21 сентября 2007, 15:00 Автор: Алла СКРИПОВА

Кто заработает на Олимпиаде в Сочи

Считается, что страна-хозяйка Олимпийских игр опережает свое развитие на 10 лет. Это особенно важно для России, где решение любых глобальных задач требует хорошей встряски. Даже невозмутимый министр экономического развития Герман Греф признает: «Сделать невозможное за короткий срок — наша традиция». Тем более, что на подготовку к Играм 2014 года выделяются колоссальные средства. У кого есть шанс заработать на Олимпиаде?

Государство

Свыше 327 миллиардов рублей стоит проведение Олимпиады в Сочи. Столько денег в сжатые сроки не получал еще ни один российский регион. В этом смысле понятны опасения одного из первых спонсоров сочинской заявки Владимира Потанина. Среди общей радости в Гватемале он обмолвился: «Теперь главное — не обделаться». В идеале потраченные на Игры деньги должны окупиться как подъемом экономики, так и реальными доходами бюджета страны.

- Мы выделяем несколько секторов, которые выиграют от проведения в России зимних Олимпийских игр в 2014 году, — рассказал «Полит74» начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Макс Шеин. — Это девелоперские, региональные транспортные, энергетические компании, предприятия энергомашиностроения, операторы фиксированной и мобильной связи в Краснодарском крае, а также медиакомпании.

За рубежом главные статьи доходов от проведения Олимпиад — это продажа прав на телетрансляции, использование олимпийской символики и рекламные контракты со спонсорами. В нашей стране право на трансляцию имеют два федеральных канала, которые входят в Евровидение, - Первый канал и «Россия». Именно они будут аккумулировать доходы от показа спортивного зрелища.

Энергетики

Катаясь по канатной дороге в Красной Поляне несколько лет назад, я зависла в воздухе. Внезапно вырубилось электричество, и «канатка» оказалась обездвижена. С полчаса пришлось болтать ногами над верхушками сосен.

Отключения света до сих пор на юге России не редкость. Местную энергосистему называют дефицитной, темпы роста энергопотребления в полтора раза выше, чем в среднем по стране. Так что строить предстоит хорошо и много – по словам председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, на 83,6 миллиарда рублей. Будут удвоены мощности Сочинской ТЭС, реконструирована Краснополянская ГЭС, построены Краснодарская и Адлерская ТЭЦ, комплекс из четырех каскадных Сочинских ГЭС на реке Мзымта, парогазовые электростанции близ Туапсе и Новороссийска.

- Впервые в России станут использоваться новейшие разработки российских и зарубежных компаний, - уточнили в департаменте по связям с общественностью РАО «ЕЭС России». - Например, будут возводиться ЛЭП нового поколения, которые способны противостоять гололедно-ветровым нагрузкам. Планируется широко применять изолированные провода, а также «интеллектуальные» распределительные сети с использованием компьютерных технологий. Учитывая горный рельеф Сочи и окрестностей, кабели различного назначения будут прокладывать как под землей, так и по дну Черного моря.

Застройщики

Если работы по реконструкции аэровокзального комплекса завершат в этом году, то отельная лихорадка еще только начинается. Гостиницы Большого Сочи должны прирасти минимум на 10 тысяч мест. Помимо этого предстоит возвести 15 современных спортивных объектов, легкое метро от Сочи до Красной Поляны, организовать высокоскоростное железнодорожное движение Москва — Адлер.


- Среди металлургов от проведения Олимпиады в Сочи, по нашему мнению, выиграют компании «Евраз» и «Мечел», — говорит Макс Шеин. — В связи со строительством инфраструктуры потребуются рельсы (75 процентов их объема производит подразделение «Евраза»). Предполагается строительство объектов недвижимости, а группа «Мечел» является одним из крупнейших поставщиков арматуры в России.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин не раз заявлял, что Южный Урал мог бы поставлять для нужд олимпийских строек разнообразный прокат, металлоконструкции, трубы, метизы, а также железобетонные изделия, высококачественный мрамор и художественное литье из металла.

Наш эксперт на условиях анонимности сообщил, что в администрации президента сейчас пристально приглядываются ко всем крупным строительным компаниям страны. Выбирают тех, кто получит часть заказов на возведение объектов в Краснодарском крае. Например, с представителями компании «Атомстройкомплекс» (Свердловская область) уже велись конкретные переговоры. Правда, сами застройщики пока не знают, радоваться им или нет. С одной стороны, получить такой госзаказ престижно. С другой — неизвестно, по каким ценам заставят работать строителей. Возможно, будут уповать на патриотизм, а, значит, о коммерческой выгоде придется забыть...

Турфирмы

По прогнозу авторов сочинской заявки, поток туристов в регионе к 2014 году достигнет шести миллионов в год. Рост обеспечат не столько россияне, сколько жители ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, первый клиент уже забронировал номер в гостинице «Рэдиссон-Лазурная» на зиму 2014 года, сообщили в администрации Сочи. Говорят, что это глава «Роспечати» Михаил Сеславинский. Гостиница бронь подтвердила, но цену назовут ближе к событию.

Правда, операторы внутреннего туризма считают, что о массовом турпотоке в Сочи уже говорить не приходится. Люди едут в основном в Адлер, Лоо, Туапсе, Анапу, Геленджик и Абхазию. И вообще, по мнению генерального директора компании «Ванд Интернешнл Тур» Татьяны Ванд, правильнее позиционировать Сочи как элитарный курорт вроде французской Ниццы, а не место для лечения или детского отдыха. «Массовый поток будет зависеть от строительной активности и ценовой политики на уже действующих горнолыжных трассах, - считает председатель совета директоров компании «Сусанин» Анатолий Гуревич. - А количество организованных туристов будет расти в зависимости от скорости появления новых гостиниц и горнолыжных трасс, а также их фактической доступности в период до Олимпиады».

Простые россияне

Цены на недвижимость в Сочи и раньше не уступали московским. А после того как город стал олимпийской столицей, рост только ускорился. В престижных районах (центр, Красная Поляна) за сотку дают свыше 150 тысяч долларов. По данным аналитического агентства IRN.Ru, стоимость новостроек на первой линии у моря доходит до 15 тысяч долларов за квадратный метр. А цена метра в обычной панельке на окраине достигает двух тысяч долларов.

«Цены будут расти как на землю, так и на готовые объекты», — считает аналитик-маркетолог компании «Терра-Недвижимость» Наталья Кузовникова. К тому же вскоре начнется активный снос ветхо-аварийного жилья. Так что многие сочинцы получат шанс решить квартирный вопрос. Выиграют местные жители и на аренде жилья. Сколько бы гостиниц ни построили к 2014 году, потребность в койко-местах по умеренным ценам вряд ли будет удовлетворена.

Олимпиада может стать курочкой, несущей золотые яйца, и для всех остальных россиян вне зависимости от прописки. Если они вовремя сориентируются на фондовом рынке и обратят внимание на акции компаний, вносящих вклад в грядущие Игры.

- Приток средств в регион автоматически означает рост доходов и расходов населения, причем уже с момента начала подготовки к Олимпиаде. Наша рекомендация «покупать» распространяется на бумаги «Кубаньэнерго» и акции ТГК-8, - советуют специалисты «Брокеркредитсервиса». — Из публичных компаний прирост доходов могут ощутить «Вимм-Билль-Данн», «Лебедянский» и «Балтика».

Мошенники

На Играх-2014 могут неплохо нажиться мошенники или, скажем мягче, халявщики. Сообразительные граждане уже выкупают у сотовых операторов номера, где есть… сочетания цифр 2014. А затем перепродают их на онлайн-аукционах. Желающим предлагается с помощью SMS назвать сумму, которую они готовы выложить за обладание понтовым номером. Если ваша сумма окажется максимальной, то номер перерегистрируют на вас. Несколько номеров с цифрами 2014 уже перепроданы за полторы тысячи рублей.

Еще в прошлом году активизировались киберсквоттеры — те, кто регистрирует доменные имена (названия сайтов) городов, компаний, известных людей, а потом перепродает их. Владельцы «сочинских» и «олимпийских» доменов не мелочатся, называя стоимость в тысячах и миллионах евро. Например, на продажу выставлены: sochi.pro за 2000 евро и Sochi.info за три миллиона евро.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск