|  Архив |  | 
23 апреля 2020, Автор: Георгий Баркалая

Как оценивают антикризисные меры челябинских властей разные эксперты

Челябинская область сейчас «включила» уже несколько пакетов мер, направленных как на улучшение эпидемической обстановки, так и на решение экономических и социальных проблем, вызванных ей.

В рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» мы опросили специалистов о том, какие меры региональных властей наиболее способствуют преодолению кризиса, вызванному распространением коронавируса.

 

Вяткин.jpg

По мнению Дмитрия Вяткина наиболее эффективно в Челябинской области сейчас реализуются меры социального характера. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Дмитрий Вяткин, депутат Государственной думы РФ от Челябинской области (фракция «Единая Россия»):

«Весь перечень антикризисных мер в условиях распространения коронавирусной инфекции можно разделить на несколько составляющих.

Во-первых, это меры социальной поддержки: - увеличение выплат по «социальному контракту» с 30 до 80 тысяч рублей; - продление всех субсидий на оплату жилого помещения на полгода в беззаявительном порядке; - региональная доплата к пособию по безработице; - дополнительные выплаты медицинским и социальным работникам; - единовременные выплаты одиноким матерям и многодетным семьям. 

Во-вторых, поддержка бизнеса: - расширение перечня видов деятельности и, соответственно, - количества предприятий, которые продолжают работу при введении мер самоизоляции; - снижение налоговых ставок по «упрощёнке», ЕНВД и патентам.

В третьих, организационные меры: - закупка 600 аппаратов ИВЛ; - создание дополнительных мест в стационарах; - организация «горячей линии» и волонтеров, работающих с нуждающимися в помощи в период самоизоляции; - организация тестирования работников профессий, входящих в «группу риска».

На мой взгляд, наиболее эффективно в Челябинской области сейчас реализуются меры социального характера, неплохо двигается реализация и организационных мер. В поддержке бизнеса пока еще остаются вопросы, меры поддержки предусмотрены верные, но не все они пока включились на полную мощность».


Мельников.jpg

Региональные власти делают многое для того, чтобы сохранить достойный уровень жизни южноуральцев. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Александр Мельников, политолог:

«Мой топ мер, принятых властями Челябинской области, способствующих преодолению кризиса, вызванного коронавирусом, выглядит следующим образом: — региональная доплата к пособию по безработице до итоговой суммы в 15 000 рублей; - выплата единовременного пособия нуждающимся одиноким матерям в размере 5000 рублей; - полугодовые налоговые каникулы для предприятий малого и среднего бизнеса; - снижение в 2020 году налоговых ставок для наиболее пострадавших предприятий малого и среднего бизнеса: по патентному налогообложению (платеж - 1 рубль), упрощенной системе налогообложения (на «доходы» - с 6% до 1%, «доходы минус расходы» - с 15% до 10%) и единому налогу на вмененный доход (с 15% до 7,5%); - предоставление льготных кредитов предприятиям, сохраняющим рабочие места (до 3 млн. руб. под 1% с отсрочкой первого платежа на 1 год).

Почему именно об этих мерах я говорю, как о наиболее важных? Потому что это конкретные действенные решения экономического и социального характера, направленные на поддержку системообразующих организаций, малого и среднего бизнеса, сохранение рабочих мест, помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и в совокупности – на обеспечение достойного уровня жизни в регионе».

 

maklakov.jpg

Евгений Маклаков говорит о том, что во многих вопросах очень важна оперативная реакция. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор»:

«Говоря о мерах, которые принимаются в регионе, нужно говорить о двух больших блоках. В первый блок входят меры, которые направлены непосредственно на борьбу с инфекцией и ее распространением. Во второй блок — меры, которые призваны бороться с экономическими, социальными последствиями пандемии

Во втором блоке мер, в Челябинской области принято уже несколько пакетов. Среди них я бы выделил, например, решение о выплатах соцработникам, которые в настоящий момент усиленно работают, чтобы обеспечить наиболее незащищенные слои граждан, оказавшиеся в самоизоляции, а также дополнительная финансовая мотивация врачей и другого медицинского персонала, задействованного в борьбе с распространением коронавируса.

Также как эффективную меру я бы оценил оперативное решение о тестировании приезжающих в Челябинскую область из столичных регионов пассажиров железнодорожного транспорта. В аэропорту такая работа организована давно, но основные потоки людей из центральной России к нам направляются все-таки на поездах. Организовать там тестирование людей по понятным причинам было несколько сложнее, чем в авиаузлах, но региональные власти быстро решили эту проблему и это очень хорошо.

По экономическим мерам я бы выделил, например, решения по отсрочкам по налоговым платежам в региональный бюджет. Перечислять не буду, там достаточно прописанная градация мер, но важно, что они позволят предприятиям высвободившиеся средства хотя бы временно пустить в оборот и поддержать своих работников.

Важная работа проводится региональными властями по снижению остроты на рынке труда. Сейчас очень важно оказывать значимую поддержку южноуральцам, которые остаются без работы».

  

Фото Федосеев А.В..jpg

Андрей Федосеев отмечает, что принятые меры должны минимизировать экономические потери региона. Фото из личного архива.

Андрей Федосеев, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, управления и права ЮУрГГПУ:

«В первую очередь необходимо отметить, что на сегодня губернатором Челябинской области Алексеем Текслером утвержден ряд распоряжений, касающихся сложившейся ситуации, суть которых состоит из двух частей: во-первых, меры, связанные с введением режима всеобщей изоляции в Челябинской области из-за пандемии коронавируса, во-вторых, непосредственно меры экономического характера.

Хочется выделить пять основных антикризисных мер, способствующих преодолению экономического кризиса в нашем регионе:

1)   Снижены налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, единому налогу на вмененный доход и патентной системе налогообложения. По «упрощенке» – для предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, ставка снижена в два раза – до 5%, а для тех, у кого объектом налогообложения являются доходы – до 1%. По специальному налоговому режиму ЕНВД ставка снижена в два раза. По патентной системе стоимость патента обнулилась до 1 руб. Уверен, что выпадающие доходы бюджета компенсируются в будущем за счет сохранения и дальнейшего роста зарплат и оборота предприятий.

2)   Определен перечень видов организаций, которым теперь разрешено осуществлять деятельность на территории области в период действия ограничительных карантинных мероприятий. В данный перечень включены, например, организации и предприятия строительной отрасли, сельского хозяйства, транспорта, пищевой промышленности, организации, оказывающие неотложные работы и услуги, организации, входящие в перечень системообразующих организаций российской экономики, а также организации, особо значимые для функционирования экономики и системы управления Челябинской области и другие. При этом руководителям данных организаций поручено обеспечить выполнение всех профилактических мероприятий.

3)   Выдача льготных кредитов и рефинансирование задолженности. Речь о предоставлении льготных займов до трех миллионов рублей по ставке 1% годовых на срок до 31.12.2020 г. с отсрочкой первого платежа по основному долгу на шесть месяцев. Поддержка касается предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших отраслях, но при этом сохраняющих рабочие места.

Мамин_фото Каргаполова (2).jpg Брифинг первого вице-губернатора Виктора Мамина о ситуации в Челябинской области. Текстовая трансляция Читать далее
4)   Введение отсрочек по арендным платежам до 2021 года для организаций, которые пользуются имуществом, находящимся в госсобственности Челябинской области.

5)   Все жители Челябинской области, которые потеряли работу, смогут встать на учет в Центр занятости населения и получить пособие с гарантированной выплатой областной доплаты в размере 15 тысяч рублей. Эта косвенная мера поддержки экономики региона позволит с одной стороны дополнительно поддержать безработных, с другой – поддержать покупательский спрос.

Так же хочется порекомендовать правительству Челябинской области помимо указанных мер, по примеру многих развитых стран предоставлять безвозмездно субсидии малому и среднему предпринимательству при условии значительного ухудшения их финансового состояния (например, сокращение выручки на 50 и более процентов) или временного закрытия предприятия из-за карантинных мер. При этом размер субсидии должен рассчитываться исходя из численности работников предприятия, а так же средней заработной платы (либо МРОТ) в Челябинской области. Именно такая мера позволит сохранить рабочие места, не допустить резкого роста безработицы и поддержать граждан региона, а, следовательно, и их покупательную способность.

Данные региональные меры поддержки должны помочь минимизировать экономические потери Челябинской области, вызванные распространением коронавирусной инфекции, а так же надвигающимся кризисом, связанным с резким падением мировых цен на нефть».

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru