Олимпийский барьер Алексея Дремина
Он поехал на свою первую Олимпиаду. Увы, пробиться в финальные состязания в барьерном беге у него не получилось, но уже сам факт участия 23-летнего спортсмена на большом спортивном форуме дорогого стоит. Тем более, если учесть каким трудом ему далась олимпийская путевка в Лондон. Спринтер-барьерист полгода лечился от травмы, вынужден был пропускать соревнования и только в самый последний момент вскочил на подножку уходящего в Лондон поезда.
В тени под звездами
На протяжении многих лет спринтерский барьерный бег в нашей стране олицетворял Игорь Перемота. Участник двух Олимпиад, неоднократный чемпион России он долгое время удерживал лидирующие позиции в стране. На разных этапах карьеры достойную конкуренцию ему составляли многие молодые ребята, однако опытный мастер продолжал ее выдерживать, выходя из очных противостояний победителем.
Все изменилось в нынешнем олимпийском цикле – 31-летнему спортсмену уже сложно стало тягаться с перспективными атлетами. Тем более что новое поколение в барьерном беге на 110 м подросло неплохое, по своим результатам вполне конкурентоспособное на международной арене. Среди них выделяются четверо – Сергей Шубенков, Константин Шабанов, Евгений Борисов и наш Алексей Дремин.
Челябинский барьерист как-то незаметно, но стремительно ворвался в сборную страны. Его рост результатов остался неприметным в спортивных кругах области. Да, парень перспективный, талантливый, но кто он такой, откуда взялся, на что претендует – большинству из нас оставалось только догадываться. Даже на страницах газет Алексей Дремин нечастый гость, хотя своими победами на чемпионате России заслужил того, чтобы о нем побольше узнали. И только после того, как ему удалось пройти все этапы олимпийского отбора и стало известно, что он поедет в Лондон, о нем наконец заговорили в полный голос. Пропустить это без внимания было уже невозможно.
Радостные вести
- Мама, я не попал на Олимпиаду, – еле слышно прошептал Леша по телефону.
- Подожди, не падай духом, - бодро ответила ему мама. – У Евгения Борисова есть выполненный норматив «А»? У тебя еще есть шанс.
Сложно представить, что чувствовал в тот момент Алексей Дремин. Полчаса назад он финишировал третьим на чемпионате России в Саранске, последнем и заключительном этапе отбора на Олимпийские игры. Вся эта система отборочных соревнований несколько запутанная, требует дополнительных пояснений. От страны в барьерном беге на 110 м страна может выставить трех спортсменов, но при обязательном условии выполнения ими олимпийских нормативов. В данном случае 13,55. Тренерский штаб сборной России освободил от отбора успешно выступившего на международных стартах Сергея Шубенкова. Получалось так, что на чемпионате России определялись еще два наших будущих олимпийца.
Первым к финишу пришел Константин Шабанов, вторым Евгений Борисов, третьим Алексей Дремин. Казалось бы, все очевидно и ясно – первые двое отправляются в Лондон. Так думал и Леша пока не набрал телефон матери. Уже чуть позже пришло и официальное подтверждение из Олимпийского комитета России. Поскольку у Евгения Борисова не выполнен олимпийский норматив «А», выступить в Лондоне он не сможет. В таком случае путевка автоматически переходит к Алексею Дремину, который ранее, год назад, сумел его выполнить.
– Он первым сообщил мне эту радостную новость, – рассказывает мама спортсмена, Татьяна Алексеевна. – Вернее, не сообщил, он кричал в трубку, его переполняли эмоции. Я его не видела, но, уверена, что это был самый счастливый день в его жизни.
– А вы что?
– Я тоже порадовалась вместе с ним, поздравила. А затем повесила трубку и всплакнула. С улыбкой на лице.
Вот так, с большим трудом Алексей Дремин заполучил заветную путевку в Лондон, на свою первую Олимпиаду. И только один он знает, чего ему это стоило, поскольку в подготовительный период к этому важному старту пришлось пройти немало трудностей.
Темная лошадка
Для того чтобы попасть на Олимпийские игры легкоатлетам важно было выходить на пик формы к июньскому чемпионату России. Именно он являлся определяющим. Соответственно, всю свою подготовку ведущие атлеты страны строили таким образом, чтобы «выстрелить» в Чебоксарах. В том числе и Алексей Дремин. Однако проблема заключалась в том, что весь период подготовки к этим стартам был у него скомканным. Виной тому травма, которую атлет получил в конце минувшего года. Из-за нее он не смог провести полноценный и качественный зимний период тренировок, вынужден был пропустить несколько важных сборов, а вместе с тем и серьезных стартов.
В новом году впервые он вышел на легкоатлетическую дорожку в феврале, на первенстве УрФО. В гордом одиночестве финишировал, стал победителем. Но показанный им результат (14,03) настраивал на оптимистический лад. Для первого старта после долгого простоя вполне неплохо. Теперь надо было набирать форму и стараться не усугубить травму, которую Алексей залечил не до конца. Он решил не рисковать, отказался от ряда соревнований, форму набирал через тренировки.
Но тренировки – это одно и совсем другое – соревнования. Только через официальные старты приходит понимание того, в какой ты находишься форме, способен ли бежать по личному рекорду. Вот и отправлялся Алексей Дремин на июньский чемпионат России, сам не зная, что от себя ожидать. Помогала мама, тонкий психолог, она подбирала нужные слова, настраивала сына на то, чтобы он поверил в свои силы, не «перегорел» еще до начала соревнований.
– Уже в предварительном забеге он пробежал 13,83, – вспоминает Татьяна Дремина. – Позвонил мне радостный, и сказал: «Мама, я оживаю». Вот тогда-то у него появилась уверенность в том, что он сможет попасть в Лондон. Ведь это был лишь второй его старт после травмы. И ведь мог показать результат еще лучше. Накануне я ему советовала: «Леша, только не фальстарт. Лучше засидись на старте, но не беги раньше времени». Он так и сделал – стартовал позже всех, но к пятому барьеру всех догнал, а на финише сравнялся с лидерами.
Живчик в семье
Вы, наверное, уже могли убедиться в том, что мама в карьере Алексея Дремина играет очень важную роль. Именно она его и познакомила с легкой атлетикой. Татьяна Алексеевна сама в прошлом мастер спорта по легкой атлетике, ее рекорд области в семиборье держался 23 года. Успешно она выступала и по ветеранам, несколько раз становилась чемпионкой страны. Она на соревнования, сын рядом с ней. Легкоатлетический манеж для юного Леши стал вторым домом.
В 42 года Татьяна Дремина завершила со спортом. А Леша к тому времени уже вовсю бегал. Но сначала узнал что такое бальные танцы, куда мама его отдала в 6-летнем возрасте. К слову, в паре у парня была дочка известного скульптора Виктора Митрошина. С Мариной они успешно выступали на городских и областных соревнованиях, стали чемпионами города по латиноамериканской программе. Но мальчишке бальные танцы не давали возможности выплеснуть всю энергию, надо было искать другие варианты.
– Леша – мой второй ребенок, – рассказывает Татьяна Дремина. – Есть еще Женя, профессиональный бадминтонист, игрок сборной России. Он по окончании школы уехал во Владивосток, где поступил в училище олимпийского резерва. Они такие разные! Женя спокойный, у него все разложено по полочкам, продумано на несколько шагов вперед. А Леша живчик, все время куда-то бежит, куда-то торопится. Ох и намучилась же я с ним, не успеваешь за ним уследить. Поэтому я и решила его отдать в легкую атлетику. Тогда в секцию ребят с 10 лет брали, но я уговорила тренера взять его к себе в 8-летнем возрасте. К слову, я ему очень благодарна, Сергей Викторович Ермолаев очень много сделал для него, во многих вопросах заменил папу.
– Да, Сергей Викторович практически меня вырастил и помог выбиться в люди, – добавляет Алексей. – Он меня 13 лет тренировал, душу вложил, помогал советами и в жизни. А еще слова благодарности хочу выразить и Вадиму Викторовичу Гудзику, именно он помог мне восстановиться после травмы и подойти к чемпионату России в хорошей форме.
Мама спортсмена отдает себе отчет в том, что, возможно, повлияла на выбор сына при выборе спорта. Но, как отмечают оба, рано или поздно легкая атлетика все равно бы его нашла. Как уже отмечалось выше, Леша рос шустрым парнем, во всех школьных соревнованиях по бегу был первым. Разумеется, его кто-нибудь да приметил бы. А еще он был трудолюбивым, посещал все уроки и до седьмого класса был круглым отличником.
– Он сам попросился в 138-ю школу, – рассказывает Татьяна Алексеевна. – Ему не нравилось, что его называют ботаником, хотелось учиться среди единомышленников, спортивных и одаренных ребят. Конечно, в коллективе легче быть, когда у ребят есть общие интересы. Леша очень любил читать, всю библиотеку домашнюю перечитал. Но успевал каким-то образом совмещать учебу с тренировками. И результаты его пошли резко в гору – уже в 13 лет выполнил норматив первого разряда, в 15 лет стал кандидатом в мастера спорта, в 17 лет – мастером спорта, а в 21 год – мастером-международником. Представляете, всего лишь два года ему надо было, чтобы перейти на новый уровень!
Подарок на юбилей
Алексей Дремин выступает в такой дисциплине, где российским спортсменам очень сложно себя проявить и выиграть что-то серьезное. Уже сам факт участия молодого спортсмена на главных стартах четырехлетия – большое достижение. В Лондон наш земляк ехал за тем, чтобы набраться опыта, почувствовать олимпийскую атмосферу, окунуться в мир большого спорта. И постараться показать достойный результат, пробежать по личному рекорду. Если повезет – пройти в полуфинальный и даже финальный забег, не получится – посыпать голову пеплом не стоит.
За него болели и держали кулаки в Челябинске и Владивостоке. Старшему брату, Евгению, не удалось пробиться на Олимпийские игры, хотя и шансы были неплохими. Оба, кстати, еще и очень чуткие и внимательные сыновья. Они откладывали понемногу заработанные деньги и на 50-летие подарили маме роскошный подарок – автомобиль.
– Я аж растерялась, настолько приятным и неожиданным получился этот подарок, – улыбается Татьяна Алексеевна. – Но, разумеется, была рада не столько подарку, сколько вниманию и заботе, которое проявляют мои сыночки. Они для меня – самое сокровенное, что есть в жизни. Мы с Женей теперь будем держать кулаки за Лешу. Дай Бог, чтобы в Лондоне у него сложилось все хорошо. Характер у него есть. На Всемирной Универсиаде он совершил фальстарт, получил баранку. Из-за этого был очень расстроен и сильно переживал. Но уже на следующей неделе он взял и победил всех на чемпионате России, обогнав при этом всех мужиков. Уверена, на Олимпиаде он отдаст все силы для того, чтобы показать свой лучший результат.
Он и отдал. Столько, сколько смог. Впереди у Алексея новые испытания и новые соревнования. И можно не сомневаться, он себя на них еще покажет.
Досье
Алексей Дремин
Дата рождения: 10.05.1989.
Место рождения: Челябинск.
Специализация: бег 60 и 110 метров с барьерами.
Звание: мастер спорта международного класса.
Первый тренер: Сергей Ермолаев.
Нынешние тренеры: Вадим Гудзик, Николай Сивашов, Сергей Цивашев.
Достижения: участник Олимпийских игр-2012 в Лондоне, участник Всемирной Универсиады
Чемпион России-2009, 2011 гг. Неоднократный призер чемпионатов и первенств страны, серебряный призер II летней Спартакиады учащихся России. Призер первенства мира среди юниоров.