При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Архитектор Лилия Басович объяснила причины сумбура в челябинской застройке

С архитектурной точки зрения Челябинск на похож ни на один из других городов.
Архитектор Лилия Басович объяснила причины сумбура в челябинской застройке
В центре Челябинска можно с одной точки увидеть здания самых разных архитектурных стилей. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

В центре Челябинска можно с одной точки увидеть здания самых разных архитектурных стилей. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

В этом году Челябинская область отмечает 90-летие. За эти годы облик южноуральской столицы претерпел значительные изменения. 

О том, какие характерные особенности можно выделить в архитектуре Челябинска, и куда город движется в плане архитектуры на сегодняшний день в интервью агентству Полит74 рассказала Лилия Басович, архитектор, спикер по истории архитектуры Уютного исторического клуба.  

- Есть мнение, что Челябинск не отличается от других типичных индустриальных российских городов. Согласны ли вы с этим утверждением? 

CKcno6c3-0c.jpg

Архитектор Лилия Басович, фото из личного архива

- Каждый город имеет, как минимум, свою географию, свою историю основания, историю развития, свою градостроительную политику, свои национальные и культурные особенности. И ещё массу всего «своего», что отличает его от остальных городов в России и мире.

С одной стороны, есть история большой страны, которая дала нам в одно время разные интересные аспекты, породившие типизацию зданий. Многие строились в разных городах одновременно. Но в этом была необходимость, страна справлялась с определенными задачами. Но даже при типовых проектах все города имеют собственное лицо. И это был только один период истории.

Даже перечисленных выше особенностей достаточно, чтобы понять: нельзя сказать, что город «типичный». Да индустриальный, промышленный гигант. Я точно знаю, многие жители гордятся своим городом, и многое делают для того, чтобы он становился лучше, интереснее. Делают это не специально, чтобы кому-то что-то доказать, просто из любви к своему месту. 

Челябинск - разносторонне развивающийся город. Мы уступаем с архитектурной точки зрения многим городам в России, и к этому тоже были исторические предпосылки. Но за последние несколько лет Челябинск стал значительно лучше. Повышается уровень благоустройства, проводятся капитальные ремонты домов, строятся новые жилые комплексы. 

Есть еще один момент. Нельзя почувствовать город, не став его частью. Только житель чувствует динамику изменений. Те, кто приезжает мимолетно, на день – два, видят только внешнюю сторону. А в Челябинске очень насыщенная жизнь: проводится много мероприятий, люди активно ходят в театр, кино, библиотеки, объединяются в клубы по интересам, делают тысячи интересных проектов. Большое их количество посвящено нашему городу, в частности изучению его истории. А это уже про благодарность, про то, что люди любят свое место и ценят все, что было создано тут их предками. 

Город Челябинск - это совершенно уникальная история, которая не случилась в других городах России, а произошла тут, у нас. Думаю, обратившись к любому горожанину с утверждением «Челябинск не отличается от других типичных индустриальных российских городов», можно найти массу утверждений, что это не так.

- Есть ли особенности у челябинской архитектуры в целом? Можно ли выделить какие-то доминантные черты, которые определяют облик города? Есть ли здания, о которых можно сказать «типично челябинские» или «уникально челябинские»? 

k-0782_мост, торговый центр.jpg

Здание Торгового центра уникально в масштабах всей страны. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

- Челябинск развивался по достаточно понятной схеме, если говорить об истории его создания и развития с точки зрения архитектуры, градостроительства, решения квартирного вопроса. Он развивался понятно, периодами, и «прирастал» в разное время закономерно. 

В городе четко видна архитектура конца 19-го - начала 20 века, есть немного зданий периода конструктивизма (в том числе эксперименты с соцгородами), есть здания периода 30-х-40-х годов (условно «сталинский ампир»). Выделяется этап бурного строительства жилья («хрущевки», «брежневки»), период железобетонных гигантов 60-х-70-х годов. На фоне челябинской застройки того времени ДС«Юность», «Цирк», «Драмтеатр», «Торговый центр» и прочие здания и правда выглядели очень необычно, нарушив прежний масштаб городской застройки. Коснулись нас и тенденции 90-х. 

Уникальным считается здание Торгового Центра. Вес купола, собранного из 1500 железобетонных плит, стянутых канатами — свыше 5000 тонн. Здание построено без единой опоры внутри. Проект Торгового центра был использован при проектировании Минского Торгового рынка, но здание совсем не так выглядит, как наше. Вообще очень интересно прочесть историю этого уникального сооружения, удивиться инженерной мысли и смелости строителей. 

Уникальным лично для меня в свое время был комплекс завода «Строммашина» (ныне ТРК «Горки»), на территории которого можно было сделать индустриальный музей, также адаптировав здания под другую функцию. Ведь это был учебник типологии конструкций разных типов промышленных сооружений. Но об этом никто не задумывался, когда закрыли завод, распродали цеха, часть просто снесли и отправили на свалку. Если бы сейчас делали реновацию завода, возможно, был бы шанс, сделать все иначе. 

- На какие города похож Челябинск с архитектурной точки зрения? 

- Челябинск похож на Челябинск. В Челябинске очень много «сумбура» в застройке. Как-то мы стояли на Набережной, смотрели на улицу Труда, и уже с принятием говорили: «Ну, вот такой он у нас разный, любимый Челябинск. Зато можно увидеть «сразу все» на одной городской развертке». Раньше я этого не понимала, мне не нравилось, как выглядят многие дома в городе. Но, видимо, пришел период принятия и понимания, что не все было просто в истории города, в судьбах архитекторов. То, что мы сейчас имеем - результат большой работы, непростых процессов, сформированных историей. От проекта до реализации проходит, порой, большое время, и многое может поменяться. 

- Какие яркие исторические периоды выделяются в развитии челябинской застройки? Как они повлияли на психологию, мировоззрение городских жителей? 

- Для меня любимым, красивейшим периодом является период 30-х - 40-х годов. В частности, формирование проспекта Ленина, ансамбля площади Революции. Было трудное время 30-х годов, не все удалось реализовать в том виде, как было задумано. Но, благодаря этому периоду, мы имеем такой уютный классический центр с широким проспектом. 

c-9496_проспект Ленина, маршрутки, транспорт.jpg

Проспект Ленина в Челябинске запроектирован широким и красивым. Фото Людмилы Ковалевой (Южноуральская панорама)

По генплану 1936 года были запроектированы достаточно широкие улицы. До сих пор это является элементом гордости челябинцев за свой город! Говорят, что у нас просторный город, широкие дороги и «видно небо». И мы не забываем, что во время войны к нам было эвакуировано более 60-ти промышленных предприятий. С этим что-то нужно было делать, это просто не могло никак не повлиять на историю города. В том числе, на формирование его застройки, менталитета жителей. 

Благодарю моих учителей Мочалову Марию Петровну, Александрова Евгения Викторовича и многих других их коллег, за их самоотверженность и любовь к своему делу, за наследие, которое осталось. 

- Куда движется Челябинск в плане архитектуры на сегодняшний день? Насколько его развитие находится в соответствии с общероссийскими или даже мировыми трендами? 

- Сегодня город будто бы оживает: появляются доминанты в застройке центра города (Алое поле, улица Труда), благоустраиваются скверы, улицы, дворы. Проводится политика озеленения. Улучшается визуальная среда: реклама на фасадах приводится постепенно в порядок согласно дизайн-кода. Проводятся капитальные ремонты зданий, строят новые спортивные комплексы, жилые кварталы, поселки и прочее. Город увеличивается в размерах. 

Что характерно, люди стали много говорить про ценность места, в котором мы живем, изучать, обращать внимание на наследие города, даже удивляться. Я знаю волонтеров, которые находят время, выигрывают гранты на восстановление памятников архитектуры, создание проектов по истории города, подчеркивающие местную идентичность. Это все повод для гордости. 

Челябинск – город-миллионник, развивающийся, любящий, мощный, с прекрасными людьми, которые умеют думать и работать. Это хорошее место для жизни, и у нас замечательное будущее. Челябинск точно в тренде. Мы не отстаем от общероссийских и мировых тенденций.