Самые яркие события 2014 года по версии агентства Полит74 (ЯНВАРЬ-МАРТ)
Агентство Полит74 представляет обзор самых ярких событий 2014 года. Их мы определили с помощью наших читателей: в список попали те новости, которые собрали наибольшее количество просмотров и комментариев.Агентство Полит74 представляет обзор самых ярких событий 2014 года. Их мы определили с помощью наших читателей: в список попали те новости, которые собрали наибольшее количество просмотров и комментариев.
Главное событие января, которое во многом определило дальнейшее, что происходило в политической, экономической и социальной жизни региона на протяжении всего года – смена руководства области.
В середине января ушел в отставку губернатор Михаил Юревич. Исполняющим обязанности губернатора был назначен бывший генеральный директор ММК Борис Дубровский. Передача власти в регионе прошла очень корректно. Михаил Юревич поблагодарил президента Владимира Путина за поддержку во время пребывания на посту губернатора, членов правительства, глав местного самоуправления, и земляков, а также пожелал удачи Борису Дубровскому.
Одной из первых проблем, которую пришлось решать новому руководителю области – последствия банкротства Златоустовского металлургического завода, трудоустройство уволенных работников, и возрождение предприятия. Кроме того, глава региона произвел первые назначения в своей команде, и распорядился оптимизировать расходы областного бюджета.
В самом конце января случилась авария на Троицкой ГРЭС, в результате которой без отопления и горячей воды остались социальные объекты и жилые дома. Температура воздуха в помещениях опустилась до 7-9 градусов. Глава региона Борис Дубровский лично приезжал в Троицк, чтобы разобраться в ситуации, и предположил, что она связана не только с техническими неполадками, но и с человеческим фактором. Чрезвычайная ситуация на ГРЭС была преодолена только 12 февраля. По факту аварии были возбуждены уголовное и административное дело. На ГРЭС была проведена проверка специалистами министерства энергетики, которая показала, что предприятие было не готово к отопительному сезону.
Самым ярким событием февраля стала зимняя Олимпиада в Сочи, и участие в ней южноуральских спортсменов. Среди регионов России, которые представили своих участников на Олимпиаде, Челябинская область заняла четвертое место, уступив только Москве, Московской области, и Санкт-Петербургу. В сборную России вошли 17 южноуральских олимпийцев и один паралимпиец. Это Ольга Фаткулина, Екатерина Малышева, Игорь Боголюбский (конькобежный спорт), Сергей Глухов (керлинг), Егор Коротков, Юлия Ливинская, Анастасия Чирцова (фристайл, ски-кросс), Елизавета Чеснокова (фристайл, хаф-пайп), хоккей - Евгений Малкин, Николай Кулемин, Валерий Ничушкин, Вячеслав Войнов, Евгений Медведев, Антон Белов. В женском хоккее за Россию выступят Александра Вафина, Екатерина Лебедева, Анна Виноградова, Марат Романов (керлинг на колясках).
На Олимпиаде работала большая группа волонтеров и судей с Южного Урала, в Сочи работали сотрудники выставочных экспозиций, и состоялись гастроли лучших артистов - ансамбля танца «Урал», коллектива «Маэстро аккордеон» из Челябинской филармонии, ансамбля «Баян-позитив» из Магнитогорска.
В Челябинской области специально к сочинской Олимпиаде были выпущены памятные медали с кусочками метеорита. Они были предназначены для вручения спортсменам, которые выиграют золотые медали в годовщину падения метеорита – 15 февраля. По итогам Олимпиады уникальные медали получили Камил Стох (прыжки с трамплина) и Збигнев Брудка (коньки) из Польши, китайская конькобежка Ян Чжоу, лыжницы из Швеции Эмма Викен, Ида Ингемарсдоттер, Шарлотта Калла, Анна Хог, спортсменка из Австрии Анна Феннингер (горные лыжи), и два российских спортсмена – олимпийкий чемпион по скелетону Александр Третьяков, и чемпион по шорт-треку Виктор Ан.
В феврале в Магнитогорске перестал существовать Магнитогорский государственный университет, который был присоединен к Магнитогорскому государственному техническому университету. Вся верхушка МаГУ – ректор Владимир Семенов, проректоры Зайнитдин Уметбаев и Нина Корнещук стали фигурантами уголовных дел за различные злоупотребления и взятки. История одного из старейших и заслуженных вузов Южного Урала закончилась скандально и печально.
В марте жителей Челябинска чрезвычайно обеспокоила активизация в городе так называемого «кислотного маньяка». Неизвестный преступник подстерегал женщин возле крупных торговых центров, и поливал дорогие шубы и ноги едким веществом, предположительно, кислотой, которую брызгал из шприца. Жертвами маньяка становились, как правило, длинноволосые брюнетки модельной внешности.
Еще одним резонансным событием первого месяца весны стало возбуждение уголовного дела против олигарха Андрея Комарова – совладельца Челябинского трубопрокатного завода, и его адвоката Александра Шибанова. Они подозреваются в попытке коммерческого подкупа должностного лица. Олигарх и его адвокат пытались дать взятку чиновнику в размере 300 тысяч долларов США.
Дальнейший обзор самых ярких событий уходящего года читайте в следующих публикациях агентства Полит74.
Апрель – июнь, Июль - сентябрь, Октябрь-декабрь
- Большим стримом на Южном Урале отметят преддверие нового года
- Заместитель главы Южноуральска подписал контракт о прохождении военной службы
- Участники контртеррористической операции в Курской и Белгородской областях получат выплаты
- Дети из двух южноуральских семей получили подарки от губернатора Алексея Текслера и его супруги