21 ноября 2006, 09:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

Куда движется молодежь?

Часто можно слышать, что молодежь не интересуется политикой, что она проводит все свободное время в клубах. Это далеко не так. Как считает Кирилл ШТИФОНОВ, молодежные движения растут. Но… пропорционально своим возможностям.

О недалеком прошлом. Идущие в разные стороны

Начало XXI века ознаменовалось всплеском активности молодежных движений.

В период президентства Владимира Путина как грибы стали появляться молодежные демократические организации, большинство партий обзавелось молодежными крыльями. Начало этому положили кремлевские политтехнологи, создав некое подобие комсомолу – пропрезидентское молодежное движение «Идущие вместе», которое получило приличную финансовую поддержку. Оно стало прародителем целого ряда организаций, «поддерживающих инициативы главы государства», таких как «Наши», «Молодая Гвардия Единой России», «Местные» и «Россия молодая». В ответ на это питерская демократическая молодежь учредила движение с эпатирующим названием «Идущие без Путина». Именно с этих двух движений-антиподов и началась холодная война между молодежными лагерями властной вертикали и оппозиции. Как говорится, первый блин комом, и на сегодня оба идущие в разные стороны объединения фактически ушли в небытие. Лидер «Идущих вместе» Василий Якименко теперь ведет «Наших», а «Идущие без Путина» превратились в «МЫ» во главе с москвичом Романом Доброхотовым.

Сколько стоит движение?

К 2006 году политическая арена пополнилась десятками молодежных объединений, от либеральных до крайне националистических. Самыми многочисленными движениями по сей день остаются левые. Один только «Союз коммунистической молодежи» насчитывает более ста тысяч молодых людей. Кроме того, комсомольцы имеют ветку на уровне стран СНГ – «СКО ВЛКСМ». Но многочисленность красных движений скорее исключение, чем правило. Благодаря внушительной финансовой поддержке, лишь провластные организации способны конкурировать с коммунистами. К примеру, 9 мая 2005 года движением «Наши» был организован митинг, в котором приняло участие около шестидесяти тысяч молодых людей. По сообщениям СМИ, участников доставляли из разных областей России, оплачивали дорогу, питание и проживание, кроме того, каждый митингующий получил «зарплату» в размере 300-1500 рублей.

С оппозицией дела намного хуже. Как и во взрослой политике, политизированная молодежь, не считающая нужным присоединиться ни к одному из кремлевских проектов, оказалась изолированной от денежных потоков. Возможно, и есть желание у какого-нибудь социально активного предпринимателя выделить некую сумму денег на поддержку небезразличных молодых людей (чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не кололось), ан нет, боится. И понять его можно – нет желания конфликтовать с властями. Вот и выкручиваются юные оппозиционеры как могут.

Большинство из них существуют на голом энтузиазме и за счет поддержки «старших товарищей». Любая акция требует определенных затрат, а еще нужно арендовать помещение и изготовить фирменную атрибутику.

Известно, что в регионах огромную помощь левым движения оказывает КПРФ. Молодым приверженцам Маркса и Ленина предоставляется площадь в партийных офисах в обмен на их поддержку в избирательных кампаниях и в публичных акциях. А Виктор Анпилов и его «Трудовая Россия» несет ответственность за прирученный «Авангард Красной Молодежи» (АКМ). Партия «ЯБЛОКО» поддерживала Демократическое движение «Оборона» до того момента, пока в нем председательствовал лидер «Молодежного ЯБЛОКА» Илья Яшин. Демократическое движение «МЫ» не имеет связи ни с одной из российских партий, поэтому его активисты даже флаги изготавливают вручную, а на тиражирование раздаточных материалов попросту скидываются.

Вышеописанное предполагает вопрос: где те сотни тысяч долларов, выделенные «врагами России на ее развал», про которые без устали рассказывают «истинные патриоты»? К счастью (или к сожалению), пока что ни одно из оппозиционных движений не нашло ключ от той квартиры, где деньги лежат.

Что касается многочисленных националистических организаций, то здесь вопрос об их финансировании остается открытым. Однако из сообщений в СМИ можно сделать некоторые выводы. Например, в интервью каналу «РЕН-ТВ» лидер Евразийского союза молодежи (куда, кстати, переметнулась часть членов НБП, не довольных связью Лимонова с либералами) Александр Дугин признался, что ему оказывается поддержка из Кремля. Многих представителей «бритоголовых» нанимают предприниматели для давления на конкурентов.

А как у нас?

В Челябинске представлен практически весь спектр молодежных движений. Но их деятельность сложно назвать успешной. Это касается и прокремлевских, и оппозиционных движений. Я попытался рассмотреть всех более или менее действующих игроков на арене молодежной политики Челябинска. Большой акцент сделал на уличной активности молодежных движений, так как даже взрослые политики все больше времени проводят на свежем воздухе, а не в душных залах заседаний. Тем более, Борис Грызлов точно и своевременно подметил: «Парламент не место для политической дискуссии!».

Движения, созданные по инициативе власти, как правило, имеют большую численность. Однако упоминавшийся шестидесятитысячный митинг «Наших» в Москве не показателен для Челябинска. Деятельность данного движения у нас крайне незначительна: по его инициативе было проведено несколько концертов с социальной тематикой, а в прошлом году «Наши», присоединившись к общероссийской акции, организовали мероприятие памяти жертв теракта в Беслане «Без слов». Сегодня об их существовании ничего не известно.

«Молодую гвардию Единой России», наверное, нужно рассматривать в другой статье, так как она не является самостоятельной организацией – это молодежное ответвление партии власти. Но на данный момент это довольно крупное молодежное объединение Челябинска, поэтому заслуживает внимания. При анализе деятельность этой структуры складывается впечатление, что руководство МГЕР досконально изучило деятельность оппозиционных движений, в том числе их главного противника – НБП. Именно демократическая оппозиция взяла за основу своих мероприятий перформанс, а НБП - агрессивную политику в отношении своих оппонентов.

Главный идеолог Кремля Владислав Сурков в своем выступлении 7 февраля перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров ВПП «Единая Россия» сказал: «В ключевых регионах, в крупнейших регионах, надо создавать постоянные группы по пропагандистскому обеспечению борьбы с политическими противниками. И в каждом регионе должны быть люди, которые получают за это зарплату, которые с утра и до вечера думают о том, как насолить конкурентам… Улица должна быть наша и в Москве, и в других крупных городах. Не забывайте, что улица – это тоже метод политической борьбы в виде мирных демонстраций, мирных шествий, и такое право гарантируется нашей Конституцией».

Креативный подход к организации мероприятий плюс вложенные в движение суммы со многими нулями и в результате получился довольно качественный продукт. Но вот идеологией «Молодая гвардия» ничем не отличается от «Единой России». А участие в какой-либо акции для многих ее членов является не более чем увлекательным аттракционом, который несет в себе еще и кое-какую выгоду. Из самых ярких публичных выступлений можно выделить сбор подписей в поддержку российских олимпийцев, серия акций против суррогатного спирта и пикеты против приезда в Челябинск Гарри Каспарова.

Демократические движения, судя по последним выступлениям на антитеррористической комиссии при Губернаторе Челябинской области, теперь следует называть «псевдодемократическими» и писать через запятую с крайне националистическими организациями. Причиной внесения демократов в список экстремистов стало то, что их деятельность якобы финансируется из-за рубежа, а главной целью является дискредитация президента перед выборами. Смешно, если бы не так печально….

Челябинское отделение движения «МЫ» создавалось несколькими студентами челябинских ВУЗов как своеобразная дискуссионная площадка для молодежи. Длительное время оно действовало исключительно в форме еженедельных круглых столов по различным политическим темам. Когда численность его участников достигла нескольких десятков, «МЫ» придали своей деятельности публичность, проведя серию довольно дерзких мероприятий в поддержку требования об отставке министра обороны РФ Сергея Иванова. Малое число участников движения компенсируется эпатажными акциями и успешным взаимодействием со средствами массой информации.

Движение «Оборона» выбрало армейскую линию и провело ряд акций с требованием перехода армии на контрактную основу. Однако в результате пертурбаций в московском отделении движения, челябинские «оборонщики» ушли с политической арены практически на год. В руководстве движения меня заверили, что в ближайшее время «Оборона» вернется к активной деятельности, а на данный момент вырабатывается новая программа действий.

Самым мощным представителем левых движений в Челябинской области, как и по России, является «Союз коммунистической молодежи». Челябинское отделение СКМ учреждено в апреле 1999 года и в общей сложности насчитывает более пяти тысяч человек. Честно сказать, меня поразило, как четко работает эта многотысячная структура. В руководстве СКМ рассказали, что, несмотря на отсутствие финансирования, их ряды постоянно растут, а причина этому – творческий подход. Активисты комсомола систематически встречаются с молодежными коллективами, организовывают летние палаточные лагеря на озере Чебаркуль, где совмещают отдых и спорт с обучением. Кроме того на сегодняшний день в городах области восстанавливаются октябрятские движения. На улице молодые коммунисты чувствуют себя как дома. Традиционные места проведения их публичных акций – площадь Революции и у памятника Орленку. Большинство митингов проводится совместно с КПРФ. СКМ не является структурным подразделением Коммунистической партии, но, по словам Геннадия Зюганова, они «подлесок, без которого не будет леса».

Обильно исписанные стены некоторых районов Челябинска свидетельствуют и о существовании в нашем городе отделения «Авангарда красной молодежи». Это движение представлено у нас несколькими молодыми людьми. Они рассказывают, что на данный момент действуют, в основном, «в подполье»: распространяют газеты и листовки, от публичных мероприятий пока что воздерживаются.

Существующее многообразие молодежных общественно-политических организаций может только радовать. Для становления гражданского общества, о котором так много говорится, очень важна конкуренция идей в молодежной политической среде. А задача власти – как можно меньше вмешиваться в эти процессы. Я убежден, что любые запреты и отсутствие терпимости к политическим оппонентам лишь радикализирует и озлобляет молодежь.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск