14 ноября 2007, 09:03 Автор: Мила Самарина

Как цены обернутся

«Цены на социально значимые продукты питания стабилизировались, и их динамика соответствует темпам роста инфляции в стране», – заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, оценивая результаты соглашения о замораживании цен на шесть видов продовольствия. Между тем, данные Росгосстата об индексе потребительских цен в октябре свидетельствуют об обратном. Инфляция в прошлом месяце превысила сентябрьскую, а темпы роста цен оказались в три раза выше, чем в начале осени.

Так, по выкладкам Росгосстата, в октябре продовольствие в среднем подорожало на 3,3%, тогда как, по официальным данным, в сентябре продукты в целом стали дороже на 1%. То есть реально темпы роста цен в октябре увеличились более чем в три раза. Последний раз столь высокая октябрьская инфляция в стране отмечалась в 2000 году.

При этом подорожали все продукты, в том числе и социально значимые – молоко, масло, хлеб, яйцо и т.д. К примеру, только подсолнечное масло стало дороже в среднем по России на 26,3%, а в некоторых регионах, включая Челябинскую область, оно подорожало на 53%. Продолжали расти цены и на молоко – на 13%, на творог – на 10%, на яйца – на 20% и на другие продукты.

Объяснить на этом фоне заявление министра Гордеева о стабилизации рынка, пожалуй, можно лишь одним - стремлением выдать желаемое за действительное. Предпринятые на уровне Правительства РФ попытки заморозить цены и отменить пошлины на ввоз некоторых видов продовольствия, эксперты рынка уже назвали не только бесполезными, но и пагубными для развития отечественного сельхозпроизводства и экономики в целом. Свое бессилие в борьбе с инфляцией власти уже доказали даже тем, кто в экономике ничего не понимает и понимать не хочет. Но признавать собственную вину в осеннем скачке инфляции чиновники не желают и упорно продолжают искать виновных на стороне.

Так, просто умилили опубликованные недавно данные в 45-м номере «АиФ». В росте цен на Урале полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев обвинил посредников-перепродавцов. А Челябинское УФАС вовсю борется с главными врагами – «Первым хлебокомбинатом» и торговыми сетями. Челябинские ритейлеры, к слову, самыми первыми откликнулись на просьбу главы города Михаила Юревича снизить торговую наценку на ряд социально значимых продуктов – молоко, хлеб, сыр и яйцо – на 5%.

Обвинения же в якобы нарушении антимонопольного законодательства, предъявленные «Первому хлебокомбинату», и вовсе абсурдны. Предприятие работает на грани рентабельности, сохраняя при этом цены на продукцию на уровне среднестатистических по городам России. В сентябре «Первый хлебокомбинат» выпустил новый хлеб «Урожайный», который отпускается по цене 9 рублей 55 копеек. В октябре предприятие стало участником соглашения с Правительством РФ о замораживании цен на некоторые виды продукции.

- Челябинское отделение УФАС просто игнорирует существующую рыночную ситуацию и фактически своим решением ставит на грань остановки ведущее хлебопекарное производство Челябинска, - прокомментировал ситуацию управляющий ОАО «Первый хлебокомбинат» В.Н. Сенчищев. – С августа 2007 года цены на нашу продукцию были повышены в среднем на 10%, что гораздо ниже повышения цен на товары и услуги, прямо влияющие на себестоимость производства хлебобулочных изделий.

Речь идет в первую очередь о подорожании пшеницы, которая выросла в цене за тот же период на 70%. Растительное масло стало дороже на 60%, сахар - на 30%, маргарин - на 25%. Кроме того, за этот же период на 30% выросли коммунальные платежи и транспортные расходы. В частности, только цена за литр бензина увеличилась на 2 рубля.

Цены на хлеб в Челябинске объективно невысокие, в той же Самарской, Нижегородской и других областях стоимость килограмма хлеба уже подбирается к 30 рублям, если верить данным, приведенным в «АиФ» (№45). Между тем, именно на Южном Урале ситуация с удорожанием хлеба активно подогревается областным правительством. Но при этом замалчивается самое главное – областной резервный фонд зерна, который мог бы поддержать местных производителей, был распродан в другие регионы в самый кризисный момент для хлебопеков. И южноуральским предприятиям пришлось покупать зерно втридорога. Разумеется, удержать цены на хлеб в этой ситуации было невозможно.

Но возвращаясь к сегодняшней ситуации, по меньшей мере странным выглядит откровенное безразличие областных властей и надзорных органов, например, к производителям растительного масла, которое выросло в цене с начала сентября более, чем в два раза. Руководитель предприятия «Сигма» Марина Махрова объяснила рост цен на масло неурожаем подсолнечника и троекратным ростом мировых цен на сырье. А на предложение Правительства Челябинской области заморозить цены ответила категорическим отказом. «В таком случае мне придется закрыть предприятие и распустить людей», - объяснила она.

Расписались в своем бессилии власти Челябинской области и в ситуации с ростом цен на молоко. За октябрь литр молока стал дороже в среднем на 6 рублей. Причина подорожания в росте закупочных цен у сельхозпроизводителей. Южноуральские крестьяне практически на 90 процентов обеспечивают сырьем перерабатывающие предприятия области. Однако сентябрьское повышение закупочных цен на молоко по всей стране – в среднем до 15 рублей – создало ситуацию, когда местным производителям стало не выгодно продавать молоко у себя в области за 10 рублей. Первый вице-губернатор пообещал крестьянам увеличение дотаций на 3 рубля за каждый литр молока, если те оставят закупочную цену в пределах 10 рублей. Но обещания своего не выполнил. Реальных денег крестьяне не получили.

- К сожалению, выделяемые областью дотации доходят не до всех хозяйств, - прокомментировал обещание правительства директор ОАО Племенной завод "Россия" Сергей Деревсков. - К тому же это не деньги в чистом виде, а различная техника, которая выдается в аренду и не всех устраивает. К примеру, предлагаемые молокопроводы уже устарели и не соответствуют современным техническим требованиям. Если бы дотации выдавали в деньгах, как в Свердловской области или Пермском крае, тогда совсем другое дело – сами производители могли бы решать, какую технику закупать и как развиваться.

В результате все расставил по местам рынок. Чтобы не резать скот и не закрывать производство, селяне вынуждены были повысить закупочные цены на молоко и переориентировать часть сырья за пределы области. А производители переложили затраты на стоимость конечного продукта. Ни один молокозавод Южного Урала так и не подписал соглашение с областным правительством о заморозке цен.

Между тем, инфляция, по оценкам экспертов, продолжает наростать и рост цен на продовольствие еще продлится как минимум до весны следующего года. И сегодня уже никто не берется прогнозировать, насколько существенным он будет.

Что до действий властей всех уровней по сдерживанию инфляции, то ясно пока одно: разговаривать с бизнесом в приказном тоне, как привыкли чиновники, уже вряд ли когда-нибудь получится. Необходимо кардинально пересматривать политику в отношении и сельского хозяйства, и промышленного производства, и малого бизнеса. Однако станет ли осенняя шоковая терапия цен полезной для власти, сказать сложно. По тому, как ведет себя сегодня российское правительство и власти на местах, говорить о признаках выздоровления еще рано.

(фото toptropical.ru)


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск