10 октября 2007, 12:00 Автор: Алексей БАШМЕТОВ

Кузенков vs НАТО...

Вчера начальник управления по Челябинской области Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств Виктор Кузенков рассказал о новых возможностях борьбы с наркоманией, которые образовались благодаря сотрудничеству с Росавиакосмосом. К сожалению, на самом интересном месте - когда все уже ждали подробностей о всесокрушающих орбитальных ударах по конопляным полям - рассказ о космосе прервался. Стало быть, «звездные войны» пока откладываются…Ну, да и бог с ними. Нас интересуют более приземленные вещи.

 Нам сверху видно все…

Оказывается, спутниковый мониторинг земной поверхности, вернее, той ее части, которая приходится на Челябинскую область, позволяет обнаружить удивительные вещи. Например, не просто находить посевы конопли и мака, но определять степень их созревания и даже уровень содержания в растениях наркотических веществ.

Таким образом, удалось установить, что в нашем регионе имеется до 600 гектаров собственных ресурсов для производства «дури». В Сосновском районе выявлено 37 га посевов, в Троицком и Усть-Катавском – более 30 в каждом. Всего же выявлено и ликвидировано 30 таких очагов.

…а толку нет!

С начала года в области изъято и уничтожено 800 килограммов наркотиков. В 2005-м за этот же период - 209, в 2006-м – 437.

По статистике 140 тысяч южноуральцев хоть раз в жизни пробовали наркотики, 30 тысяч – систематически их потребляют, а 9 тысяч жителей области состоят на учете медиков с диагнозом «наркоман».

По словам Виктора Кузенкова, пока все наркоманы не будут состоять на учете в наркологическом диспансере, ситуацию с большим количеством наркозависимых в области переменить не удастся. Это важный посыл, из которого многое следует. Потому что ВСЕХ наркоманов не могут поставить на учет нигде. Даже в тоталитарном Китае, где без разговоров прислоняют к стенке за то, за что у нас дают три года.

Между прочим, при нынешнем населении КНР (приближающемся к 1,3 миллиардам) там не полный миллион зарегистрированных наркоманов - мизер в сравнении с нынешней Россией (примерно 3 миллиона «наркош» при восьмикратно меньшем населении).

Но давайте запомним тезис г-на Кузенкова насчет невозможности переломить ситуацию в области без полного списка «севших на иглу», и перейдем к следующему. А из Китая, соответственно, в Афганистан.

По словам Виктора Анатольевича, именно оттуда исходит сегодня угроза здоровью и благополучию южноуральцев. Через Челябинскую область проходит так называемый «Северный маршрут» мирового наркотрафика, по которому в Европу попадает треть афганского героина. Часть этой продукции традиционных народных промыслов Афганистана, разумеется, остается у нас. Между тем, по словам главного наркоборца области, в 2006 году трудолюбивые афганцы выдали «на гора» в 1,5 раза больше «дури», чем в году предшествующем. А площади посевов опийного мака в северных, то есть наиболее приближенных к России районах страны, увеличились в 6-7 раз! Появились и новые каналы доставки наркотиков.

Откуда исходит наркоугроза?

Тут выступающий сделал паузу. И многозначительно продолжил:

- У нас есть огромное подозрение, что наши коллеги по Антитеррористической коалиции специально делают так, чтобы направить наркотики по этому маршруту…

В смысле – по «Северному маршруту». То есть – через Россию и Челябинскую область. Это прозвучало «посильнее Фауста Гете»!

Вообще говоря, насчет бурного роста производства наркотиков в Афганистане, по мере его продвижения к демократии под руководством возглавляющих силы коалиции США, только ленивый эксперт не распространялся - любую центральную газету открой или сайт в Интернете. Однако выступление г-на Кузенкова было посвящено взаимодействию с муниципальными органами власти, а не геополитическим вопросам!

Тем не менее, цель его экскурса в тайны мирового наркобизнеса вполне понятна.
Дело в том, что хоть территориальное управление Госнаркоконтроля и является подразделением федеральной спецслужбы, областные власти имеют возможность требовать от его руководства конкретных результатов борьбы с наркоманией на Южном Урале. Что, собственно, и делалось. Например, в 2006 году, примерно в это же время. Только «на ковре» тогда был заместитель начальника областного управления.

Слушая плавно текущий доклад, губернатор Петр Сумин не выдержал и заявил, что рост числа задержаний, изъятий и т.п. свидетельствует не столько об успехах наркоконтроля, сколько о росте наркотрафика, числа притонов и точек продаж:
- У вас за год растет количество наркопритонов - вы и берете больше! И отчитываетесь о хорошей работе. Вот и все…

Куда лучше деятельность службы характеризовала, по мнению губернатора, другая статистика: на учете почти 13 тысяч потребителей наркотических средств, из них 9 тысяч с диагнозом «наркомания», неоднократно пробовали наркотики не менее 140 тысяч южноуральцев, а системно их употребляют не менее 30 тысяч.

- Сказать, что в Челябинской области организована хорошая работа по борьбе с наркоманией - нельзя. Где меры, которые принимает Госнаркоконтроль? - подытожил тогда Сумин.

Как нетрудно заметить, за прошедший год статистика практически не изменилась! Хотя в области с начала года действует новая программа по борьбе с наркоманией, которая обойдется бюджету в 52 миллиона рублей. Спрашивается, должна ли измениться оценка, данная региональными властями деятельности возглавляемого Виктором Кузенковым ведомства?

Повторимся: формально оно не подотчетно Петру Сумину. Однако, если губернатор поделится своими оценками по поводу его деятельности с президентским полпредом Петром Латышевым или вообще где-нибудь в Москве, на совсем заоблачных высотах…

Ну, вы понимаете…

Вот тут и нужна железная «отмазка». Спрашивать с Кузенкова конкретные результаты в борьбе с наркоторговцами на территории Челябинской области можно и нужно. Но требовать от его ведомства победы над афганскими моджахедами, Международной антитеррористической коалицией и ЦРУ США вместе взятыми – это уже чересчур. Язык не повернется. И карающая рука, соответственно, потом «не подымется».

Да этого, похоже, и не требуется.

Фото: 700mb.ru



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск