3 октября 2007, 12:19 Автор: Елена ИЛЬИНА

Вынужденная диета

Именно к ней, по прогнозам ряда экспертов, движется огромное количество людей во всем мире. Причем речь идет не только о жителях развивающихся государств, но и о гражданах стран со стабильной экономикой. К такому выводу специалистов подталкивает стремительный рост цен на продукты питания в мировом масштабе. Верить в угрозу повсеместного голода не очень хочется, однако многие российские семьи уже почувствовали заметное увеличение расходов на свой привычный рацион.

Дешевле не будет

Хозяйки неприятно удивлены новыми ценами на молоко, сливочное и подсолнечное масло, сахар, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и еще целый ряд продовольственных товаров. По данным Росстата, с января 2007 года по июль стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по субъектам Российской Федерации выросла на 17,1 процента. Причем цены растут почти в два раза быстрее, чем в 2006 году.

Прогнозы специалистов неутешительны: снижения не будет. А вот рост вполне может продолжиться – по мнению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. К концу года вероятен подъем цен на сельхозтовары на 20-50 процентов.

По данным американского исследовательского института по продовольственной и сельскохозяйственной политике, в 2006-2007 годах все зерновые рынки пережили резкий скачок цен. Точно такими же темпами на протяжении двух лет росли мировые цены на кукурузу, соевые бобы, сахар-сырец, мясо животных и птицы. Основную причину этого эксперты видят в увеличении спроса.

Потребление мяса год от года растет главным образом в странах с быстро развивающейся экономикой. Это связано с расширением категории среднего класса и, следовательно, улучшением качества питания населения. Стоит отметить, что повышение спроса на мясо непосредственным образом сказывается на зерновом рынке: для производства одного килограмма говядины, например, требуется затратить 8,3 килограмма зерна. А если учесть, что в России нынче урожай кормовых культур весьма небогат, это создаст дополнительную нагрузку на рынок зерна. Кроме того, если на зиму не хватит кормов, то их придется закупать на стороне, что, разумеется, отразится на цене на мясо и молоко.

Не стоит забывать и о том, что сегодня зерновые идут не только в пищу людям и животным. Как сообщил изданию «РБК» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, даже частичный переход на модное топливо биоэтанол «отправляет в двигатели автомобилей все больше кукурузы, риса и пшеницы».

Природные явления вносят свою лепту в подорожание сельхозтоваров. Так, засуха в Австралии похоронила последнюю надежду аналитиков на то, что рост цен на пшеницу, достигший с апреля уровня 75 процентов, будет приостановлен. Если предыдущие прогнозы рассчитывали на австралийский урожай в 26 миллионов тонн, то нынче ожидания приходится снизить до 20-22 миллионов тонн.

В России неурожай спровоцировал резкое подорожание, например, растительного масла – горчичного и подсолнечного. По оценкам производителей, это неизбежно повлияет на все отрасли пищевой индустрии, где используются эти продукты, и повлечет за собой рост цен на целый ряд изделий.

Затянем пояса

Как говорят эксперты, потребление зерновых – для разных нужд – в течение нескольких лет растет гораздо быстрее, чем их производство, и разница эта будет увеличиваться, а с нею и цены. В результате доступность продуктов для многих и многих людей с каждым годом снижается. Уже сейчас сокращается доля мяса в рационе малообеспеченных слоев населения в разных странах мира. Причем речь идет не только о государствах Африки, Ближнего Востока и Индии. По словам специалистов Института конъюнктуры аграрного рынка, даже жители благополучных США и Западной Европы возвращаются к периоду XIX – начала XX века, когда средний класс «проедал» около трети своих доходов. За десятилетия, прошедшие после Второй мировой войны, удалось снизить расходы на питание до десяти процентов. Теперь время словно повернулось вспять: аналитики прогнозируют, что в скором времени затраты среднего класса развитых стран на еду приблизятся к четвертой части от доходов.

Все это может привести к тому, что в течение ближайших двух-трех лет многие небогатые люди во всем мире вынуждены будут сесть на «растительную» диету или же попросту ограничить себя в объеме пищи. Специалисты видят единственный выход в разработке и внедрении новых технологий и подходов к производству продуктов. В частности, речь идет о замене зерновых, идущих на корм животным, другими компонентами. Вероятно, придется отказаться и от производства биоэтанола на основе зерна, заменив его менее дорогим сырьем. Правда, о скорейшей находке и уж тем более применении таких технологий в ближайшее время говорить не приходится – слишком сложна задача. Поэтому, вероятнее всего, уже до 2010 года большому числу людей во всем мире придется потуже затянуть пояса.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск