При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

На Южном Урале начали реализовывать новую программу по социализации осужденных

Мероприятия включают в себя комплексную помощь в социальной адаптации осужденных во время отбывания наказания и после освобождения и направлены, прежде всего, на профилактику рецидива, корреспондентам Полит74 удалось побывать в одной из колоний, лично увидев как все происходит.
На Южном Урале начали реализовывать новую программу по социализации осужденных
С осужденными ведётся активная разъяснительная работа. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

С осужденными ведётся активная разъяснительная работа. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

12 марта 2024 года Уголовно-исполнительная система РФ отметит свое 145-летие. В преддверии этой значимой даты мы узнали о том, как на Южном Урале организована работа по исправлению осуждённых и последних нововведениях в ней.
В феврале прошлого года был принят федеральный закон о пробации, направленный на повышение эффективности процесса ресоциализации бывших осужденных. Возможность подать заявление на участие в программе пробации осужденные получили с января этого года.

Корреспонденту Полит74 удалось пообщаться с Сергеем Третьяковым, начальником отдела по воспитательной и социальной работе с осужденными ГУ ФСИН России по Челябинской области и узнать у него, что такое пробация и сколько осужденных обратились за помощью. Также журналисту довелось побывать в исправительной колонии №4 и воочию увидеть, как налажена работа по ресоциализации осужденных в Челябинской области.

Заключенных готовят к жизни на свободе заранее

— Что такое пробация, для чего её ввели?

— Давайте начнём с того, что, когда осуждённый получает определённый срок лишения свободы, попадает в нашу систему, отбывает наказание в местах лишения свободы и, соответственно находится в определённых рамках. Как следствие, он теряет некоторые социальные связи, бытовые навыки.

DSC02844.jpg

Сергей Третьяков специально для Полит74 о реализации закона о пробации в Челябинской области. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

И, когда у осужденного заканчивается срок заключения, мы должны подготовить его к освобождению, оказать помощь в трудовом и бытовом устройстве после освобождения. Проводится работа по ресоциализации осужденных, то есть подготовки к жизни на свободе.

В этом плане такая работа была построена. Пробация — это углубление этой работы, расширение её, подготовка осужденного к более полноценному возвращению в социум. Раньше, выходя за порог колонии, человек оставался с существующим порядком вещей один на один. Пробация же подразумевает, что человек может обратиться и получить помощь в социальной адаптации и реабилитации. Заниматься этим будут сотрудники уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.

Бывшему осужденному будут помогать с трудоустройством, получением юридических документов (например, банальное восстановление паспорта, СНИЛС, ИНН и так далее), все эти вопросы и будет решать система пробации.

—Один сотрудник на одного заключённого или может быть сразу несколько закреплено?

— За сотрудником может быть закреплено несколько человек. Но каждый осужденный будет точно знать, какой конкретный сотрудник за ним закреплён, так же как, например, в центре занятости. Когда мы туда обращаемся, за нами закрепляется определённый работник, с которым мы общаемся. Конечно, нагрузка будет в пределах разумного.

Хочу также отметить, что участие в программе пробации сугубо добровольное. У многих изначально сложилось понимание, что это нечто схожее с уловным осуждением, то есть надзором, контролем. Нет, осуждённый может обратиться за помощью и в любой момент от неё отказаться. Или, наоборот, сначала положиться на собственные силы, но столкнувшись с трудностями, в течение первого полугода с момента освобождения, прийти в уголовно-исправительную инспекцию и принять участие в пробации.

— Сколько осужденных на данный момент изъявили желание стать участниками пробации?

— Если берём месячный срез, то на сегодняшний день более 30 человек по области приняли решение стать участниками пробации. Здесь нужно понимать, что весь январь мы информировали осужденных о такой возможности, разъясняли положения. Сейчас осужденные думают, обсуждают, смотрят у кого какие потребности, и движение начинается.

DSC02950.jpg

Ведётся активное информирование осуждённых о возможностях участия в пробации. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Тех, у кого есть теоретическая возможность стать участником пробации у нас по области порядка полутора тысяч. Но не все же из них в чём-то нуждаются: у кого-то есть родственники, кого-то ждёт семья, дом. А есть сироты, люди без определённого места жительства, инвалиды, пенсионеры. Таких порядка 400 человек.

Поэтому ориентироваться на это число пока преждевременно. Думаю, ситуация прояснится по итогам 1-2 квартала, станет понятно, с какими трудностями обращаются осужденные, с каким объёмом работы мы будем иметь дело.

В принципе, потребности осужденных наши сотрудники уже знают, они же не первый год с ними работают. Сейчас просто расширился формат этой работы: на каждого человека будет составлена индивидуальная программа, которая передаётся в УИИ для дальнейшей реализации.

Впереди много работы

— Какая сейчас проводится работа с обратившимися за помощью?

— На нынешнем этапе изучаем то, в чём осужденные нуждаются: через просмотр документов, личных разговоров, запросов в различные инстанции. Тут же не голословно: «Я хочу участвовать в пробации». Пробация применяется не ко всем осужденным, а только к тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Законом установлены критерии нуждаемости, всего их 14, именно по ним и проводится отбор.

Разрабатывается индивидуальная программа: осужденному выдаётся памятка, к какому сотруднику идти, у кого получать помощь, вплоть до номера троллейбуса, на котором до инспекции можно доехать. И уже закреплённый сотрудник будет работать с осужденным, вплоть до напоминания, например, о судебных заседаниях, если они будут проходить и так далее.

— А вот самой системы хватит, если, например, большая часть осужденных разом изъявят желание стать участниками пробации и все они соответствуют критериям?

— Думаю, что проблем не возникнет. На первых порах нужно понять сам механизм. Это же новое дело не только для осужденных, но и для нас, в принципе для страны новое явление, такого не было никогда.

Думаю, что проблем не возникнет
Сейчас с первыми попробуем, посмотрим, как это работает. А после механизм уже будет отлажен.

Тут ещё нужно понимать, что важно межведомственное взаимодействие. Участвовать в пробации будут и органы полиции, центры занятости, учреждения здравоохранения, привлекаются и религиозные организации. Если это сотрудничество между службами наладить, то полагаю, что проблем не будет.

— И в завершение, что для Вас лично будет критерием успешности пробации?

— Самое главное для государства и для людей — это снижение рецидива, повторной преступности, снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений. Это, наверное, самый главный критерий, по которому можно будет оценить эффективность проведенной работы.

 

От автора:, после интервью мы побывали в исправительной колонии № 4 в Металлургическом районе города Челябинска, где увидели, как проводится работа по ресоциализации осужденных, и где нам объяснили конкретные шаги становления лица лишенных свободы участником программы по пробации.

По словам старшего специалиста группы социальной защиты осужденных ИК-4 ГУФСИН области Карины Аботалеб, сначала подаётся заявление. Принять участие в пробации могут осужденные, которым до окончания срока заключения осталось не более 9 месяцев и не менее 2. Как отмечалось выше, после освобождения у осужденного есть полгода для обращения, но уже в уголовно-исправительную инспекцию. В заявлении указывается конкретная форма помощи, которая требуется человеку.

DSC03059.jpg

Проработать жизненные ситуации и найти пути решения проблем осужденным помогает психолог. Например, с помощью метафорических карт. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Затем каждому обратившемуся выдаётся памятка, разъясняющая его права в рамках пробации. В течение тридцати дней проводится опрос, запрашиваются документы, которые бы подтвердили соответствие осужденного критериям. Среди них, например, помощь в восстановлении социальных связей, необходимость в получении документов, пособий. Всего критериев 14.

На основании опроса, документов, начальник колонии принимает решение об участии осужденного в пробации, целесообразности этой работы. А уже потом формируется рассчитанная на год индивидуальная программа ресоциализации с прописью конкретных мер.

После этого за осужденным закрепляется конкретный сотрудник уголовно-исправительной инспекции, а участнику пробации выдаётся уведомление о необходимости явки в УИИ с указанием закреплённого сотрудника.

Вместе с тем необходимо рассказать, что работа по ресоциализации осужденных в ИК-4 проводилась и ранее. Например, там действует реабилитационный центр «Аврора», в котором заключённым помогают восстановить бытовые навыки: готовки еды, стирки, глажки и так далее. Некоммерческой организацией, сотрудничающей с центром, регулярно проводятся лекционные занятия, обучения профессиям. Скоро, например, там начнутся курсы по маникюрному делу, а до этого были курсы кулинарного мастерства. Приобретение всех навыков подтверждается сертификатом государственного образца, который гарантирует трудоустройство.

DSC03114.jpg

А арт-терапия с песком помогает осознать желаемый жизненный путь. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Оказывается осужденным и психологическая помощь. При колонии действует психологическая лаборатория.

«Часто осужденные обращаются к нам для проработки своих жизненных проблем, мы с этим работаем, помогаем людям перебороть трудности», — говорит начальник лаборатории Людмила Письменная.

Форматы такой работы доступны самые разные: арт-терапия с песком, метод использования метафорических карт, работа с мандалой (раскраска специального рисунка). Всё это помогает осужденным найти внутренние ресурсы, определить для себя вектор жизненного пути, прояснить желания и цели.


Партнерские СМИ