25 декабря 2006, 09:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

Горячий декабрь в столице

За шесть дней в Москве, с 11 по 17 декабря, состоялся целый ряд гражданских и политических мероприятий, каждое из которых было по-своему сенсационно. Всероссийский гражданский конгресс «Россия за демократию, против диктатуры» начался и закончился скандалами, главным действующим лицом которых стал Гарри Каспаров. Несмотря на все запреты по столичным улицам прошел «Марш несогласных». На расширенном заседании президиума движения «Российский народно-демократический союз» Михаил Касьянов пообещал добиться регистрации его новой партии. И, наконец, конференция «Союза правых сил» продемонстрировала, как меняются партии и их лидеры после встречи с российским президентом. Свидетелем этих событий был наш корреспондент.

Декабрь в столице нашей Родины выдался аномально теплым. Московские газоны по-летнему зеленели, а в некоторых частях мегаполиса распустились цветы. Политическая жизнь столицы в период с 11 по 17 декабря была еще жарче, причем бал правила демократическая оппозиция. И не понятно, природа ли подыгрывала несогласным с сегодняшней властью силам, или накал политических страстей оказался настолько высок, что зима все это время не могла вступить в свои права.

Как Гражданский конгресс превратился в политический

Утро 12 декабря. Гостиница «Космос». Обстановка напряжена до предела. Ходят слухи, что накануне произошел серьезный конфликт в руководстве Всероссийского гражданского конгресса. Одна из сторон настаивает, что ВГК чрезмерно политизирован, а виновник этому сопредседатель Гарри Каспаров, который хочет сделать из конгресса нечто похожее на конференцию «Другая Россия». Воинственно настроенных людей не так уж и много, в основном, это представители небольших правозащитных и экологических организаций. Один из инициаторов антикаспаровского бунта – лидер Молодежного правозащитного движения Андрей Юров призвал не касаться на заседании конгресса темы выборов, объединения демократических сил, а также выступил за смену президиума ВГК. «Мы не должны сидеть в одном зале с человеком, который возглавляет организацию с символикой, очень напоминающую фашистскую» - резюмировал Юров, пронизывая взглядом Эдуарда Лимонова. Именно приглашение Лимонова на конгресс явилось главным раздражителем для группы недовольных участников.

Противоположная сторона - кроме Каспарова, ее, в том числе, представляли Людмила Алексеева и Георгий Сатаров - придерживалась другой точки зрения. «Предстоящий «Марш несогласных» станет одним из важнейших политических событий, который сможет объединить граждан и организации, уважающие Конституцию и права человека», - ошарашила зал председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Несколько минут назад единогласно было принято решение о присвоении ей статуса несменяемого сопредседателя ВГК. Таким образом, авторитетнейшая в России и в мире правозащитница благословила объединительные процессы во внепарламентской оппозиции. Таким образом, к выступлению Эдуарда Лимонова пыл противников «неоднозначного» сотрудничества заметно спал. Сам же лидер НБП, уже давно привыкший к нападкам со всех сторон, не комментировал внутреннюю ситуацию на конгрессе. Он говорил о правах человека в России, о политзаключенных, еще раз подтвердил свою готовность к сотрудничеству со всеми «вменяемыми» силами.

Была еще и третья сторона, на которую обрушился целый шквал критики – это представители демократических партий. Напомню, что СПС и «ЯБЛОКО» отказались от участия в форуме «Другая Россия», организованном сопредседателями ВГК, заявив, что они не желают сидеть за одним столом с Лимоновым и Анпиловым. Еще в июле «другороссы» справедливо предположили, что «ЯБЛОКО» и «Союз правых сил» просто-напросто не желают портить отношения с Кремлем. Присутствовавший на конгрессе координатор Челябинского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» заметил, что «складывается такое впечатление, что у демократических партий предсмертная агония».

