7 сентября 2006, 12:00 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Явку обеспечит интрига

Регистрация кандидатов в депутаты гордумы по 13-му Курчатовскому округу завершена. До 7 октября претендентам на мандат дан карт-бланш на агитацию. Честным пиаром дело явно не обойдется. Так называемая «чернуха» начала одолевать электоральные массы уже сейчас. Впрочем, в избиркоме будут даже рады некой интриге – надеются, что она сможет в положительном смысле повлиять на явку. А со своей стороны избирком даже готовит подарки некоторым избирателям, пришедшим голосовать.

Сюрприз к совершеннолетию

Кандидатами на дополнительных выборах депутата Челябинской городской Думы по Курчатовскому одномандатному избирательному округу № 13 зарегистрированы восемь человек. Это Илья Мительман, президент ОАО «Хлебпром» (кандидат от «Единой России»); Андрей Малолетко, общественный директор ООО «Компания Рембыттехника» (самовыдвижение); Владимир Филичкин, врач-эксперт ОАО «МАГ»; Сергей Дзюба, индивидуальный предприниматель (кандидат от ЛДПР); Василий Катанэ, старшина курса автомобильного института (самовыдвижение); Александр Лебедев, студент ЧелГУ (самовыдвижение); Михаил Азов, временно неработающий (самовыдвижение) и Владимир Бастриков, специалист по исполнительному производству ООО «Юридическое агентство оценки» (самовыдвижение). Стоимость довыборов – 1,5 миллиона бюджетных рублей.

Явка – самый животрепещущий вопрос предстоящих выборов. Даже факт, что практически ни у одного кандидата нет четкой программы действий в случае избрания, отошел на второй план. Однако каких-либо новых решений, призванных привести народ на избирательные участки, никто не изобрел. Избирком надеется на проверенные временем, хотя и не сработавшие на предыдущих выборах, способы: личные беседы кандидатов с избирателями, информация территориальных избирательных комиссий, СМИ и наглядная агитация. Антипропаганды выборов как таковых, говорят в избиркоме, не было: непопулярных решений избирательная комиссия не принимала, с предвыборной гонки кандидатов не снимала, ничьи интересы не лоббировала и действовала строго по закону.

На явку могут повлиять и вероятные предвыборные интриги. Есть надежда, что накаленная обстановка возбудит у избирателей интерес к происходящему.

- Уже сейчас ясно, выборы не будут простыми, - говорит Павел Шишмаков, председатель городского избиркома. - Но на любых выборах должна быть интрига. Хотелось бы, чтобы она была. Хорошая интрига, побуждающая избирателей идти на участки. Людям нужно разъяснять, для чего нужен депутат. В Курчатовском округе живет 25 тысяч избирателей. Им нужен человек, который будет защищать их интересы. Кстати, в этом числе и 454 человека, которым недавно исполнилось 18 лет, и которые будут голосовать первый раз в жизни. Как правило, явка таких избирателей стопроцентна. На этот раз комиссия планирует каждого из них поощрить памятными подарками.

Роль для статиста

Предпосылки для интриги – как в хорошем смысле, так и напротив – уже имеются. В числе зарегистрированных кандидатов двое – члены одной партии («Единой России»). Подобная тенденция, кстати, проявилась не только на выборах в гордуму, но и в ряде округов на довыборах в заксобрание. Трактуют сей факт по-разному. Оппозиция партии, ссылаясь на запретительные директивы генсовета, пророчит проблемы с явкой и укоризну Москвы местному руководству. Объективные наблюдатели, отмечая некоторую неверность ситуации, замечают, что выдвинула партия все-таки одного партийца. А то, что желание баллотироваться изъявил второй – явление не экстраординарное, даже несмотря на то, что оба будут использовать ресурс партии. Как отреагируют избиратели на «партийных близнецов», покажет явка и итоги голосования.

Кроме того, в Курчатовском уже начался вброс так называемого черного пиара. На данный момент это продукт графоманства – стишки двусмысленного содержания в отношении одного из кандидатов. Ясно, что это не предел. Жару дадут технические кандидаты.

- Не исключено, что помимо серьезных кандидатов мы зарегистрировали и технических, то есть статистов, которые берут на себя роль поливать основного конкурента своего кандидата грязью. Их цель – конкурент начнет отвечать тем же. А кандидат, ради которого все делается, останется «белым и пушистым», - размышляет Павел Шишмаков. – Но иначе мы поступить не могли. По закону, если нет противоречий, если человек подает все необходимые документы, предоставляет требуемые данные, мы обязаны его зарегистрировать.

Кстати, в части предоставляемых данных есть интересный момент: если избирательная комиссия узнает о каком-либо несоответствии этих данных и существующего положения вещей, информация о кандидате-врунишке будет размещена на информационных плакатах наравне с выборной агитацией.

По нашей информации, в городской избирком уже обращались люди, которые назывались представителями кандидатов и просили предоставить им конфиденциальную информацию о конкурентах, в частности – об имуществе. Просители остались несолоно хлебавши. Кстати, уже на следующих выборах согласно новому закону «О муниципальных выборах в Челябинской области» засекречены будут не только факты, события, обстоятельства частной жизни, в общем – вся персональная информация, но и дата рождения.

Способ бороться с агрессией технических кандидатов, как считает Павел Шишмаков, один – прийти на выборы и сделать осознанный выбор. Единственное препятствие тому – отсутствие у всех кандидатов четкой предвыборной программы. Нечто похожее на нее имеется всего у двух человек. Выбрать же идею для программы не так сложно. Павел Борисович даже перечислил нам главные вопросы, которые волнуют избирателей:

- Об этом я знаю из бесед с кандидатами, которые ходят по округу и общаются с людьми. Это животрепещущие житейские проблемы: вопросы ЖКХ, отношения с управляющими компаниями, внутрирайонные дороги, детские сады. Самое главное, чтобы кандидат, став депутатом, сдержал слово. Это первый показатель для мужчины.

Календарь выборов

Голосование за кандидатов на довыборах по 13-му Курчатовскому округу состоится 8 октября с 8.00 до 22.00.

До 18.00 в день голосования участки будут принимать заявления тех, кто хочет проголосовать вне избирательного участка.

С 9 сентября начинается агитация в СМИ. Снять кандидатуру можно до 2 октября – это может сделать либо сам кандидат, либо суд, либо избирательное объединение, то есть партия.

С 3 октября по 8 октября действует запрет на опубликование результатов опросов общественного мнения, прогнозов в СМИ, включая Интернет.

Досрочное голосование в ТИКах – с 22 сентября по 3 октября.

С 4 по 7 октября пройдет досрочное голосование в избирательной комиссии.

Избирательные участки будут размещены в четырех школах: №№ 4 (3 участка), 41 (4 участка), 152 (3 участка), 64 (4 участка).


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск