27 мая, понедельник |  Архив |  | 
20 июля 2010, Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА.

«Челябгортранс» реорганизуют

Вместо него появятся два самостоятельных предприятия. По словам заместителя главы администрации Челябинска по экономическому развитию и транспорту Петра Конарева, это случится в ближайшее время.

Соответствующее поручение дал городским властям на прошлой неделе губернатор Челябинской области Михаил Юревич. В настоящее время разрабатываются оптимальные пути реорганизации, однако уже решено, что в отдельные структуры будут выделены электрический транспорт, с одной стороны, и автотранспорт - с другой.

- Реорганизация давно необходима, - признал Пётр Конарев, - В нынешнем виде муниципальный транспорт действует уже 10 лет, за это время парк существенно износился. Разделение предприятия на две самостоятельных структуры позволит повысить эффективность управления городским общественным транспортом и привлечь в эту сферу частных инвесторов.

В первую очередь стратегического инвестора ждут на будущем автопредприятии. Частники готовы вкладывать инвестиции в городской автотранспорт. А вот электротранспорт муниципалитет возьмёт на себя. Развитие конкуренции в этой сфере - весьма сложная задача, и привлечение внебюджетных средств здесь возможно, скорее, на основе принципа частно-государственного партнёрства.

- Электротранспорт должен быть муниципальным, - подчеркнул Пётр Конарев. - Он выполняет больше всего социальных функций, трамваи и троллейбусы совершают больше рейсов, чем автобусы. Поэтому, конечно, он социально значим.

В связи с этим городские власти выступили с инициативой включить трамваи в перечень федеральной программы по модернизации транспортной системы России.

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru