5 октября 2006, 11:00 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Независимость – право на истину

Основные критерии – истина и объективность. С таким девизом начала работу первая в Челябинске независимая экспертиза. Определить принадлежность почерка, выяснить достоверность составленного договора и подлинность документов, установить личность человека и прибегнуть к помощи судмедэксперта – это сюда. Причем, подозрения в предвзятости, которые неизбежны, когда люди обращаются в государственную экспертизу, можно отбросить – влиять на независимых экспертов не в состоянии ни власть, ни силовые структуры. И поступиться этой свободой в познании истины их не заставит ничто.

Зависимый эксперт подобен минеру

Когда-то независимость экспертов в нашей стране была совершенно невозможной субстанцией. Сейчас ситуация изменилась. ООО «Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз «Стелс» - предприятие молодое и уникальное. Его прототипы – экспертизы при различных ведомствах юстиции, минздрава, управлений внутренних дел... Но, если говорить о независимости, эти экспертизы и новая отличаются кардинально.

До недавнего времени о структуре, воплотившей в себе все виды исследований – и криминалистику, и судебную медицину - можно было только мечтать. Преимущества явны – зачастую исследование требует комплекса мероприятий, но возможности у госструктур объединить под одной крышей несколько видов экспертиз, нет. Сделать это удалось профессиональным экспертам Александру Власову и Виктору Клименко (на снимке). Уже сейчас «НИЛСЭ-СТЭЛС» - это несколько отделов: исследования документов, судебно-медицинской экспертизы и розыска людей. В скором времени предприятие ждет расширение, добавятся отделы психолого-психиатрической и автотехнической экспертиз.

- Самое главное отличие наших исследований от всех государственных – это действительная независимость, - рассказывает Александр Власов, директор ООО «НИЛСЭ-СТЭЛС». – Наши коллеги в различных ведомствах, безусловно, профессионалы высокого класса. Однако, когда они говорят о своей независимости, то немного лукавят.

Абсолютно независимой ведомственная экспертиза быть не может. Любой сотрудник соответствующего ведомства – будь то следователь, прокурор или судья – не живет в безвоздушном пространстве. Он хочет получить у себя на работе квартиру, получает в своем экспертном учреждении зарплату, надеется на карьерный рост. И когда начальство по каким-то своим политическим соображениям заинтересовано в определенных результатах экспертизы, то эксперт определенно не может оставаться совершенно объективным. Тут он подобен минеру, который ошибается в жизни только один раз – если не выполнит приказ начальства.

О подобных ситуациях Александр Юрьевич говорит с полным знанием дела. Профессиональный стаж позволил изучить систему «от» и «до»: судебная экспертиза, кафедра судебной медицины мединститута, академия МВД, спецшкола уголовного розыска – за тридцать лет преподавательской и практической деятельности судмедэксперт Власов повидал всякое. Конечно, к результатам большинства ведомственных экспертиз придраться трудно. Единственный кит, на котором стоит экспертиза – объективность – зачастую соблюдается неукоснительно.

И все же знают сотрудники-эксперты, каково бывает, когда приходит к ним милицейский или прокурорский генерал и советует отнестись к проведению экспертизы «более внимательно», чтобы был определенный результат. И никуда не денешься. По этим причинам, кстати, Александр Власов и отказался делать экспертизу по «делу Сычева», хотя его настойчиво приглашали: боялся, что экспертиза, как и само дело, будет политизирована и материалы для исследования предоставлены некачественные, неполные и трактующие происходящее в желательном аспекте для одной из заинтересованных сторон.

Две с половиной минуты

Ведомственного подчинения во вновь созданной независимой экспертизе нет. Как нет и каких-либо рычагов воздействия на сотрудников предприятия. Как говорят они сами, «заказать экспертизу у нас можно, а вот ее результаты - нет». По этой причине сотрудничеством с новой организацией заинтересовались и суды, и даже ряд правоохранительных структур. Оно и понятно, им представилась прекрасная возможность снизить колоссальную нагрузку на собственных экспертов, уменьшить грандиозные очереди на экспертизы и повысить их качество. Потому как загруженность ведомственных экспертиз – еще одна проблема дня сегодняшнего. Из-за большого объема исследований, из-за катастрофической нехватки времени на их проведение эксперты помимо своей воли подчас затягивают расследование и на полгода.

Нередко бывает так, что, изучая протоколы уже выполненной судебно-медицинской экспертизы, независимые эксперты находят в них определенные противоречия, дефекты. Скажем, при освидетельствовании потерпевшего, при определении степени тяжести телесных повреждений эксперт в тексте экспертизы указывает время ее начала и время окончания. Подсчитав время некоторых исследований, можно узнать, что экспертиза проводилась в течение двух с половиной минут – и школьнику станет ясно, что за такое время провести качественную экспертизу или – как минимум - описать обстоятельства произошедшего и повреждения, нанесенные пострадавшему, нереально в принципе. Но такова реальность. Экспертное время ценнее золота. Но, скажем, стоит только эксперту неправильно определить время нанесения телесных повреждений – и участь подозреваемого в их нанесении будет решена.

К слову, не так давно судебные органы поручили сотрудникам «НИЛСЭ-СТЭЛС» провести экспертизу по делу о правильности выполнения медицинских процедур. Вообще все исследования, касающиеся нарушений в медицинской сфере очень трудоемки и противоречивы. Вопрос, на который предстояло ответить экспертам – явилось ли хирургическое вмешательство причиной смерти женщины? За неделю до смерти ей сделали липосакцию, и версия, которую доказывали правоохранительные органы и утверждали родственники несчастной, была основана именно на вине врачей. Эксперты из разных городов провели по этому делу несколько исследований, которые длились почти два года. Их результаты то доказывали версию, то опровергали. Через полтора года правоохранительные органы решили обратиться к помощи независимых экспертов. В Челябинске была созвана комиссия с участием действительных членов академии медицинских наук, профессоров, профессионалов в хирургии, косметической хирургии и практиков сердечно-сосудистых заболеваний. Вывод, который сделали эксперты, заручившись мнением специалистов: смерть женщины никак не связана с выполнением этой хирургической операции. Суд доверился этой последней экспертизе и полностью оправдал хирурга.

Профессионал на свежем воздухе

Немаловажную роль – когда человек или структура выбирают экспертное ведомство – играет профессионализм самих экспертов. Опыт же сотрудников «НИЛСЭ-СТЭЛС» трудно переоценить. Сейчас в штате предприятия около двадцати человек, и у всех за плечами десятилетия службы в органах и работы в экспертизе. К примеру, Виктор Клименко, начальник отдела экспертизы почерка и технического исследования документов, отслужил в органах внутренних дел 34 года, из которых 18 последних лет возглавлял всю службу по организации почерковедческой экспертизы и исследования документов ГУВД Челябинской области.

Все сотрудники «НИЛСЭ-СТЭЛС» – от рядового до начальника – на собственном примере узнали тонкости и тяготы зависимого положения от руководства. Независимая экспертиза для них – как глоток свежего воздуха.
Кстати, о подобном предприятии мечтало не одно поколение силовиков. Из-за вероятного давления на их профессиональное решение неудовлетворенность людей росла повсеместно. Единственный критерий в работе экспертов новой формации - научная истина и объективность. Ведь результат, каким бы он ни был, интересен сам по себе. И неважно, будет ли это экспертиза по делу о мошенничестве со скрупулезным изучением документов, или химический анализ какой-либо жидкости, принесенной подозрительной и озаботившейся своим здоровьем бабушкой.

Отказа не будет никому. Если в государственной экспертизе подозрения старушки, что ее, к примеру, хотят отравить соседи, вызовут иронию и проводить исследование принесенной жидкости никто не будет, то независимые эксперты бабушке всегда помогут. И отпечатки пальцев с емкости снимут, и химический анализ содержимого сделают. А вдруг и впрямь жидкость представляет угрозу жизни и здоровью? И вот тогда бабушка с полным правом и результатами экспертизы может идти и писать заявление в милицию…

Эффект разорвавшейся бомбы

…Как говорят эксперты, истина – двоякое понятие. У рыбака, который поймал большую рыбу, она одна. У рыбы, которая висит на крючке – совсем другая. Это, конечно, шутка. Над столом директора «НИЛСЭ-СТЭЛС» Александра Власова висит фигурка Иисуса в черном треугольнике. Это - олицетворение справедливости и всей его профессиональной деятельности. Причем не важно, каков уровень сложности предстоящей экспертизы – будь то дорогостоящее исследование документов, вещдоков дела о мошенничестве или восстановление трудночитаемой печати в трудовой книжке, от которой зависит размер пенсии. Бывают же сложнейшие исследования, проводя которые эксперты работают круглые сутки. Именно такое почерковедам под началом Виктора Клименко пришлось проводить недавно.

- Сосновский суд поручил нам исследовать подписи в пользу кандидата Котова в текущей предвыборной компании, - рассказывает Виктор Николаевич. - Результаты исследования произвели в определенных кругах эффект разорвавшейся бомбы. По результатам экспертизы, большее количество дат заполняли сами сборщики, а совсем не избиратели. На вопрос юридической стороны - одним или разными лицами были выполнены даты заполнения подписи – эксперты ответили. Более того, как оказалось, внушительное количество самих подписей – по три-четыре на одном листе - поставили тоже «добросовестные» ответственные за их сбор.

Исследование документов и почерка – одна из самых сложных экспертиз. Попробуй, разберись в индивидуальных особенностях выполнения записей, определи характерные признаки. Однако эксперты со стажем такой работы не боятся. Они и искусно подделанный на компьютерной технике документ «разоблачить» могут. К примеру, легко определят полную подделку паспорта (изготовление бланка целиком) или частичную, когда подчищаются и дописываются буквы, меняется фотография.

О технологиях, к помощи которых прибегают, эксперты особо не распространяются – говорят, подобное знание преступники могут использовать в своих противозаконных целях. Однако рассказывают о планах: вскоре «НИЛСЭ-СТЭЛС» приобретет новейшие приборы, среди них - цветная телевизионная спектральная система, которая позволит более эффективно обнаруживать угасшие (выцветшие) записи, тайнопись. Текст, написанный молоком или другим веществом, проявляется под воздействием ультрафиолета.

Да и как без техники, если в конечном итоге эксперты стремятся к проведению всех видов исследований. Комплекс исследований, которые проводит предприятие сейчас, в скором времени увеличится стократ. Дактилоскопия, экспертиза холодного оружия, трасология (определение следов на взломанных дверях и установление орудия взлома), баллистика, портретная экспертиза – всего и не перечислить. Имеются и совершенно уникальные планы.

Вскоре «НИЛСЭ-СТЭЛС» приступит к проведению автотехнической экспертизы. Уже созданный отдел объединит весь комплекс проблем, связанных с ДТП, начиная от выезда эксперта непосредственно на место происшествия. Ни для кого не секрет, что работники ГИБДД далеко не всегда обладают достаточной квалификацией и грамотностью при осмотре места происшествия. Плюс к тому – не всегда у них бывает желание зафиксировать истину, не исключена и ведомственная заинтересованность. Вот и будет независимый эксперт наряду с работником ГИБДД составлять схему аварии и оценивать обстоятельства происшествия – чтобы при необходимости можно было сопоставить данные. Причем независимые эксперты будут обеспечены самой современной техникой, в том числе криминалистической.

Завещание – подлинность или психоз?

О работе еще одного отдела – кстати, действовать он начал как раз на этой неделе – эксперты рассказывают с особой гордостью. Отдел розыска пропавших без вести людей позволит в положительную сторону изменить шокирующую статистику потерявшихся и неопознанных умерших. Кстати, Челябинская область, несмотря на несоизмеримость числа жителей, по количеству неопознанных трупов занимает третье место в стране после Москвы и Московской области.

Трагизм ситуации в том, что люди, потерявшие своего родственника, обладают крайне небольшими возможностями его найти. Милиция фиксирует заявления, однако будет ли найден человек зависит – по большому счету – от удачи. Потоки потерявшихся и неопознанных трупов, таким образом, не пересекаются: с одной стороны - огромное количество заявлений от граждан о пропаже родственника, с другой стороны – огромное количество безымянных могил.

Уже сейчас в архивах независимой экспертизы огромный банк данных пропавших и неопознанных «потеряшек». Взаимодействие с бюро судебной медицины уже налажено, пополняемость банка данных ежеминутная. Кроме того, эксперты берут на себя и работу пополнения базы сведениями из больниц. Люди, потерявшие память, попадают, как правило, туда. Возможность снова обрести семью для них минимальна, потому что у правоохранительных органов нет ни времени, ни штатных единиц для постоянного взаимодействия с медицинскими органами. Независимые же эксперты будут искать людей самым непосредственным и упорным образом.

Также создана в «НИЛСЭ-СТЭЛС» материальная и методическая база для проведения психолого-психиатрической экспертизы, так необходимой в жизни простого обывателя. Живет, к примеру, в квартире одна бабушка. Родственники - в силу тех или иных обстоятельств - посещают ее не часто. Вот и подселяет старушка – чтобы за ней ухаживали – к себе квартирантов. В итоге проникается к ним теплыми чувствами и завещает в благодарность им квартиру.

Проверить подлинность завещания – то есть исследовать психологическое состояние старушки в момент составления завещания – и помогут эксперты. Исследование покажет, каким почерком написано предсмертное желание, выяснит, не находилась ли хозяйка квартиры в этот момент в каком-то особом психологическом состоянии, отдавала ли контроль своим действиям. Не секрет, что многие пожилые люди подвержены старческим психозам, становятся недостаточно вменяемыми, не всегда правильно и грамотно оценивают свои действия. Не допустить использование старого человека в корыстных целях поможет психолого-психиатрическая экспертиза.






Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск