|  Архив |  | 
21 ноября 2023, Автор: Матвей Зайковский

Сергей Зырянов: «Важно, чтобы не выхолащивался сам интерес к выборам»

Челябинский социолог подчеркнул важность повышения уровня осознанности голосования граждан на выборах.

photo_2023-11-01_13-19-13.jpg Политолог Зорин назвал характерные черты управленческого стиля главы Южного Урала Читать далее

Агентство Полит74 продолжает в преддверии старта большого электорального цикла общаться с экспертами на предмет того, каким Южный Урал и сами южноуральцы вступают в этот цикл. Корреспондент издания поговорил с известным челябинским социологом, доктором политических наук Сергеем Зыряновым и узнал у него, какая сложилась в Челябинской области ситуация в контексте общественного мнения.

Что ожидать от предвыборной кампании

— В 2024 году нас ждёт несколько крупных кампаний как регионального, так и федерального уровней. Какую ситуацию регистрируют социологические центры в контексте поддержки, одобрения деятельности властей?

Зырянов_фото Каргаполова (1).jpg

Сергей Зырянов специально для Полит74 о общественных настрояниях на Южном Урале в преддверии старта большого электорального цикла. Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)

— В конце 2023 года начинается большой электоральный цикл. Главное событие этого цикла для России — выборы президента. А второе по значимости событие для Челябинской области — это выборы губернатора. Видимо, эти две избирательных кампании не будут объединяться. Их проведут как самостоятельные кампании, поэтому очень важно понимать, с какими ресурсами, в том числе и ресурсом доверия власти, приходит страна к этим выборам.

Есть данные ВЦИОМ. На начало ноября уровень одобрения деятельности президента составил 74,6%. О своём доверии к Владимиру Путину заявили 77,7% россиян. Это очень высокий показатель. Нужно сказать, что доверие граждан за последние год-полтора подросло не только к президенту, но и правительству. Деятельность главы правительства и кабинета министра стабильно позитивно оценивают более половины опрошенных россиян. Интересен уровень электоральной поддержки партий, так как они будут участвовать как в президентской избирательной кампании, так и последующих выборах в регионах РФ. Уровень поддержки «Единой России» составляет 39,4%, на втором месте КПРФ с 9,6% поддержки, далее следует ЛДПР с уровнем поддержки 9,2%, «Новым людям» доверяет 4,8% респондентов, «Справедливую Россию» поддерживают 4,4%. Вот так они расположились на этой условной шкале доверия.

Президентская избирательная кампания должна стартовать за три месяца до дня голосования, 17 марта. Это значит, что в середине декабря Совет Федерации примет решение о начале выборов. Ожидалось, что президент объявит о своём решении пойти на следующий шестилетний срок в День народного единства. Но аналитики отмечают, что, если действующий глава государства будет участвовать в президентской гонке, то в нынешней ситуации ему выгоднее построить тактику проведения избирательной кампании исходя из её максимально короткого срока. Это, с одной стороны, позволит сэкономить силы, а с другой, при имеющихся у президента ресурсах не даст возможности другим участникам кампании раскрыть свои преимущества. И третий момент связан с так называемыми «чёрными лебедями», которые могут прилететь по примеру того, как прилетел 7 октября на Ближнем Востоке. Чем короче будет избирательная кампания, тем меньше шансы, что в этот период времени появится «чёрный лебедь».

— А эта социологическая ситуация, по Вашей оценке, коррелирует с ситуацией на Южном Урале?

— К сожалению совокупный рейтинг доверия региональной власти давно не публикуется, хотя, наверняка, подобные исследования проводятся. Публикуются результаты опросов только по некоторым отдельным аспектам. Из публикуемых данных можно увидеть, что по оценке московских исследовательских групп, уровень доверия губернаторскому корпусу в России составляет более 70%. Эти данные актуальны для абсолютного большинства глав субъектов федерации. Можно предположить, что уровень доверия Алексею Текслеру находится на примерно сопоставимом уровне.

Ещё можно отметить, что по оценке регулярно проводимой Агентством политических и экономических коммуникаций, глава Южного Урала стабильно входит в число глав регионов с «очень сильным влиянием». По итогам октября он занял 13 место. Из 89 глав регионов занимать 13 позицию — это хороший показатель. Также АПЭК регулярно отмечает активную работу Алексея Текслера в социальных сетях. По итогам недели с 9 по 15 октября он, например, занял второе место.

О проекциях

— Уровень одобрения деятельности губернаторского корпуса хоть и ниже, но примерно сопоставим с уровнем одобрения президента. Можно ли здесь говорить, что имеет место некая проекция, когда, например, южноуральцы воспринимают Алексея Текслера как члена «Команды Путина», а, раз они доверяют президенту, то, соответственно, доверяют и губернатору?

— Да, такая оценка уместна. Более того, здесь можно вспомнить такой ныне реже употребляемый термин — «вертикаль власти». В рамках такой системы политического управления предполагается, что авторитет первого лица частично передаётся авторитету политических субъектов среднего уровня, которыми и являются главы регионов. Они получают часть политического ресурса от первого лица государства и могут им пользоваться, как представители его команды. Кто-то более умело, кто-то менее. Поэтому и возникает несколько разная ситуация по регионам.

— А вот вы отметили, что кто-то умеет пользоваться, а кто-то, нет. Алексей Текслер умеет, на Ваш взгляд, «монетизировать» эту проекцию в галочку в бюллетене?

photo_2023-11-03_11-26-22.jpg

По мнению Сергея Зырянова, Алексей Текслер умеет выстраивать коммуникацию с гражданами. Фото Людмилы Ковалёвой («Южноуральская панорама»)

— Я думаю, что умеет. Как уже отмечалось, Алексей Текслер умеет выстраивать коммуникацию с жителями региона и региональной элитой. Умеет решать даже застарелые региональные проблемы, например, он сдвинул с мёртвой точки недострой метро. Также глава Южного Урала заметен своими инициативами, выдвигаемыми им как председателем комиссии Госсовета по направлению «экономика и финансы». Ежегодно губернатор Челябинской области выполняет все KPI — ключевые показатели эффективности глав регионов.

Второй момент заключается в том, что губернатор усилил позиции своей команды в кадровом отношении. То есть сейчас и спикер Законодательного собрания Челябинской области — человек из команды Текслера. Он также обновил и расширил состав вице-губернаторов, их деятельность стала более специализированной. Регион показывает неплохие результаты социально-экономического развития, что тоже свидетельствуют о высоком уровне политического управления регионом.

Вовлеченность избирателей в выборы нужно повышать

— А насколько среди южноуральцев распространён абсентеизм?

— Абсентизм — это сознательное бойкотирование, отказ от участия в выборах. В широком плане абсентеизм можно трактовать как равнодушное отношение людей к политике.

Я посмотрел статистику. По Челябинской области явка на президентские выборы за пять последних кампаний, начиная с 2000 года стабильно составляла выше 65%. Южный Урал по электоральной активности находится не в группе наиболее активных регионов. Здесь есть свои чемпионы. Самый лучший наш показатель по явке на выборах президента — 25 место в 2004 году. В 2018 Челябинская область заняла 41 место. То есть Южный Урал по электоральной активности находится в середине.

Для чего я привожу эти цифры? Чтобы Вы увидели возможный потенциал проявление абсентеистской формы политического поведения. Видимо, для Челябинской области он составляет порядка 30% избирателей, с примерной погрешность в 5% в обе стороны. Это те, кто склонны к отказу от участия в выборах и вполне могут проявить себя в соответствии абсентеистскими установками. Для Российской Федерации — это, в целом, средний показатель. Угрозы легитимности президентским выборам, нет. Если из рук вон плохо заниматься организацией предстоящих выборов, то она может возникнуть. Поэтому нужно всеми законными способами привлекать интерес граждан к выборам.

— А поможет ли подогреть интерес к выборам внедрение новых электоральных технологий. В частности, дистанционного электронного голосования?

Нужны не голоса любой ценой, а сознательное участие граждан в электоральном процессе
— Важно, чтобы не выхолащивался сам интерес к выборам. Нужны не голоса любой ценой, а сознательное участие граждан в электоральном процессе. Важно участие граждан, которые чётко определились, за какого кандидата они будут голосовать.

Наши исследования, которые мы проводили в первом и втором десятилетии 2000-х годов свидетельствует о том, что до 20% избирателей определяются со своим выбором в последнюю неделю. На избирательном участке определяется порядка 8-10%, то есть половина из тех, кто определяется в последнюю неделю.

Эта часть людей делает выбор, как правило, достаточно примитивно: понравилось лицо на агитационных материалах, значит за него проголосую. Некоторые ещё проще голосуют: ставят галочку напротив первой или последней фамилии в списке. Нужно избегать такого поверхностного голосования. Нужен осознанный гражданский выбор.

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru