Темное прошлое, светлое будущее нашей знаменитой землячки
Чемпионка мира по конькобежному спорту открывает тайну своего детства. Вспоминает добрым словом маму, винит во многом отца. Круглая сирота привыкла полагаться только на себя. Ее пример — другим наука. Ольга Фаткулина всего добилась сама, без чьей-либо помощи. Она своим терпением и трудом заработала себе на квартиру и машину, сколотила достаточный для безбедного существования капитал, вошла в элиту мирового конькобежного спорта и является одной из наших главных надежд на домашней Олимпиаде в Сочи.
Этот разговор готовился не день и не два. Ольга всегда идет навстречу журналистам, открыта для общения, предельно честно и откровенно отвечает на все вопросы. Но знающие корреспонденты вынуждены были обходить вниманием одну тему разговора, касающуюся далеко ушедших дней. Сама Фаткулина наложила табу на то, чтобы рассказывать о своем детстве. Но в один прекрасный момент молчать уже стало бессмысленно. Столичные журналисты и федеральные СМИ, смакуя ее победу на чемпионате мира, стали копаться в биографии спортсменки, выдумывая разные небылицы относительно ее прошлого. Ольга читала статьи о себе и не верила своим глазам. Поэтому на мою просьбу рассказать все, как было, ответила согласием.
«Такие страшные и ужасные вещи пишут обо мне, выдумывают всякие глупости и несут такую чушь, — говорила об этом в телефонном разговоре с автором строк спортсменка. — Я всегда старалась обходить вниманием в интервью тему моего прошлого. Но сейчас лучше рассказать всю правду, чтобы люди понимали, как все было на самом деле».
Прошло полгода. Ольга все это время находилась сначала на одних сборах, потом на других. И вот, наконец, вернулась на пару дней в Челябинск. За это время все могло измениться. Но, к счастью, когда я набрал мобильник Ольги и напомнил ей наш разговор, спортсменка утвердительно кивнула, дав согласие поговорить о своем детстве.
— Итак, Оля, как же все в самом деле было? Я уже сам не знаю, каким статьям о тебе верить, а каким нет, — начал я разговор с Фаткулиной в одном из кафе на Кировке.
— Прошло уже много лет, но свое детство я хорошо помню, — начала издалека Ольга. — В нашей семье денег никогда не было, жили бедно, от зарплаты до зарплаты. Мне было шесть лет, когда умерла мама. А папа… Ему было на все пофиг, глубоко нас…ть на свою жену, маму, детей… В тот день, когда маме стало плохо, нас с братом забрали к бабушке. Она жила на ЧМЗ. Мы ей рассказали о том, что у нас в семье происходит, что отец много и часто пьет. Бабуля для себя сделала вывод, что папа во многом поспособствовал тому, что в таком состоянии оказалась мама. Она запретила нам с ним встречаться. На следующий день мама умерла, бабушка стала оформлять документы на опекунство детей. Ей было 68 лет, уже старенькая. Конечно, ей было тяжело, но другого выхода не было.
— Прости, а мама отчего умерла? Она сильно чем-то болела?
— Она отравилась. Специально, то есть сознательно. Надо было вызвать скорую, но мы этого сделать не могли. Мобильников тогда не было, звонить по городскому телефону — тоже не выход из положения, детям никто не верил. А когда врачи приехали, было уже поздно.
— Маму свою хорошо помнишь?
— Да, и как все произошло, тоже.
— А что стало с папой?
— Как я уже говорила, ему было абсолютно все равно, что произошло. И на нас с братом ему было наплевать. Все, что его беспокоило и волновало, — где найти деньги на новую бутылку водки. А не так давно у меня объявились родственники по папиной линии. Они мне сказали, что в 2000 году он умер от пьянки.
— Он в Челябинске жил?
— Да, а умер где-то в деревне.
— Ты после смерти мамы его ни разу не видела?
— Один раз видела, когда мне было семь-восемь лет. Но он не проявил ко мне абсолютно никакого интереса. Мы с тетей пришли к нему на встречу, втайне от бабушки. Я могла бы договориться с тетей, чтобы и дальше с ним время от времени встречаться. Но стало ясно, что ему эти встречи были не нужны.
— Значит, ты не искала встречи с ним?
— Когда выросла и стала самостоятельной, я хотела его увидеть. Но не знала, как и где его найти. Я ведь даже дату рождения его не знаю. А родственники о нем ничего не говорили, возможно, и сами не знали о нем ничего. Я знала, что он спился. И вот недавно узнала, что он погиб. Честно говоря, никаких эмоций не испытала. Я его давно уже потеряла, много лет назад, а тут как бы официально стала сиротой.
— Винишь его в смерти матери?
— Не знаю, сложно давать какие-то оценки и выводы спустя столько лет. Тем более что я была маленькая, многого не видела и не понимала. Но тогда родителям было не до нас. Мама очень любила папу, старалась все для него сделать, а мы с братом как бы болтались прицепом в стороне. Конечно, она и нам старалась уделять внимание. Помню, нам много чего не хватало, денег в доме не было. А мама крутилась как белка в колесе, но все равно этого было недостаточно. Мне кажется, что из-за всех этих финансовых трудностей, проблем и забот с детьми, ситуации с мужем, недостатка любви и внимания она и умерла.
— А кем она работала?
— Официальной профессии у нее не было, но кем она только не работала… Продавцом, официантом, уборщицей, еще кем-то…
— А папа?
— Он пофигистом был. Поначалу, насколько я помню, был вполне адекватный. А затем все испортилось. Последние два года перед смертью мамы сильно пил, а все мы жили от зарплаты до зарплаты.
— Дома тоже устраивались застолья с обилием спиртного?
— Кажется, нет. Как и в каждой семье, собирались гости по большим праздникам, иногда и просто так, но не сказала бы, что это происходило слишком часто. А вот когда переехали жить к бабушке, там частенько застолья устраивались. И гостей много было, накрывался большой стол.
— Слышал, что квартира была маленькая, и в ней жило много родственников.
— Нет, была двухкомнатная квартира. В ней жили я с братом, бабушка и наш дядя.
— Тяжело было?
— Главная сложность была не в жилплощади, а в том, что мы с бабушкой не находили общего языка. Она уже пожилая, не понимала меня. Тем более что у меня переходный возраст. Да и характер не подарок, отстаивала свое мнение. В общем, тяжело у нас отношения складывались. Даже до рукопашного боя дело доходило, вообще жесть. Дошло до того, что меня даже некоторые семьи хотели удочерить, потому что я уже не могла там находиться. Но все же понимала, что это моя бабушка, надо постараться ее принять такую, какая она есть.
— Бабушка строгих правил в воспитании детей?
— Да, причем меры воспитания у нее порой были очень жесткими и неадекватными. Я пыталась с ней поговорить, подходила и говорила: «Бабуль, что ты делаешь? Ты подойди и объясни, зачем меня бить-то?» Но не всегда это помогало.
— Ого, даже до рукоприкладства дело доходило?
— Да, с этого всегда все и начиналось (горько улыбается).
— А кто собирался тебя удочерить? Как ты воспринимала их предложение?
— Дальние родственники, общие знакомые. Они брали меня с собой на отдых, задавали вопросы. Я рассказывала о своей жизни, своей ситуации и отношениях с бабушкой, как она меня воспитывает. Они недоумевали и возмущались. Наверное, им меня было жалко. Предлагали пожить у них. С одной стороны, мне было приятно, что обо мне заботятся, проявляют какое-то участие, душа и сердце радовались, что, возможно, для меня начнется новая жизнь, новая, пусть и не настоящая, семья. Но, хорошенько все обдумав, приходишь к выводу, что все это иллюзии, не должно быть так. Все равно я не стану своей в другой семье.
— А брат? Как сложилась его жизнь?
— Он старше меня на пять лет. Мы с ним не были дружны. Считаю его тюфяком. Но бабушка его очень любила, выполняла любые его капризы. Я совершенно на него не похожа, совсем другая. У нас с Костей не было той дружбы, которая может быть между сестрой и братом. Это сейчас, спустя много лет, мы стали хорошо общаться, а я стала ему помогать.
— Ты ему помогать?!
— Да. У нас не тот случай, когда старший брат должен помогать младшей сестре.
— В каком году не стало твоей бабушки?
— Она умерла в 2009 году. Я как раз выступала на чемпионате Европы по юниорам.
— После ее смерти ты где жила?
— Там же. Приехала по окончании сезона в Челябинск, стала заниматься ремонтом. На сэкономленные деньги сделала квартиру красивее, хорошенько там прибралась, сделала косметический ремонт. А спустя два месяца мне сообщили, что дадут новую квартиру за успешные выступления на соревнованиях.
— Могу представить твои чувства и эмоции, когда ты увидела эту квартиру собственными глазами.
— Я поначалу просто не верила. Мне показывали голые стены, а я и представить не могла, что эта квартира будет из себя представлять, как она будет выглядеть. Помог с ремонтом знакомый дядя. Когда я была не в городе, он мне присылал по Интернету фотки, показывал то, как проходит ремонт. Только когда мебель поставили, поняла и осознала то, какое счастье на меня свалилось (улыбается).
— Сейчас уже полностью ее обустроила и облагородила?
— Да, давненько уже, три новогодних праздника уже с друзьями там справила. Я люблю свою квартиру, там так уютно и комфортно. Я копила деньги, чтобы сделать там все красиво и так, как я хочу. А еще мой тренер, Светлана Михайловна Журавлева, помогла советом, дала мне правильный путь в жизнь. Именно она настояла на том, чтобы я экономила деньги, завела мне сберкнижку в банке. Поэтому за время ремонта я сумела собрать достаточную сумму для того, чтобы купить всю необходимую в квартиру мебель.
— Своя квартира особенно любима и дорога еще и потому, что ты сама ее заработала.
— Именно! Она небольшая, но уютная. Но если думать о будущем, то, наверное, придется ее продавать. Я же когда-нибудь стану мамой, а для нашей семьи нужна будет квартира побольше. Мне жалко будет продавать эту квартиру, все-таки это подарок, очень дорогой для меня. И столько людей участвовало в том, чтобы мне дали эту жилплощадь.
— А кто тебе помогал? Трудно представить, что всего этого ты добилась сама.
— В разный период времени мне кто-то да помогал. Когда у бабушки жила, не оставалась равнодушной женщина-соседка, много с ней общались. Она меня поддерживала не только психологически, но иногда и кормила чем-нибудь вкусным. Было и много других хороших людей, которые проявляли участие, помогали мне. Спасибо большое моему тренеру, Светлане Михайловне. Она дала мне много хороших и ценных советов.
— А часто ли ты думаешь о том, что было бы, если у тебя была полноценная и счастливая семья?
— Раньше я много раз представляла то, как все могло сложиться. А сейчас уже нет, смирилась, гоню эти мысли прочь. Нет их — ну, значит, так суждено.
— То есть теперь все мысли связаны с будущим?
— Да. А еще хочется стать хорошей, самой лучшей мамой для своего ребенка. Хочу, чтобы мой сын или дочка ни в чем не нуждались и были счастливы, не знали той жизни, какую довелось испытать мне.