22 июня 2020, Автор: Анна Шевелева
Как поправки в основном законе страны помогут сохранить окружающую среду![]() Правительство России активно работает над тем, чтобы снизить влияние на окружающую среду со стороны промышленных предприятий, транспорта, других негативных источников. Кроме того, принимаются меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, создание условий для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры. Помочь этой работе смогут поправки к Конституции РФ, которые предложил внести президент Владимир Путин. Эту инициативу комментирует Назар Назаренко, доктор биологических наук, профессор кафедры химии, экологии и методики обучения химии ЮУрГГПУ. - Право на благоприятную окружающую среду гарантирует каждому Конституция Российской Федерации – основной закон государства. Главную ответственность за соблюдение и охрану конституции несет президент страны, который, согласно Конституции, является ее гарантом. Осуществление мер по охране прав и свобод граждан возложено также и на правительство Российской Федерации. Поэтому, в первую очередь, именно государственные структуры должны осуществлять меры, направленные на обеспечение реализации этого права. Под управлением государственных корпораций осуществляются наиболее крупные инфраструктурные проекты и развиваются отрасли, оказывающие наибольшее влияние на окружающую среду. Государство, участвующее в реализации таких проектов, программ и отраслей, обязано одновременно соблюдать и контролировать их экологическую безопасность. Кроме того, именно государству доступны механизмы, позволяющие контролировать выполнение природоохранных мероприятий предприятиями частного сектора, - отмечает профессор Эксперт подчеркивает, что специалисты в области системного анализа утверждают: сложные системы, обладающие высоким разнообразием, являются наиболее устойчивыми и обладают самым высоким потенциалом в развитии без серьезных нарушений. Чем выше разнообразие – тем меньше в системе происходит кризисов в ее развитии. Именно поэтому сохранение высочайшего биотического разнообразия, которым обладает Россия, является ее шансом устойчивого развития и отсутствия системных экологических кризисов. Соответственно, государство должно поддерживать это высокое разнообразие с точки зрения стратегии сбалансированного развития.
Челябинцы считают государство ответственным за решение экологических проблем
Профессор приводит результаты ежегодных социологические опросов, которые проводят студенты естественно-технологического факультета ЮУрГГПУ. В качестве ответственного за решение экологических проблем в стране и регионе большинство респондентов (независимо от пола, возраста, образования) на первое место ставят органы государственной власти. Таким образом, в обществе существует постоянный социальный заказ на решение экологических проблем именно государственными органами. В качестве ответственного за решение экологических проблем в стране и регионе респонденты, как правило, указывают себя и всех окружающих. - Поскольку именно воспитание, образование и формирование экологической культуры определяет правильные действия гражданского общества и понимание, что охрана окружающей среды – дело всех и каждого, то государственная поддержка в сфере экологической культуры, экологического просвещения и образования позволит сформировать такое гражданское общество, которое оставит своим потомкам сбалансированную среду обитания, - говорит эксперт. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ состоится 1 июля. Проголосовать можно в течение шести дней до этого, с 25 июня. Голосование будет организовано как на избирательных участках, так и на дому. Для южноуральцев будет по традиции доступна технология «Мобильный избиратель». Написав заявление через сайт госуслуги, МФЦ или в избирательной комиссии, жители области могут проголосовать на любом удобном для себя участке, а не только по месту жительства. Для безопасности и профилактики коронавирусной инфекции каждого избирателя обеспечат маской и перчатками. «Члены комиссии паспорт в руки не берут. Гражданин снимет маску – покажет лицо, на расстоянии передаст паспорт, ему дадут возможность расписаться, получить бюллетень. Проголосует, перчатки скидывает в ящик, маску может оставить на два часа, ручку может унести с собой», - рассказал о процедуре голосования председатель облизбиркома Сергей Обертас. На общероссийском голосовании, как и на обычных выборах, будут работать общественные наблюдатели. У них будут полные права, как и на обычных выборах. Наблюдатели смогут находиться на избирательных участках, выходить с членами комиссии для контроля над голосованием вне помещения. Все будет сделано для того, чтобы процедура голосования была прозрачной и легитимной.
Проголосовать по вопросу внесения поправок в Конституцию можно в течение шести дней
Набором наблюдателей занимается региональная Общественная палата, начиная с марта текущего года. Они проходят необходимую подготовку. На днях для обеспечения качественной подготовки наблюдателей было заключено соглашение между Общественной палатой региона и региональным отделением партии «Единая Россия». Подписи под документом поставили и.о. председателя палаты Николай Дейнеко и лидер единороссов Владимир Мякуш. Напомним, предложение внести поправки в Конституцию РФ внес президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. По его инициативе основной закон страны должен стать более современным и соответствующим реалиям нынешнего дня. Над поправками работала целая группа экспертов, включая представителей Челябинской области. В группу вошел председатель Законодательного собрания региона Владимир Мякуш, депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг, председатель «Опоры России» Александр Калинин, а также экс-южноуралец Павел Крашенинников. Некоторые поправки, предложенные южноуральцами, вошли в итоговый вариант основного закона страны. В частности, Владимир Мякуш внес поправку, которая была одобрена на федеральном уровне. Она касается финансового обеспечения полномочий, которые осуществляют органы местного самоуправления. Президент Владимир Путин подтвердил, что это актуальная тема. |