31 октября 2007, 13:20 Автор: Елена Иванова

Домик у моря: мечта или реальность

Возможность покупать зарубежную недвижимость появилась у челябинцев совсем недавно, и пока даже нет статистики сделок. Но продавцы «райских уголков» утверждают, что горожане проявляют к товару неподдельный интерес. Домиками у моря интересуются даже пенсионеры, но покупают их пока лишь богатые люди и дальновидные бизнесмены. Между тем, эксперты уверены, что Челябинская область обладает высоким потенциалом спроса на зарубежную недвижимость.

Покупку недвижимости за рубежом, конечно, нельзя назвать диковинкой. Состоятельные россияне уже давно имеют дома в других странах. Но говорить о массовости явления, естественно, не приходится. Для большинства граждан России покупка квартиры не то что за пределами государства, в собственной стране пока остается мечтой. Но лишь пока. И это важно, поскольку практика показывает, что с развитием ипотеки жилье становится доступнее все большему количеству семей. И если сегодня покупка квартиры за границей многим кажется из разряда фантастики, то уже через N-ое количество лет это станет обычным делом. О перспективах развития рынка в Челябинске недавно говорили на конференции «Зарубежная недвижимость и инвестиции» в рамках выставки «От бизнеса до семьи».

Храните ваши денежки… в заморских кирпичиках

- Только в Уфе мы ежегодно регистрируем около тысячи сделок по приобретению недвижимости за рубежом, - говорит директор агентства «Реал» Фарид Бахметов. – В Челябинске рынок только начинает развиваться, но мы уверены, что спрос здесь превысит уфимские показатели. Доходы на душу населения на Южном Урале одни из самых высоких в стране и мы ждем, что покупка зарубежной недвижимости для южноуральцев станет прежде всего хорошим способом инвестирования средств.

Фарид Бахметов не случайно заговорил именно об инвестировании. Жилье за границей во всем мире традиционно рассматривается, в первую очередь, как объект выгодного вложения средств. И уже во вторую – в качестве ПМЖ. И российские бизнесмены в большинстве своем следуют мировой тенденции.

Первопроходцами в освоении «непаханых» просторов стали, разумеется, москвичи и нефтяники, что, впрочем, уже практически слова-синонимы. На фоне неустойчивости фондового рынка и стагнации цен на столичном рынке жилья, зарубежная недвижимость оказалась для российских инвесторов весьма привлекательной. Тем более, что европейские банки предлагают выгодные ставки по ипотечным кредитам, а сдача в аренду квартиры где-нибудь у моря не только покрывает все расходы по покупке и содержанию жилья, но еще и приносит прибыль.

При этом, если раньше российскому покупателю приходилось заниматься оформлением сделки за рубежом самостоятельно, что отнимало уйму времени и повышало риск стать жертвой мошенников, то сегодня на помощь пришли специализированные агентства недвижимости, которые только подогрели спрос на заморские апартаменты. Конечно, и среди риэлтеров встречаются нечистоплотные личности, но в большинстве случаев – покупка недвижимости через зарекомендовавшее себя на рынке агентство гарантирует клиенту законность сделки.

Зачем снова ехать в Турцию?

Догадаться, какие уголки мира интересуют российских покупателей, вовсе не трудно. Если не брать во внимание причуды олигархов, то не избалованные пока широким ассортиментом наши бизнесмены средней руки чаще выбирают Турцию. Уж что больше вдохновляет на покупку квартиры именно здесь: то ли туристические традиции, то ли растущий в цене рынок? Но одно точно - гостеприимные турки умеют извлечь выгоду из всего.

- 90 процентов новостроек в Турции скупают иностранцы, - рассказывает Аднан Четин, директор турецкой строительной компании Ambiance Properties, лично представлявший турецкие апартаменты челябинцам. - На российского покупателя приходится всего 10 процентов рынка, но именно этот сегмент растет быстрее остальных.

По словам Аднана, недвижимость в Турции дорожает в среднем на 15 процентов в год. Однако в отдельных регионах при определенных факторах цены могут скакнуть и вдвое. Так, к примеру, в Алании строится новый международный аэропорт, в связи с чем эксперты прогнозируют и рост цен на недвижимость в этом регионе. Самым же беспроигрышным вариантом вложения капитала в Турции считается покупка квартиры на стадии проектирования. К сдаче объекта в эксплуатацию жилье будет стоить минимум на 30 процентов дороже. Кстати, инвестирование в строительство выгодно не только в Турции, но и в других курортных зонах мира.

Стоимость квадратного метра счастья у моря напрямую зависит от его удаленности. Если хотите слышать шум прибоя, то придется раскошелиться. К примеру, квартира площадью 130 квадратных метров на первой линии будет стоить порядка 145 тысяч евро. По мере удаленности от моря – каждая линия теряет в цене по 10 тысяч евро. Так, 1-комнатные апартаменты (в России такая квартира считается 2-комнатной, потому что турки кухню и гостиную за комнаты не считают) площадью 65 квадратных метров где-нибудь в пяти минутах ходьбы от моря будет стоить 50 тысяч евро. В переводе на наши кровные – 1 850 000 рублей – столько сегодня стоит новая сорокаметровая полуторка 97-й серии на северо-западе Челябинска.

При этом следует различать полуторку «здесь» и полуторку «там». При прочих равных условиях стоимости в Турции вы покупаете полностью отделанную квартиру с кондиционером, комплектом встроенной техники, кухней, шкафами и прочими деталями интерьера. При этом дом с круглосуточной охраной будет оснащен всей необходимой инфраструктурой – парковкой, бассейнами, фитнесс-центром, баром, садом, сауной, детской игровой площадкой и поляной для барбекю.

У медали две стороны

Словом, рай земной. Турция и подобные ей туристические страны, собственно, ничего не производят. Сельское хозяйство, туризм и строительство – все, на чем держится государство. В условиях свободной конкуренции застройщики стремятся предложить качественный продукт и продать его, чтобы строить дальше. Иностранцы здесь могут купить все, кроме земли. Право частной собственности считается неоспоримым. А через пять лет владелец турецких апартаментов может оформлять гражданство.

Между тем, мест, куда можно пристроить свободные сбережения, в мире пруд пруди. К примеру, в Египте – еще одном излюбленном российскими туристами курорте – цены на квартиры значительно ниже, чем в Турции. Однако пока российские инвесторы относятся к египетской недвижимости с настороженностью. Страна бедуинов привлекает доступностью цен и красотой Красного моря, но отталкивает неустроенностью. Жилые комплексы, как и в Турции, упакованы по полной программе. Но стоит ступить на сто метров от оазиса - попадаешь на большую помойку. Еще один жирный минус Египта – в этой стране не чувствуешь себя в безопасности. Впрочем, похвастаться порядком не может и Турция: теракты и здесь не редкость. Да и свалки тоже попадаются на глаза, хотя и не так часто.

За безопасность надо платить

В плане порядка от Турции и Египта выгодно отличается Греция – уровень преступности здесь один из самых низких в мире. Потрясающей красоты и богатой культурной истории курорт притягивает сюда туристов и инвесторов со всего света, в том числе из России. Правда, иметь домик в греческой деревне – удовольствие на порядок дороже.

Так, на стоимость квартиры или виллы в Греции влияют все те же факторы, что и в других странах – прежде всего, удаленность от моря и инфраструктура окружающей местности. Жилые комплексы строятся по тому же принципу, что и на других мировых курортах – бассейны, спортивные залы, бани, сады – все к услугам жильцов. А о чисто российском изобретении – сдаче квартир с «черновой отделкой» - здесь понятия не имеют.

К примеру, купить 1-комнатную квартиру на острове Кипр (по российским меркам 2-комнатную) где-нибудь в 1,5 – 2 км от моря можно за 110 000 евро, или за 4 000 000 рублей. Заметим, это самые минимальные цены. По московским меркам – недорого. По челябинским – уже не дешево.

Однако стоит учитывать, что прирост стоимости жилья в год здесь выше, чем в Турции, и оценивается в среднем в 20 – 25 процентов. А с 1 января 2008 года Греция переходит на единую европейскую валюту, что, по мнению представителя Кипрской компании-застройщика Сергея Филатова, повысит в цене греческую недвижимость еще минимум на 15 процентов.

По оценкам экспертов, сдача квартиры в аренду при 70-процентной загрузке в год на Кипре приносит порядка 7 процентов прибыли. При этом жилье можно купить через ипотеку. Местные банки выдают кредиты иностранцам под 4,5% годовых в евро и 6% годовых в долларах. А это, согласитесь, уже совсем другая история. Кроме того, на Кипре действует льготная система налогообложения недвижимости.

- Россияне, в отличие от европейцев, хотят жить прямо на волне, поэтому выбирают в основном дорогие апартаменты, - рассказывает Сергей Филатов. – Кроме квартир у наших граждан популярностью пользуются виллы, часто - по индивидуальным проектам. Но в данном случае говорить о чисто инвестиционном интересе к недвижимости на острове, наверное, будет не совсем корректно. Виллы и дорогие апартаменты покупают в основном для себя. Деньги вкладывают в более бюджетные квартиры, которые куплены для сдачи в аренду.

Кстати, несмотря на доброжелательность к иностранцам, стать гражданином Греции непросто. Владение недвижимостью дает право обладателю получить вид на жительство. Но носить в штанинах греческий паспорт можно лишь за большие достижения перед греческим народом, которых удавалось добиться за всю историю единицам. Либо за подвиг женитьбы на гречанке или в случае замужества за знойным греческим мачо.

Пенсия на курорте

- Не уступает по популярности у россиян и недвижимость в Болгарии, - рассказывает директор челябинского филиала агентства «Гран» Галина Титова. – Сегодня на рынке болгарской недвижимости наблюдается устойчивое развитие. Строительные компании стараются обеспечить рынок как можно большим количеством разнообразных объектов. Можно купить и шикарную виллу, и уютный сельский домик, и квартиру в центре города. Средние цены на жилье – 700 евро за квадратный метр. И это привлекает многих покупателей. К нам даже пенсионеры приходят и интересуются, можно ли обменять квартиру в Челябинске на домик у моря. А почему бы и нет?

Разумеется, наши сограждане не ограничиваются лишь Болгарией, Турцией и Грецией, хотя по статистике именно в этих странах россияне сегодня чаще приобретают недвижимость. География спроса намного шире и богаче. К примеру, в свое время нашествие русских пережили Германия, Израиль и США. А Англия с Францией до сих пор не знают, куда деться от наших олигархов. Но мы все же говорим о среднестатистическом спросе. И хотелось бы верить в то, что когда-нибудь – и желательно, чтобы это «когда-нибудь» наступило как можно раньше – покупка дачи где-нибудь на теплом морском побережье стала для нас таким же обычным делом, как приобретение автомобиля или садового участка в пригороде Челябинска.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск