16 декабря, воскресенье |  Архив |  | 
18 ноября 2017, Автор: Наталья Окорокова

«Голосуем за Бабу Ягу!»: в Молодежном театре состоялась премьера сказки-огонь

Сегодня, 18 ноября, в челябинском Молодежном театре состоялась премьера спектакля по пьесе Светланы Баженовой «Иван царевич и Серый волк». Она стала итогом необычного творческого проекта «Лаборатория зрителя», благодаря которому любители театра смогли увидеть все этапы создания постановки: от читки пьесы до премьеры.

Как сообщало агентство Полит74, авторы проекта предложили зрителям поэтапно «исследовать спектакль». Месяц назад состоялась читка пьесы, затем прошла встреча с драматургом Светланой Баженовой, художником Константином Михайловым и режиссером Александром Черепановым. На следующем этапе зрители побывали на репетиции спектакля, генеральном прогоне и премьере.

Автор пьесы, с которой в Молодежном театре стартовал новый проект, Светлана Баженова – известная в Омске актриса, успешный драматург, ученица Николая Коляды. На сегодняшний день – руководитель омского Центра современной драматургии. Ее произведения неоднократно получали призы на престижных драматургических конкурсах «Евразия» и «Дебют», опубликованы в нескольких литературных журналах, активно ставятся в разных театрах. Режиссер спектакля – Александр Черепанов, роли исполняют Александр Дегтярев, Иван Яковлев, Екатерина Писарева, Алена Свиришевская, Елена Сатаева, Александр Зайцев и другие актеры Молодежного театра.

Пьесу Светланы Баженовой «Иван Царевич и Серый волк» в Челябинске назвали сказкой-огонь. После читки многие зрители отметили необычайно красивый язык, которым написано произведение, изящно стилизованный под сказочный русский говор. Особенность пьесы в том, что она построена на взаимодействии со зрителями. По своему желанию они влияют на ход действия, задавая выбор персонажам. Этот прием восторженно принят детьми и взрослыми. Во время спектакля юным зрителям разрешается хлопать, бегать, кричать, кидаться в Змея Горыныча мягкими мячиками, помогать героям добыть меч-кладенец.

Как рассказал корреспонденту Полит74 начальник отдела маркетинга Молодежного театра Никита Плеханов, формат «исследования спектакля», предложенный челябинским зрителям, является необычным и новым для коллектива. Опыт оказался удачным, и в будущем театр планирует развивать этот проект.

- Идея вполне себя оправдала. На лабораторию приходило намного больше зрителей, чем мы ожидали, что приятно и говорит само за себя. Идею Лаборатории зрителя мы разработали на основе собственного опыта и отдельных разовых проектов, которые удалось реализовать в минувшем сезоне. Для Молодежного театра всё это очень интересно. Прежде всего, Лаборатория рассчитана на постоянных зрителей, - отмечает Никита Плеханов.

- Был на генеральном прогоне сказки «Иван Царевич и Серый волк». Пожалел, что не взял с собой младшую внучку-первоклассницу. А сам с удовольствием посмотрел спектакль. Мне кажется, сказка предназначена для детей 5-10 лет. Да и их родители чудесно проведут время. Дети активно и с восторгом участвовали в спектакле. Тем более, что часть зрителей находилась прямо на сцене, - пишет в своем блоге Юрий Латышев.

- Замечательно, что дети могут участвовать в спектакле, ведь ребёнку сложно усидеть на месте. Благодаря общению и взаимодействию с персонажами дети могут побороть свои страхи. Например, мой сын старается преодолеть стеснение, выходя на помощь сказочным героям, - отмечает Елена Пономарева.

- Читка понравилась уютной атмосферой, близостью к актерам, более детально сыгранными персонажами и возможностью увидеть все варианты развития сюжета. Генеральной прогон оказался динамичным. Были получены ответы на вопросы о реализации некоторых сюжетных моментов. Надо сказать, постановщикам удалось найти оригинальное решение. И, наконец, я увидела результат такой интересной работы, как спектакль с вариативным сюжетом. Никогда раньше о подобных не слышала, - пишет Милена Садыкова.

- За месяц прошла не только сама читка, но и встреча с авторами спектакля – драматургом Светланой Баженовой, режиссёром Александром Черепановым и художником Константином Михайловым, даже открытая репетиция! Наступил один из самых ответственных дней - генерального прогона сказки. Тут самое интересное сравнивать с читкой. И как же здорово видеть результат. Если на читке разжёгся пламенный костер, то сегодня был кострище. Спектакль практически не узнать!, - делится впечатлениями Мария Кытманова.

Премьера спектакля «Иван-Царевич и Серый волк» в челябинском Молодежном театре состоится 19 ноября, 2, 3 и 10 декабря.

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru