29 июня 2006, : Автор: Андрей АНДРЕЕВ

Куда идет Россия

После бурно отмечавшегося международного Дня защиты детей и в контексте последнего послания президента еще ярче вырисовывается страшная картина, давно очевидная всем честным людям, – Россия вымирает. В чем же причина этой трагедии? Кто виноват?

Заметки на полях послания президента, посвященные международному Дню защиты детей.

На первый взгляд причина очевидна. Это антинародная политика девяностых годов, почти откровенно ставившая своей целью уничтожение некогда великой страны. Вспомните хотя бы человеконенавистнические выступления всяких гайдаров и чубайсов. Их постоянное оплевывание нашего исторического прошлого, к сожалению, весьма сильно изменило сознание молодого поколения, но каковы же перспективы, которые уготовила нам капитализация сознания и их хваленая свобода в так называемом демократическом ракурсе?

С уровнем рождаемости 1,35 Россия к 2050 году потеряет 33 миллиона человек из своих 147, то есть потери будут даже больше, чем те 30 миллионов жертв, которые приписывают Сталину. Число детей младше 15 лет сократится к тому же сроку с 26 до 16 миллионов, а количество пожилых людей возрастет с нынешних 18 до 28 миллионов человек.

Последние исследования дают еще более удручающую картину. Сегодня уро¬вень рождаемости в России опустился до 1,17 — ниже, чем в Италии. Население сократилось до 145 миллионов человек, прогноз на 2016 год дает цифру в 123 миллиона человек. «Если верить прогнозам, которые разрабатываются профессионалами, посвятившими жизнь этой науке, — заявил президент Путин, — через пятнадцать лет нас будет меньше на 22 миллиона. Просто задумайтесь над этой цифрой — это седьмая часть населения России». Упомянутая потеря перекроет все потери СССР во второй мировой войне. «Если текущая тенденция сохранится, — продолжал Путин, — мы столкнемся с прямой угрозой существованию нации».

Средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет 59 лет для мужчин; две из каждых трех беременностей завершаются абортами. Русская женщина в среднем делает от 2,5 до 4 абортов, а уровень смертности в России сегодня на 70 процентов превышает уровень рождаемости. Даже возвращение в свою страну миллионов русских из бывших союзных республик не может остановить процесс вымирания нации. Самое угрожающее в данной ситуации - стремительное сокращение населения Сибири, при том, что население соседнего Китая растет поистине невероятными темпами.

По прогнозам американского исследователя мистера Чами, при сохранении нынешнего уровня рождаемости и нулевой иммиграции к 2100 году русских в России будет менее 80 миллионов человек.

И что же мы получили за все это? Первый ответ – вступили в западное сообщество. А так ли это хорошо? Что ждет это самое сообщество в ближайшем будущем? Давайте снова обратимся к прогнозу на 2050 год и попытаемся представить, как будет выглядеть наш мир.

В Африке будет проживать 1,5 миллиарда человек. От Марокко до Персидского залива раскинется арабо-турецко-исламское море в 500 миллионов человек. В Южной Азии будет 700 миллионов иранцев, афганцев, пакистанцев и жителей Бангладеш, а также 1,5 миллиарда индийцев. Плюс 300 миллионов индонезийцев и Китай с его 1,5 миллиардами населения — некоронованный король Азии.

Россия, население которой составит от силы 114 миллионов человек, окажется практически вытесненной из Азии. Почти все русские станут жить к западу от Урала, то есть в Европе. Западный человек, в первой половине двадцатого столетия доминировавший в Африке и Азии, исчезнет с этих континентов к середине двадцать первого века; следы его присутствия сохранятся разве что в крохотных анклавах наподобие Южной Африки и Израиля. В Австралии, с ее населением в 19 миллионов человек сегодня ниже уровня воспроизводства, европейское население также начнет вымирать.

Итак, страны «первого мира» стоят перед нелегким выбором. При сохранении нынешнего уровня рождаемости Европа к 2050 году должна будет принять 169 милли¬онов иммигрантов — если, конечно, она желает сохранить сегодняшнее соотношение пятнадцати- и шестидесятипятилетних. Если же европейцы решат восполнить естественную убыль населения, им придется принять до 1,4 миллиарда иммигрантов из стран Африки и Среднего Востока. Иными словами, либо Европа увеличивает налоги, радикально снижает пенсии и льготы на лечение, либо она становится «континентом третьего мира». Таков выбор, и его придется сделать.

Если уровень рождаемости в Европе не повысится, число европейских детей до пятнадцати лет сократится к 2050 году на 40 процентов — до 87 миллионов, а количество стариков возрастет вдвое — до 169 миллионов человек. Средний возраст европейца будет равняться 50 годам, что на девять лет выше среднего возраста современного японца. Французский исследователь Альфред Сови замечает, что Европа «рискует стать континентом стариков, живущих в старых домах и обремененных старыми идеями».

Неужели смерть Запада неотвратима? Ответ: смерть Запада — не предсказание, не описание того, что может произойти в некотором будущем; это диагноз, констатация происходящего в данный момент. Нации «первого мира» вымирают. Они оказались в глубоком кризисе — не потому, что случилось что-то с третьим миром, а потому, что чего-то не случилось у них самих, в их собственных домах. Уровень рождаемости в западных странах снижался на протяжении многих лет. Если не считать мусульманской Албании, ни один европейский народ не в состоянии обеспечить надлежащий уровень воспроизводства. И чем дальше, тем заметнее становится снижение рождаемости, во множестве евро¬пейских стран старики умирают быстрее, чем рождаются младенцы. Нет никаких признаков изменения ситуации к лучшему: число европейцев сокращается в абсолютном выражении. И за присоединение к этому полутрупу мы пожертвовали нашими национальными семейными и культурными традициями, когда-то позволившими нашим предкам освоить шестую часть суши и победить в великих войнах.

Подчеркну, мы говорим не о пророчестве, не о гадании на кофейной гуще, а о математике. Чем с большей высоты происходит падение, чем более оно затяжное, тем труднее выбираться из пике. «Первому миру» требуется срочно переломить снижение уровня рождаемости. Но сделать это при господстве буржуазной псевдосвободы и политкорректности абсолютно невозможно. Массовая буржуазная культура, которой нас кормят с телеэкранов, в своей иерархии ценностей ставит радости секса гораздо выше счастья материнства. Женские журналы, «мыльные оперы», дамские романы, телевизионные передачи в прайм-тайм — везде прославляются карьера, секс и независимость (и одиночество) женщин. Заботиться о ребенке — это удел бабушек. Брак и моногамия так же восхитительны, как сэндвич с пюре. Древний триумвират «мир, плоть, дьявол» не только извлечен из небытия, но и усиленно пропагандируется лучшими рекламными агентствами.

Как часто по телевидению показывают передачи о материнстве? «Всякое человеческое сообщество,— пишет антрополог Дж. Д. Анвин, — вольно выбирать: либо обратить энергию на творчество и труд, либо наслаждаться сексуальной свободой. История свидетельствует, что заниматься тем и другим вместе удается не дольше, чем на протяжении жизни одного поколения».

Что касается нашей нынешней молодежи, она, в большинстве своем, предпочла сексуальную свободу. Скоро мы узнаем, прав ли Анвин в своих предсказаниях. Пока нет оснований сомневаться в его правоте, пока все говорит о том, что ни Запад, ни мы не переживем собственных экспериментов с сексуальной вседозволенностью. Как заметил обозреватель Дженкин Ллойд Джонс, «великие цивилизации и животные стандарты поведения сосуществуют лишь краткий период времени».

Что люди на самом деле считают хорошим, а что — плохим, лучше всего определяется по тому, как они живут, а не по тому, что они рассказывают опросчикам. Если опираться на это, вывод печален: прежняя мораль в России умирает. Еще совсем недавно развод был скандалом, «потрясением основ», достойным разве что отбросов общества, аборт считался преступлением, а гомосексуализм — позором. Однако, похоже, скоро в своей проповеди вседозволенности наши СМИ догонят и перегонят Америку, которая является образцом для наших поборников «свободы».

Когда самая известная лесбийская пара, актрисы Энн Хеч и Эллен Дегенерес, разорвала отношения, президент Соединенных Штатов позвонил обеим и выразил свое сочувствие. Хиллари Клинтон, супруга президента США, приняла участие в параде геев в Нью-Йорке. И разве задалась «Нью-Йорк Таймс» вопросом о том, пристало ли первой леди участвовать в параде наравне с королевами пленэра и мужчинами в цепях? Ничего подобного! Корреспондент газеты «Таймс» Ричард Берк так рассказывал коллегам о приеме в честь десятой годовщины образования Национальной Ассоциации журналистов нетрадиционной ориентации: «Три четверти людей, решающих, что поставить на первую полосу нашей газеты, оказались ярко выраженными гомосексуалистами».

«Занимайся собой!» — такова нынешняя мораль. И пока мы не изменим нашей системы воспитания молодежи и работы со СМИ, ни о какой реализации наказов президента говорить не приходится.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск