20 декабря 2006, 12:00 Автор: Андрей РОМАНОВ

ФОМС: звонок из прошлого

Аресты всей федеральной верхушки Федерального фонда обязательного медицинского страхования случились неожиданно только для тех, кто не был знаком с методикой организации поставок в этой системе. Разумеется, нужно было наводить порядок в ФОМСе намного раньше. «Вечерний Челябинск» писал, например, о том, что происходит в областном отделении ФОМСа, подконтрольном первому вице-губернатору Косилову, еще несколько лет назад.

В марте 2000 года, в частности, газета «Вечерний Челябинск» сообщала о заседании правления областного фонда обязательного медицинского страхования под руководством председателя правления фонда, первого вице-губернатора области Андрея Косилова. С докладом об исполнении бюджета фонда за 1999 год выступил исполнительный директор ФОМСа Юрий Звонков. Он долго рассказывал о той большой работе, которую проделал под его и Косилова руководством областной ФОМС, который, судя по докладу, является чуть ли не основным источником финансирования областной медицины. Так, традицией в работе фонда стала организация губернаторской елки для ребят из детских домов и интернатов, финансирование летней детской оздоровительной кампании, оплата реабилитационного курса для больных, перенесших инфаркт миокарда, в санатории "Кисегач", приобретение вакцин против гриппа, клещевого энцефалита и гепатита В, выделение специальных траншей на медикаменты. С помощью фонда было отремонтировано более 600 зданий больниц и поликлиник. Челябинский территориальный фонд ОМС стал инициатором беспрецедентной в России акции по борьбе с туберкулезом. Областной ФОМС также обеспечил 754 фельдшерско-акушерских пункта области лекарствами и медицинскими инструментами. Странный, казалось бы, вывод следовал в заключение перечисления этого списка добрых дел о том, что все эти направления деятельности, конечно, не входили в прямые обязанности фонда. Иными словами, руководитель областного ФОМСа сам, выходит, признал в докладе факт нецелевого использования выделяемых ему средств? Дальше следовала весьма любопытная в свете последних событий ссылка: «Москва, Федеральный ФОМС, высоко оценивает деятельность Челябинского территориального фонда: он признан одним из самых крупных и активно действующих в России.». Как действовала на протяжении ряда лет преступная верхушка федерального ФОМСа, нынче знает вся Россия. Как действовал в те же годы получивший похвалу федерального ФОМСа челябинский ФОМС под руководством Звонкова и Косилова, скоро, допускаем, узнает вся Челябинская область.

Кстати, еще в то столь благополучное для челябинского и федерального ФОМСов время выяснились результаты проверки фонда как прокуратурой Челябинской области, так и непосредственно самим руководством ФОМСа. Например, выяснилось сравнительно небольшое нецелевое использование средств на сумму почти в 2 миллиона рублей. Проверку, подчеркиваем, вел сам ФОМС и идейно близкое Косилову руководство областной прокуратуры, которое в отличие от нового прокурора области не возбудило ни одного уголовного дела на руководителей обладминистрации. А значит, такая с позволения сказать проверка могла обнаружить лишь то, что лежало на поверхности.

Как сообщала в 2001 году газета «Лидер», завоевавшая в свое время «Гран-при» на Всероссийском конкурсе региональных изданий, «Фигура бывшего бухгалтера обкома КПСС Ю. Звонкова, ныне являющегося исполнительным директором ФОМСа, на медицинском рынке является как минимум одиозной. Достаточно сказать, что его сын Андрей Юрьевич Звонков возглавляет фирму "Медтехника", которая в прошлом году без тендеров и конкурсов получила от ФОМСа заказы на сумму 56 млн рублей… Вот уже более месяца Челябинскую область потряхивает от столкновения двух концепций распределения медицинских денег. Одни (прежде всего вице-губернатор А. Косилов) предлагают осуществлять все закупки централизованно через ГУП "Областной аптечный склад". Другие (в частности, администрация Челябинска) настаивают на проведении открытых тендеров. При этом необходимо отметить, что в последнем из них победу одержал далеко не Областной аптечный склад, а частная Петербургская компания "Хитон", а это означает, что условия, предлагаемые складом, были не на высоте. Руководитель ФОМСа, занимающий по совместительству пост соратника А. Косилова, является едва ли не одной из главных фигур в борьбе за распределение бюджетных заказов. Ведь в следующем, 2001 году ФОМС направит на эти цели более 200 млн рублей.»

В сентябре 2005 года журнал «Медиакратия» привел слова Юрия Звонкова по поводу финансирования увеличения зарплат врачей общей практики, педиатров, участковых врачей и среднего медперсонала. "Мы получили информацию от заместителя Зурабова, Владимира Стародубова, о том, что на эти цели по стране выделяются денежные средства. Они пойдут через ФОМС",– вот что сказал на заседании Законодательного собрания области глава областного Фонда медицинского страхования Юрий Звонков. За пару месяцев до этого все тот же Звонков заявил, что в каждом седьмом случае врачам области можно предъявить серьезные претензии по поводу качества оказываемых медицинских услуг.

А теперь почитаем свежую публикацию «Московского комсомольца» о том, как делала бизнес на поставках медоборудования супруга Зурабова. Того самого, что курировал деятельность федерального ФОМСа. Точнее, распределение через ФОМС колоссальных бюджетных средств. Многие публикации газеты «Москвоский комсомолец» вызывали широкий общественный резонанс. И не только федерального издания, но и региональных вкладок. В этом году, например, челябинское издание «МК-Урал» рассказало о деталях незаконной ликвидации областного центра «Человек.Закон.Власть», созданного несколько лет назад решением губернатора для оказания бесплатных юридических услуг социально незащищенным слоям населения. По фактам, изложенным в том газетном материале, было оперативно возбуждено уголовное дело. в котором фигурируют высокопоставленные чиновники областной администрации.

Новая статья федерального издания «МК» за подписью как всегда хорошо информированного Александра Хинштейна произвела, как говорят, эффект разорвавшейся бомбы. Хинштейн подробно описал ситуацию с коррупцией в сфере закупки медоборудования и связь с этими съемами жены Зурабова Юлии. Речь идет о реализации президентского проекта «Здоровье», в рамках которого происходила массовая закупка медицинского оборудования. Закупки, которые должны быть конкурсными, на самом деле распределялись без объявления тендеров между «своими» фирмами, пишет Хинштейн, ссылаясь на материалы проверки, проведенной в этом году Счетной палатой. А теперь давайте вернемся к вышеприведенным данным газеты «Лидер» о ровно таких же действиях господина Звонкова, предоставлявшего заказы без тендеров фирме своего сына. Странно, что Контрольно-Счетная палата области тогда не сделала должных выводов. Или. Может, они последуют теперь? Факты многомиллионных хищений, если таковые будут доказаны, вряд ли сойдут инициаторам преступлений с рук. В конце концов, как гласил заголовок того же «Московского комсомольца», повторившего слова любимого киногероя, «Вор должен сидеть в тюрьме». Именно так, сидеть в тюрьме, а не быть министром, исполнительным директором, вице-губернатором и т.д.

Еще раз вернемся к статье Хинштейна. Он пишет, что пятую часть от всех контрактов по поставкам медоборудования, досталось фирме ЗАО «Медстор». А в Минздраве говорят о связи «Медстора» с супругой министра - Юлией Зурабовой, такой же информацией располагают спецслужбы и возглавлявший проверку аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд. Юлия Зурабова до недавнего времени возглавляла созданную ей фирму «Октопус», которая занимается поставкой в Россию лекарственных препаратов и медоборудования. После скандала с покупкой 7 гектаров земли в Подмосковье и проверкой ее фирмы на коррупционность по запросу депутатов Госдумы Юлия Зурабова вышла из состава учредителей, но, по сведениям журналистов, занимается делами фирмы. Значит, фирма Юлии Зурабовой (дочери федерального министра) производила пятую часть всех поставок медоборудования. Но сын руководителя челябинского ФОМСа Звонков делал без конкурсов больший процент поставок! Газета приводит две цифры – 200 миллионов рублей общих закупок и 56 миллионов заказов, которые получила фирма «Медтехника» Звонкова-младшего. Если это соотношение верно, то выходит, что Звонков-папа давал Звонкову-сыну без конкурсов более четверти заказов на поставки оборудования от ФОМСа! А Косилов, который с 2000 года возглавлял правление ФОМСа, выходит, одобрял эти действия? Или может, их санкционировал?

В других публикациях «Вечернего Челябинска» прошлых лет анализировались факты конкретных весьма спорных поставок областного ФОМСа, вскрывались эпизоды с превышением продажной цены (по которой покупалось медоборудование у фирмы «Медтехника») на 200 % против цены закупочной. И это на препараты и оборудование, от которых впрямую зависела жизнь людей! То есть узкая группа лиц, имевшая определенные полномочия благодаря родственным связям, откровенно наживалась на здоровье тысяч людей. Именно такого рода преступления сейчас ставятся в вину арестованным 6-ти руководителям федерального ФОМСА, который ранее щедро раздавал комплименты работе ФОМСа челябинского. Думается, что таланты семьи Звонковых и их областных кураторов, покровителей и можно сказать. Вдохновителей, еще получат свою заслуженную оценку. Скорее всего, громкая история в Москве не ограничится следственными действиями в отношении только федеральных криминальных деятелей, долгие годы маскировавшихся под слуг народа. Тем более, что как верно заметил в своей статье Хинштейн, председателем правления Федерального ФОМСа, где вся исполнительная верхушка дружно занималась воровством, был сам министр социального развития России Михаил Зурабов. Председателем же правления челябинского ФОМСа, цитируем прессу 6-летней давности являлся вице-губернатор Андрей Косилов. Который и по сей день курирует социальное развитие Челябинской области.

Вот что по сути воровства в системе ФОМСа пишет Хинштейн: «Теперь Зурабов пытается убедить страну, что ничего не знал о миллиардных откатах и взятках, хотя фармацевтические компании, обвиняемые прокуратурой в воровстве, не первый год пользуются особой его благосклонностью. Стараниями министра весь фармацевтический рынок — десятки миллиардов рублей — был отдан этим структурам на откуп. Госзаказы распределялись без каких-либо тендеров. Цены при этом завышались безбожно: до нескольких десятков раз… При закупке медицинского оборудования в рамках нацпроекта ведомство Зурабова сделало все возможное, чтобы озолотить своих друзей-коммерсантов за государственный счет. Именно друзей, потому как людей случайных в коридорах Минздрава не могло появиться просто по определению.». Не о том ли самом писала еще пять лет назад челябинская пресса в отношении руководителей и кураторов челябинского ФОМСа? И еще вопрос – что происходит в областном фонде медицинского страхования сейчас? Прокурорские представления руководству областного ФОМСа о персональной ответственности его руководителей уже выносились. Поводом стали задержки выплат заработных плат врачам некоторых больниц. По слухам, эти деньги прокручивались в неких страховых компаниях, к которым были неравнодушны то ли руководители областного ФОМСа, то ли его кураторы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск