14 мая 2019, Автор: Наталья Окорокова
Сергей Обертас: «Подкуп избирателей сложно доказать»![]() Некоторые нарушения, которые могут быть зафиксированы во время предвыборной кампании, сложно доказать и трактовать однозначно. Однако все явные нарушения на выборах в Челябинской области строго пресекаются. Об этом рассказал вчера, 13 мая, на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель облизбиркома Сергей Обертас. Он напомнил, что в день выборов в регионе работают больше 20 тысяч членов участковых комиссий, почти столько же наблюдателей, тысячи представителей органов правопорядка, прокуратуры, следственного комитета. Все они пристально наблюдают за процессом, фиксируют нарушения и реагируют на них должным образом. Если у кого-то из граждан возникают опасения, например, в подвозе или подкупе избирателей – они могут об этом сообщить.
Еще одно из часто обсуждаемых нарушений – подкуп избирателей. Руководитель облизбиркома пояснил, что подкуп запрещен только во время предвыборной кампании. В Челябинской области она официально стартует после 30 мая. До этого времени потенциальные кандидаты являются обычными гражданами, и все, что они делают для подготовки к выборам, может расцениваться только как общественная работа.
Сергей Обертас пояснил, что работу самого облизбиркома контролирует множество различных инстанций. «За последние полгода у нас прошли разные контрольные мероприятия, и мы с успехом с ними справились. Была большая проверка ЦИК, контролировала расход денег из федерального бюджета на проведение выборов президента. Государственное контрольное управление, контрольно-ревизионное управление, правоохранительные органы – проверяли все», - рассказал руководитель облизбиркома. Оставить свои мнения, пожелания, комментарии к нашим текстам вы можете на страничках агентства Полит74 в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск») |