|  Архив |  | 
12 ноября 2024, Автор: Матвей Зайковский

Евгений Голицын рассказал, какие выборы пройдут на Южном Урале в 2025 году

Подготовка к ним уже началась.

Как мы уже не раз отмечали в своих публикациях, Челябинская область вошла в период большого электорального цикла. В нынешнем году прошли кампании по выборам президента и губернатора.

В следующие два года выборы будут касаться институтов законодательной ветви власти: в 2025 году пройдёт кампания в Законодательное собрание Южного Урала, а в 2026 в Государственную Думу РФ.

Корреспондент Полит74 встретился с председателем избирательной комиссии Челябинской области Евгением Голицыным и узнал у него, какие ещё выборы пройдут в регионе и началась ли к ним подготовка.

Сначала об итогах

— В 2024 году прошли важные кампании по выборам президента и губернатора. Как Вы оцениваете их итоги в части организации, проведения и разрешения неких конфликтных ситуаций?

photo_2024-08-29_10-45-15.jpg

Евгений Голицын специально для Полит74 о выборах 2025 года. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

— Кампании различались. Более организованными и менее конфликтными были выбора президента. Чувствовалась и большая заинтересованность граждан, поэтому и явка была выше, чем во время губернаторской кампании. В целом же оба процесса прошли хорошо.

Более напряжённой стала кампания по выборам депутатов Челябинской городской Думы, но тем не менее, возникающие замечания и сообщения о нарушениях оперативно проверялись. Это, конечно, не позволило допустить серьёзных ошибок.

Их было зарегистрировано только две, обе касались нарушений в работе с переносными избирательными ящиками. Их пришлось аннулировать, но число бюллетеней в них было невелико. Сообщения же о «каруселях», «подвозе избирателей» не нашли подтверждения, в том числе и в правоохранительных органах.

— Эксперты отмечали и включённость гражданского общества. Как Вы оцениваете работу общественных наблюдателей?

— Представители общественности и общественной палаты традиционно активно участвуют в избирательном процессе. Был организован центр общественного наблюдения, который работал во время всех проводившихся кампаний. В нём велась трансляция с 312 камер, за процессом можно было следить в режиме реального времени. Также отмечу, что запись можно было и отмотать, чтобы посмотреть конкретный отрезок времени.

Помимо этого, в штабе велись пресс-конференции, проходили встречи с гражданами и экспертами. Представители ОП помогали нам реагировать на сообщения о нарушениях через систему наблюдателей, которые работали непосредственно на избирательных участках.

Предстоит масштабная работа

— В следующем году нас ждут выборы в Законодательное собрание. Будут ли параллельно проходит кампании в муниципалитетах?

— Такие кампании точно будут: в районные собрания депутатов, администрации и в органы местного самоуправления. Назвать же точное количество не могу, так как в ряде территорий запущена административная реформа по преобразованию муниципальных районов в муниципальные округа.

По актуальным данным, четыре района будут реорганизованы в округа. В части должны были состояться выборы в органы местного самоуправления сельских поселений. После же окончания процесса, этих поселений уже не будет, то есть количество кампаний сократиться. Вообще же, изначально планировалось по итогам выборов заместить порядка 3 тысяч мандатов.

— Начата ли какая-то подготовка ко всем этим кампаниям?

— У нас подошёл к концу десятилетний срок «нарезки» избирательных округов. Нынешняя была утверждена Законодательным собранием в 2015 году, а раз в 10 лет данные необходимо уточнять. Сейчас проводим ревизию округов, по итогам которой могут быть приняты решения о уточнении их границ.

Виды Челябинска_фото Куткина (31) (1).jpg

В начале следующего года Заксобрание утвердит новые границы избирательных округов. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Дело в том, что численность населения округов постоянно меняется: где-то людей становится больше, где-то меньше. Законом же определено, что максимальное отклонение численности избирателей в округе от медианного должно отличаться не более чем на 10%.

Сейчас у нас уже насчитывается 6 территорий, которые вышли за эти параметры, ещё ряд округов находятся на грани. Будем смотреть и уже с привязкой на будущее уточнять границы. Добавлю, что в округе, в среднем, проживает порядка 85 тысяч избирателей.

На нынешнем этапе границы уточняются участковыми избирательными комиссиями во взаимодействии с администрациями. Эта работа практически завершена. Когда у нас будет общая «картинка» по муниципалитетам, мы уже начнём «накладывать» сами округа, далее эти данные будут переданы в Законодательное собрание, которое и утвердит новую «нарезку». Свою часть работы мы планируем закончить до 20 декабря, ожидаю, что уже в начале следующего года границы будут утверждены.

Если говорить о муниципальных кампаниях, то сейчас на местах идёт работа по реорганизации районов в округа. По её завершении будет принят областной закон о количестве депутатов вновь образованных муниципалитетов, о их границах. Исходя из этих данных мы и начнём подготовку к предстоящим в новых муниципалитетах выборах.

ДЭГ

— Планируется ли вновь применить дистанционное электронное голосование на выборах в 2025 году?

— Сейчас более 30 субъектов федерации опробовали этот инструмент в ходе местных выборов, губернаторских кампаний. На мой взгляд, ДЭГ показал свою эффективность, и мы бы хотели и дальше применять его, но всё зависит от решения центральной избирательной комиссии.

Возможно, дистанционное голосование захотят опробовать в других регионах. Мы параллельно ещё уточняем информацию о возможностях системы справиться со всеми кампаниями. Дело в том, что, если ДЭГ применяется в субъекте, то оно должно функционировать на выборах всех уровней. У нас большое количество кампаний, и могут возникнуть сложности с заведением их всех в систему. Это связано с переходом от старой ГАС «Выборы» на цифровую платформу.

— Но избирательная комиссия Челябинской области собирается подавать заявку в ЦИК?

— Мы собираемся, но согласно требованиям закона, она должна подаваться после консультаций с органами исполнительной власти. Поэтому окончательное решение будем согласовывать с губернатором и общественной палатой.

 Перспективы

— Поменяется ли что-то в части материально-технического оснащения избирательных участков? Планируется ли расширять применение систем видеонаблюдения, увеличивать количество КОИБов?

— Как таковая система видеонаблюдения в постоянном режиме не функционирует. Каждый раз заключается отдельный контракт. Само по себе — это достаточно дорогое удовольствие. Именно поэтому по решению губернатора было закуплено более 1900 систем видеофиксации. Технологию опробовали на выборах главы региона. Сейчас ведём претензионную работу: где-то не работали флешки, где-то камеры «сбоили». По завершении этой работы, надеюсь, сможем полноценно использовать систему на предстоящих выборах. Отмечу, что наличие видеофиксаторов на избирательных участках обязательно в случае организации многодневного голосования.

Практика показала, что многодневное голосование многим удобно
В части же применения комплексов обработки избирательных бюллетеней, поясню, что все они — это федеральная собственность. Сейчас в области имеется чуть менее 400 таких комплексов, центральная избирательная комиссия планировала дополнительную закупку к президентским выборам, но в текущем режиме работы предприятий, провести её не удалось.

— Вот Вы сказали о многодневном голосовании, выборы в ЗСО планируется проводить в один день или в несколько?

— Как говорится «будем смотреть». Практика показала, что многодневное голосование многим удобно. Мы уже смогли опробовать и однодневное, и двухдневное, и трёхдневное голосование, поэтому будем следить за общественным запросом и уже исходя из него принимать решение. На мой личный взгляд, многодневное голосование — это будущее, которое уже доказало свою востребованность у избирателей.

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru