготовки наблюдателей было заключено соглашение между Общественной палатой региона и региональным отделением партии «Единая Россия». Подписи под документом поставили и.о. председателя палаты Николай Дейнеко и лидер единороссов Владимир Мякуш. Предложение внести поправки в Конституцию РФ внес президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. По его инициативе основной закон страны должен стать более современным и соответствующим реалиям нынешнего дня. Над поправками работала целая группа экспертов, включая представителей Челябинской области. В группу вошел председатель Законодательного собрания региона Владимир Мякуш, депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг, председатель «Опоры России» Александр Калинин, а также экс-южноуралец Павел Крашенинников. Некоторые поправки, предложенные южноуральцами, вошли в итоговый вариант основного закона страны. В частности, Владимир Мякуш внес поправку, которая была одобрена на федеральном уровне. Она касается финансового обеспечения полномочий, которые осуществляют органы местного самоуправления. Президент Владимир Путин подтвердил, что это актуальная тема. |