III Всероссийский гражданский конгресс стал, наверное, одним из самых ярких событий уходящего года. Он наглядно продемонстрировал, что понятия «гражданин» и «политика» ни в коем случае не автономны. И если ты не занимаешься политикой – политика займется тобой. Конгресс стал своеобразной площадкой для разбора полетов, где деятельность политиков подвергается объективной критике коллег по цеху. Но в отличие от повсеместной российской практики, здесь «провинившийся» мог ответить. В любом случае, хорошая встряска на правом фланге российской политики, вне зависимости от последствий, должна сыграть положительную роль. А на обиженных, как говорится, воду возят.

«Марш несогласных» и парад силовиков

На выходе из вагона метро на станции «Маяковская» стало понятно, что где-то поблизости происходит что-то неординарное. Я думал, что у меня могут возникнуть проблемы с поиском Триумфальной площади – нечасто бываю в Москве. Но 16 декабря до памятника Маяковскому мог дойти даже слепой. Живые коридоры цвета хаки вели непосредственно к первому милицейскому кордону, где перед металлоискателями стояли очереди желающих попасть на «Марш несогласных». Флаги всех цветов: от черного до оранжевого. Плакаты всех разновидностей: от простых до самых изощренных. Листовки. Газеты. Такого плюрализма политической атрибутики я не видел уже давно. Миновав три круга оцепления, я оказался в бурлящей общности различных взглядов людей и организаций. Несмотря на протестные лозунги, атмосфера была братская, представители демократов задушевно беседовали с активистами левых, флаги «Народно-демократического союза» мирно соседствовали с полотнищами «Авангарда красной молодежи».

На секунду в толпе повисло молчание, и все обернулись в сторону рядов «нацболов» - среди флагов появилась растяжка «Сталин, Берия, ГУЛАГ» и послышались фашистские лозунги. Через мгновение транспарант исчез, и из толпы вывели двух провокаторов. Они стыдливо прикрывали лица от телекамер шарфами, видимо, боялись, что родители смогут увидеть их по телевизору. Мне стало немного жалко эти парней - скорее всего они даже не представляли куда идут и что значат лозунги, которые они кричали за плату в несколько сотен рублей. Были и другие провокации - уже перед самым концом мероприятия на рекламный щит забрались два подростка и растянули плакат «Привет маршу политических валютных проституток!». Милиция оперативно среагировала, и пока юных «политиков» пытались снять с щита, многотысячная оппозиция скандировала традиционную в таких случаях фразу: «Милиция с народом!».

Но, по большому счету, марш прошел спокойно. Со сцены постоянно звучали призывы не поддаваться на провокации, говорилось о нелегкой судьбе солдат и милиционеров, которых свозили в Москву из регионов: от Твери до Уфы. При численности мероприятия около четырех тысяч, его охраняли восемь с половиной тысяч сотрудников силовых ведомств! По периметру площади стояла военная спецтехника, водометатели, автозаки, грузовики, груженные колючей проволокой, а в небе кружил вертолет. «По-моему, этот вертолет сейчас грохнется» - произнес Лимонов, когда тот навис над толпой. Складывалось такое впечатление, что власть рассматривала собравшихся на площади не как россиян, а боевиков, которые готовы в любой момент пойти на Кремль.

Напомню, что власти Москвы запретили несогласным пройти маршем по Тверской улице, и организаторы приняли решение «поберечь головы» соратников и подчиниться требованиям московской мэрии. Однако всем желающим «испытать чувство локтя» Каспаров предложил двинуться в сторону Белорусского вокзала. Предложение было единогласно поддержано, и участники митинга во главе с лидерами организаций пошли по 1-й Брестской улице. В то время как внутренние войска перекидывали с Тверской, участники марша заполняли все прилегающие улицы, осуществляя свое конституционное право на шествия.

Причиной отказа в проведении «Марша несогласных» стало то, что по соображениям мэрии Москвы, мероприятие могло парализовать движение во всей столице. По этой же причине было сокращено и возможное число участников до двух тысяч человек.

На следующей день в Москве прошла другая акция – парад Дедов Морозов. Организатором выступило движение «НАШИ». В нем приняло участие около 70 тысяч человек! В результате в центре столицы было полностью парализовано автомобильное движение. На эту акцию людей свозили со всей России. По словам участников парада, в города приходила разнарядка примерно следующего содержания: «От вас требуется пять вагонов студентов». Каждому участнику было обеспечено проживание в гостинице, питание, костюм Деда Мороза или Снегурочки, а также денежное вознаграждение в размере тысячи рублей. Бюджет мероприятия составил, по самым скромным подсчетам, десять миллионов долларов. Как говорится, без комментариев.

«Союз правых сил» как партия власти

Съезд СПС проходил параллельно с «Маршем несогласных». Я там не был, поэтому могу судить о происходящем лишь по сообщениям СМИ и по отзывам людей, которые присутствовали там и поспешили покинуть съезд.

После внушительных результатов на выборах в Перми СПС переживает внутренний подъем. Казалось бы, партия-труп уже не может даже и мечтать об участии в выборах в Государственную Думу, не говоря уже о попадании туда. Но вот риторика Никиты Белых на последнем съезде свидетельствовала о более чем оптимистичных планах «правых». Маленькая победа в Перми и встреча с президентом Путиным вскружила лидеру СПС голову, теперь он готов претендовать на думское большинство. Видимо, поэтому Белых враз отказался от всех объединительных договоренностей с «ЯБЛОКОМ» и «Республиканской партией России» Владимира Рыжкова, открестился от контактов с «Другой Россией».

Председатель одного из региональных отделений СПС рассказал мне, что в ближайшее время он может прекратить свое членство в партии. Аргументировал он это просто: после похода к президенту, СПС стал лишь декларативно оппозиционным, а на самом деле, если даже «правые» пройдут в Думу, то будут лишь потемкинской деревней, якобы подтверждающей существование у нас многопартийности. Одной из землянок этой деревни уже сейчас готов выступить Никита Белых, который решил возглавить списки СПС в 14 регионах, где пройдут выборы в законодательные органы власти в 2007 году. Но сам Белых не считает это «паровозными технологиями», просто он видит себя «носителем партийной идеологии» и готов взять на себя ответственность в случае поражения.

Касьянов и партия без лидера

Попытки Михаила Касьянова создать собственную партию терпят неудачи. В прошлом году был сорван съезд «Демократической партии России», где должны были избрать председателем экс-премьера. Недавно Касьянову отказали в регистрации движения «Российский народно-демократический союз».

Но Михаил Михайлович не падает духом, и на расширенном заседании президиума движения 17 декабря вновь был поставлен вопрос о регистрации партии. Пока что не понятен оптимизм Касьянова, ведь сегодня практически невозможно создать партию, тем более, оппозиционную. Но, несмотря на это, у экс-премьера есть серьезные амбиции, он заявил своим соратникам, что цель РНДС – смена политического курса, а не делегирование депутатов в законодательные органы, чтобы «раскрашивать картинку авторитарной власти в будущем парламенте».

Но при обсуждении деятельности будущей партии, большинство представителей регионов поддержали предложение членов президиума не выдвигать Касьянова в председатели создающейся структуры. Другой лидер РНДС Ирина Хакамада сама отказалась от поста председателя, объяснив это тем, что «существующие демократические политики всем давно надоели».

И претензии на другой руководящий пост у Касьянова остались. На заседании президиума он еще раз подтвердил свое намерение принять участие в президентских выборах 2008 года. «Если мы пройдем во второй тур – это будет значить, что мы одержали победу» - добавил Михаил Касьянов.

Итог последних событий в Москве убедил меня в том, что непарламентская демократическая оппозиция немощна и нежизнеспособна. Но власть, как мне кажется, проявляет излишнюю нервозность в общении с этими силами. Зачем выводить тысячи солдат внутренних войск и ОМОНа против своих же граждан и принимать драконовские законы? Причем я уверен, что президент и его администрация лишь создали условия для подавления демократических свобод, а вот чиновники всех уровней, чтобы угодить своим начальникам, часто перегибают палку.

Фото автора.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск