Автор: Ирина Дурманова

Пилите, Николай Александрович, пилите...

Глава Травниковского сельского поселения Николай Александрович Рыбин приговорен мировым судьей Чебаркульского района к общественным работам. И это не формальный приговор, глава уже приступил к исполнению наказания, пилит деревья на улицах родного села.
Пилите, Николай Александрович, пилите...

Я узнала об этой истории случайно, сначала не поверила, однако Николай Александрович подтвердил факт судебного инцидента и рассказал подробности произошедшей, на мой взгляд, курьезной истории.

В начале прошлой недели ему позвонили из районной прокуратуры и обратили внимание, что на официальном сайте поселения не размещены какие-то нормативные документы. В чем их суть, он не уточнил, да и, наверное, это не важно. Обычная рабочая процедура. Принято решение – в определенные сроки документ должен появиться в соответствующем интернет- издании, в данном случае на официальном сайте сельского поселения. Закон есть закон, никто и не пытается его оспаривать. И в данном случае глава согласился с претензиями представителя прокуратуры.

- Специалист в отпуске, – объяснил Николай Александрович. – Я сейчас попрошу, чтобы кто-нибудь это сделал вместо нее.

К слову сказать, задержка не была запредельной, ну, может быть, на недельку опоздали с публикацией. Скажем так, техническая недоработка, которая никаким образом не повлияла на происходящие в казачьей станице события.

- Э-э-э, нет, - сказал сотрудник прокуратуры, - нарушение есть, значит, будем вас наказывать.

- Хоть убейте, но штраф я больше платить не буду, - взмолился Рыбин.

Штрафы для руководителей небольших муниципальных образований – это уже повседневность, система. Нарушения встречаются часто не потому что глава плохой, и не хочет чего-то сделать, а потому что существует дисбаланс между полномочиями и местными бюджетами. Насколько я поняла, если есть нарушения (а они есть всегда и у всех), существует два варианта – наказать муниципалитет или главу. Глава расстанется, к примеру, с тремя тысячами рублей, а вот нищий муниципальный бюджет выложит все 150 тысяч, а то и больше. И руководители чаще берут ответственность на себя из принципа «меньшей кровью». С учетом весьма маленькой зарплаты, семьи сельских глав едят их поедом за постоянную статью расходов в семейном бюджете. По всей видимости, терпение домочадцев Николая Александровича уже достигло предельной точки, и он сказал мировому судье: «Все, что угодно, только не штраф».

Вариантов наказания за данное нарушение, кроме штрафа, было два – арест или общественные работы.

- Согласен и на то, и на другое, - заявил судье Рыбин.

В камере он надеялся отдохнуть от трудов праведных, а что касается работы на благо общества, так он ее вообще не боится. На том и остановились, приговорив Рыбина к 20 часам общественных работ.

- Получив на руки постановление суда, я пришел к руководителю управляющей компании и попросил определить для меня фронт работ, - рассказывает глава.

- Ну, вы вообще сбрендили, - сочувственно отреагировал коммунальщик, посмотрел с сомнением на избранное лицо, и выдал ему пилу.

Как говорится, и смех, и грех. Односельчане, увидевшие на улице свое муниципальное руководство, спиливающее старые деревья, глазам своим сначала не поверили. Но Рыбин на удивления и насмешки не реагирует и ничего землякам не объясняет. В конце концов, любая работа красит человека.

Полагаю, что подобных историй в Челябинской области наберется немало. Мне приходится довольно часто общаться с главами сельских поселений, и те рассказывают о том, как «кошмарят» местное самоуправление. Как когда-то бизнес. Если помните, однажды президент РФ сказал с высокой трибуны «Прекратите кошмарить бизнес». Проверяющие приутихли и перекинулись на сельских глав.

- На самом деле в своем майском послании Федеральному Собранию РФ Путин тоже говорил, что надо дать возможность МСУ встать на ноги, однако мало что изменилось, - соглашается с существующей проблемой неразумных штрафов за то, что чаще всего выполнить невозможно, глава Тимирязевского сельского поселения все того же Чебаркульского района Владимир Николаевич Горев. А на вопрос, может ли он припомнить самую абсурдную «штрафовую» историю, отреагировал быстро.

- Однажды я обратился к специалистам пожарной службы с просьбой, мол, ребята, у меня есть Дом культуры, где занимаются дети. Хотелось бы учесть все меры безопасности, помогите советом, - рассказывает Владимир Николаевич.

Эксперты пришли, походили. Сначала вроде бы нарушений не обнаружили, пока не подошли к выходу.

- Ага, а доводчиков на двери у вас нет!

- Хорошо, сделаем, - тут же согласился Владимир Николаевич. Но зря рассчитывал на доброе отношение. Эксперты тут же выставили муниципалитету штраф на сумму 180 тысяч рублей! Кстати, для тех, кто не знает. Доводчики – это такой механизм, благодаря которому дверь плавно возвращается в положение закрытости. По крайней мере, я поняла это именно так.

- Абсурдную историю про штрафы вспомнить сразу не могу, - ответил на мой вопрос глава Родниковского сельского поселения Троицкого района Николай Гуцуляк. – Но абсурдное решение о выделении средств поселению районными депутатами – пожалуйста. Нам дали деньги, причем немалые, на организацию дорожной разметки «зебра», а у нас в селе нет ни одной асфальтированной дороги.

- А я вообще штрафы не плачу, - сообщил глава Бродокалмакского сельского поселения Красноармейского района Михаил Афанасьевич Дегтярев. – Сужусь с ними до посинения, и пока удается сохранить деньги и в своем кошельке, и в бюджете муниципалитета.

Хотела было поставить точку в этой истории, однако вспомнился мне еще один сюжет. В прошлом году навещала я Родниковское сельское поселение, то самое, которому дали деньги на «зебру». Глубокое впечатление оставили два «арт-объекта» - модульная котельная возле местной больницы и газопровод, доведенный до двухэтажных зданий. В первом случае котельная просто валялась. Ее привезли, чтобы обогревать медицинское учреждение, а она по каким-то параметрам не подошла. Так и бросили. А газопровод довели до домов, потому что на это были предусмотрены деньги в районном бюджете. Самое смешное или грустное, подвели его к уже газифицированным домам.

Я тогда спросила у Николая Владимировича, а что вы по этому поводу в прокуратуру не обращались? Он ответил, что обращался, но там тишина. Мои знакомые из Челябинска, которые работают в мэрии, тогда мне не поверили. Надзорные органы, мол, смотрят за расходованием бюджета с увеличительным стеклом. Но я ведь сама это видела. Если покопаться в фотоархиве, можно даже найти снимки с этой поездки. Там есть и котельная, и повисшие трубы газопровода. Почему Гуцуляк не поднял по этому поводу шум? Не знаю. Может быть подумал, что и за это могут оштрафовать либо его, либо поселковый бюджет. А денег жалко.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Алмазовы проходят огранку в школе
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Как наши мамы всё успевают?
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/