|  Архив |  | 
5 апреля 2024, Автор: Анна Соколова

Доктор Угнивенко рассказал, как отличить нормальные детские страхи от патологических

У современных детей развиваются страхи, в том числе, из-за информационного невроза.

Раньше доля тревожных детей составляла 7–15% в разных странах, в период пандемии COVID-19 уровень поднялся до 19–37%.

- Одна из главных причин - информационный невроз. Начинается у взрослых, а отражается на детях. Негативная и запутанная информация, мама, не отрывающаяся от телевизора, плачущая бабуля и папа, засыпающий с телефоном, провоцируют каждый день новые страхи и тревоги, - отмечает заместитель главного врача челябинской городской больницы №1 Максим Угнивенко.

Важно понять, нормальный ли страх у ребенка или патологический. Естественные страхи в разном возрасте могут быть связаны с темнотой, расставанием с родителями или боязнь сверхъестественных явлений.

Патологические страхи соответствуют шести критериям: чрезмерная интенсивность, необычное содержание, неадекватность ситуаций, привязка ко времени, невозможность преодолеть страх самостоятельно, существенные изменения образа жизни ребенка из-за страха.

Нужно контролировать собственное поведение, чтобы не пугать детей, а также поговорить с ними о причинах страхов. Нельзя осуждать ребенка за страхи, или сменяться над ними.

- Особую важность имеют тактильные контакты: объятия, прикосновения. Их роль в снятии тревожности часто недооценивают. Но если мама перед сном обняла ребенка и подержала за ручку — ситуация становится лучше, а малыш счастливее, - отмечает доктор.

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru