28 декабря 2007, 11:54 Автор: Лариса Березина, Елена Иванова

Осторожно: Новый год!

Хоть и не хочется накануне самого волшебного праздника говорить о вещах сугубо земных и меркантильных, но напомнить о них нужно. Может, кому-нибудь и пригодится. Как же сделать, чтобы после долгих зимних праздников не было мучительно больно ни за подорванное здоровье, ни за утерю нажитого непосильным трудом имущества?

Как показывает практика, больше всего работы в праздники у пожарных, милиционеров и наркологов. Гуляющий на полную катушку народ ведет в эти дни очень активный образ жизни – калечится петардами и фейерверками, водит к себе малознакомых гостей, которые потом в знак благодарности обчищают квартиры дружелюбных хозяев, а после всей этой кутерьмы хватаются за получившую шоковый удар печень.

Зажги, но не сгори

Как правило, падкие на внешние эффекты граждане не представляют новогоднюю ночь без бенгальских огней и других менее безобидных «блестяшек». С последним ударом Кремлевских курантов празднующие шумной толпой вываливают во дворы, которые немедленно превращаются в мини-полигоны по испытанию новогоднего оружия. Стремление «уделать» стреляющую по соседству компанию размахом и широтой собственного действа в этот момент побеждает слабый голос разума, робко напоминающий о технике безопасности. О том, какого качества шумный товар, думать тоже не хочется. Между тем, далеко не все хлопушки и огненные фонтаны, как говорилось в одной рекламе, «одинаково полезны».

Как зажечь на новогодней вечеринке, но не сгореть, рекомендуют специалисты ГУ МЧС РФ по Челябинской области.

- Приобретать любые пиротехнические изделия нужно только в магазинах, имеющих лицензию на право распространения данного товара. При этом необходимо проверять срок годности: в среднем пиротехника хранится два года, после чего становится опасной. Необходимо помнить, что пиротехнический состав может срабатывать от удара, трения и тепловых воздействий. Нужно остерегаться переносить такие «игрушки» в карманах.

Но даже в случае покупки качественного товара надо выполнять элементарные правила, чтобы огненная феерия принесла только положительные эмоции.

- Внимательно читайте инструкцию, в которой написано, на какое расстояние вы должны отойти при взрыве.

- Если игрушка сразу не взорвалась, действуйте по заранее прочитанной инструкции. Там написано, как без опасности для окружающих утилизировать неразорвавшуюся ракету.

- Никогда не направляйте пиротехнику на себя или на других людей.

- Подавляющее большинство пострадавших от пиротехники – это горе-смельчаки, запускавшие петарды прямо с рук. Не повторяйте их ошибок: деревянный конец любой кометы нужно воткнуть в сугроб, а после поджигания фитиля сразу отойти на безопасное расстояние. Не поджигайте сами петарды вместо фитиля, иначе петарда может взорваться прямо в руках.

- Балкон или тесный двор – совсем не подходящее место для запуска пиротехнической ракеты. Самое безопасное расстояние от запускаемого салюта – не менее 15 метров. К тому же, на открытом пространстве, вдали от построек, деревьев и людей фейерверк не просто безопасен, но и смотрится гораздо красивее.

- Собираясь надолго в гости, плотно закройте свои форточки и наведите порядок на балконе: на всякий пожарный случай. Хотя от огненной ракеты никто не застрахован – она спокойно пробивает двойное остекление.

- Если вдруг пиротехническая комета залетит в вашу квартиру, не пытайтесь ее тушить – можете получить ожоги. Пусть сначала прогорит. А если с возгоранием не справитесь сами, звоните 01 или по мобильному 112.

- Избегайте прогулок там, где водятся шумные нетрезвые компании, запускающие пиротехнику. В их нетвердых руках ракеты меняют свои траектории и становятся особо опасными.

- Проверяйте время от времени карманы ваших детей. Спички и пиротехнические игрушки лучше конфисковать, чтобы потом запустить вместе. Кстати, подростки нередко получают ожоги ног только оттого, что во время игр и беготни от трения происходит возгорание петард, которыми набиты их карманы. И уж, конечно, не доверяйте детям организовывать огненные зрелища.

А главное, помните: навеянная алкогольными парами молодецкая удаль в огненном деле – плохой помощник.

Закрывайте окна, двери...

Другая опасность, вполне реально подстерегающая горожан во время череды длинных праздников, - угроза лишиться как милых сердцу вещиц – мобильников, золотишка или предметов гардероба, так и всей обстановки квартиры. Это для законопослушных граждан каникулы, а для матерых домушников – самая урожайная пора.

Как сообщили в отделении по раскрытию квартирных краж УВД по Челябинску, криминальная активность любителей чужого имущества возрастает как раз в новогодние праздники. Новогодние квартирные кражи можно разделить на два вида – квалифицированные и случайные.

В первом случае как раз и действуют профессионалы, выслеживающие квартиры, хозяева которых отбыли на все праздники в неопределенном направлении. Чтобы не вернуться в изрядно общипанные семейные гнезда, сотрудники криминальной милиции настоятельно рекомендуют землякам:

- Иметь хорошие отношения с соседями, которые могут приглядывать за вашим домом, вынимать почту и в случае необходимости обращать внимание на подозрительных типов, шатающихся по подъезду. Внимательные соседи, живущие под девизом «Будь бдителен», – шанс, что ваша квартира уцелеет.

- Если есть сигнализация, включать ее, даже если уходите на 2-3 часа.

- Жильцы первых и последних этажей должны не забывать закрывать окна, форточки и балконы.

- Неплохо оставить включенным какой-нибудь ночник, свет которого не виден днем, но заметен из темного окна. Можно поставить на таймер телевизор, который будет включаться и выключаться в определенные часы.

Это что касается воров-профи, однако в праздники неожиданно могут открываться мелкоуголовные наклонности и у вполне приличных с виду людей, с которыми ты можешь быть знаком как длительное время, так и «только что у елки на площади». Здесь снова самый главный враг – алкоголь, вызывающий необычайные приступы доброты и гостеприимства.

Пик случайных краж, совершенных свободным доступом, когда хлебосольные хозяева лишаются мелких носильных предметов – сотовых телефонов, золотых украшений, шапок и шуб, приходится на новогоднюю ночь. Кстати, нередко и у самих хозяев открывается криминальный талант и они пытаются поживиться имуществом гостей, утомленных обильными возлияниями.

Чтобы не стать жертвой случайного воришки, не искушайте его открытой дверью, даже если вы вышли на пять минут покурить или запустить ракету. Кроме того, не приглашайте домой малознакомого товарища, хоть и успели за пять минут общения полюбить его сильнее брата родного. Если же степень вашего мимолетного знакомства уже не позволяет выставить визитера за порог, уберите из поля зрения ценные вам предметы. И опять же – поменьше пейте. Иногда помогает.

Запой – естественное новогоднее состояние

Январь у врачей-наркологов считается самым напряженным месяцем в году. По статистике, именно после новогодних праздников случается наибольшее количество запоев. Все-таки десять дней практически официального застолья! А после – головная боль, озноб, тошнота, учащенное сердцебиение и состояние «глаза б не видели эту водку», а дрожащие ручонки предательски тянутся к стопочке… Между тем, алкоголь ударяет по желудку, печени, головному мозгу и всем прочим органам человека, так что относиться к русской народной «забаве» нужно с умом.

Справочно: Запой — это высшая степень алкогольной зависимости, когда несколько суток или больше человек «не просыхает», при этом пьет не ради удовольствия, а для того, чтобы не помереть. Запой происходит оттого, что пьющий человек в какой-то момент теряет способность перетерпеть утреннюю похмельную ломку.

Врачи-наркологи в один голос советуют не напиваться, но русскому человеку такой совет что горох об стенку. Поэтому сразу перейдем ко второму пункту, который гласит: «Не смешивай – а то пузырьки башка ударят – совсем мертвый станешь!»

Смешанные алкогольные напитки разной крепости действуют на организм гораздо сильнее, чем в чистом виде. И дело вовсе не в крепости, а в том, что разные спиртные напитки имеют разную биологическую активность. Например, вино всасывается быстрее, чем водка. Если к алкоголю добавить газированный напиток, то всасывание еще больше ускорится. А из-за разной биологической активности веществ, угнетение головного мозга происходит сильнее.

Так, сильнее всего опьяняет коньяк вкупе с шампанским. В коньяке содержатся дубильные вещества, которые особенно сильно угнетают нервную систему, а волшебные пузырьки шампанского усиливают их действие. Если вам не жалко собственный организм, то запивайте водку газировкой, мешайте коктейли и не закусывайте. Вечером, возможно, будет очень весело, но наутро тяжко как никогда.

Следующая информация будет полезна жертвам похмелья – главное, вовремя вспомнить ее после Нового года. Итак, как вернуться к нормальной жизни...

Не опохмеляйтесь: верим – это очень тяжело, практически нереально, но нужно взять себя в руки. Ни грамма спиртного – иначе карусель закрутится вновь.

Пейте больше воды: алкоголь сильно обезвоживает организм. Поэтому утреннюю реанимацию следует начинать с утоления жажды, только пить воду нужно не залпом, а равномерно – по литру-полтора в час. Воду можно заменить минералкой без газа.

Лимон придется кстати: витамин «С» с похмелья благотворно действует на восстановление организма. Можно принять его в таблетках, можно - в натурпродукте: выжмите сок из лимона в кружку с водой.

Активированный уголь: проверенный народный способ облегчения при отравлениях. Принимать какие-либо другие таблетки категорически нельзя, так как при взаимодействие с алкоголем в организме эффект может быть самый разный – обычно худший.

Не голодайте: нужно покушать даже через силу – подойдут вареные мясо или овощи, а также кефир или творог.

Обратитесь к врачу: если выйти из запоя самостоятельно не удается, самый эффективный способ прийти в себя – обратиться в наркологическую больницу.

Обжорству бой!

Если празднование Нового года не закончится для вас запоем, то наверняка отложится в виде пары килограммов в филейной части. Это и понятно. Соблюдать диету, когда все вокруг только и делают, что «лопают как хрюшки», могут только настоящие мазохисты. Но вы-то нормальные люди! Короче, оставляем «большой разгруз» на потом...

Теперь представим, что пришло это «потом». Конечно, идеально было бы денек поголодать. Но реально – это тот же мазохизм. Поэтому пойдем более человечным путем.

Когда желудок в очередной раз потребует мясо по-французски, дайте ему кефира или жидкого обезжиренного йогурта. В следующий раз пусть довольствуется яблоками или несладким травяным чаем. В крайнем случае покормите его маленьким кусочком вареного или приготовленного на пару мяса или легким салатом. Впоследствие - один или два разгрузочных дня в неделю вполне достаточно, если сочетать их с физическими упражнениями.

А заднее место от мягкого кресла перед телевизором все же придется оторвать. Спортзал (бассейн, лыжи, коньки и далее по списку – что кому больше нравится) – это единственный по-настоящему действенный способ возвращения тела в строй. Но если совсем тяжко – можно начать хотя бы с обычной утренней зарядки.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск