Выбор сделан
Главным событием минувших выходных стали выборы в Государственную Думу шестого созыва. Россияне впервые выбирали депутатов на пять лет. Кроме того, в ряде муниципалитетов Челябинской области голосовали еще за глав населенных пунктов и претендентов в местные парламенты. Итоги получились вполне предсказуемыми.Напомним, что для прохождения в Госдуму кандидатам необходимо было преодолеть семипроцентный барьер. При этом партия, набравшая от пяти до семи процентов, могла получить одно или два парламентских кресла. Однако сенсации не случилось — места в нижней палате получили представители все тех же политических сил. Изменилась лишь их расстановка.
Как и в большинстве регионов страны, первое место по итогам голосования на Южном Урале заняла партия «Единая Россия». По предварительным данным, челябинские «медведи» получили 50,39 процента голосов (в то время как показатель по РФ — 49,29 процента). Что немаловажно, представителей правящей партии в Челябинской области поддержало больше избирателей, чем в других регионах УрФО. Для сравнения: в Свердловской области «медведям» удалось набрать лишь 32,71 процента голосов, в Курганской — 44,41, в Оренбургской — 34,89, в Пермском крае 36,28.
На втором месте по результатам голосования на Южном Урале «Справедливая Россия» с 16,5 процентами, замыкает тройку лидеров КПРФ — у нее 14,6 процента, далее идет ЛДПР с 11,81 процентами. Для сравнения: распределение мест по стране выглядит несколько иначе: «серебро» у коммунистов (19,2 процента), «бронза» у эсеров (13,25), четвертое место у жириновцев (11,68). Три политические силы, как в области, так и по стране, остались «за бортом». Это «Яблоко» с 3,47 процентами на Южном Урале и 3,43 по России, «Патриоты России» (0,97 и на Южном Урале и по России), а также «Правое дело» (0,56 и 0,60 процента).
- Мы не удовлетворены результатами выборов, - прокомментировал председатель Челябинского регионального комитета отделения политической партии «Патриоты России» Дмитрий Семенов. - Нам не удалось достигнуть цели — преодолеть семипроцентный (или хотя бы пятипроцентный) барьер. И виним в этом прежде всего себя. Считаю, что наш результат сопоставим с ресурсами, которые были затрачены на ведение предвыборной кампании. Однако выборы 4 декабря носят для нас не только негативный оттенок. На довыборах в Магнитогорскую городскую думу победил наш кандидат Евгений Гончаров. Он правозащитник, предпринимательской деятельностью не занимается, а из года в год помогает людям — кому квартиру вернуть, кому лифт установить. Этот результат показал, что каждая партия может показать результат на выборах. Поэтому мы руки не опускаем.
В Госдуму по спискам УрФО?
Что же касается выборов в Госдуму, то на сегодняшний день мандаты от Челябинской области распределились следующим образом: шесть — у представителей «Единой России», два у эсеров, два у КПРФ и один у «соколов Жириновского». Представители некоторых партий уже определились с тем, кто будет представлять их в Москве. От ЛДПР это бизнесмен Сергей Ванштейн (или экс-депутат от Хакасии и Красноярского края Василий Журко), от КПРФ — «варяги» Иван Никитчук и Александр Некрасов (один из Москвы, другой из Питера). Эсеры, по словам председателя Курчатовского отделения партии Ольги Мухометьяровой, пока утвердили одну кандидатуру — Валерия Гартунга, который в Госдуме аж с 1999 года. Второго парламентария от южноуральских справедливороссов выберут на ближайшем съезде партии.
Кто представит в Государственной Думе «Единую Россию», пока неясно. Точно известно, что от мандата откажется губернатор Михаил Юревич. По остальным кандидатурам пока идут консультации. Напомним, что в региональном списке единороссов несколько депутатов пятого созыва: Дмитрий Вяткин, Олег Колесников, Валерий Панов. Не исключено также, что представители правящей партии пойдут не по региональным, а по спискам УрФО. В этом случае количество мест для южноуральцев может сократиться — в пользу кандидатов из провальной Свердловской области.
Семейное голосование
Губернатор Михаил Юревич пришел на избирательный участок в здании Челябинскгражданпроекта вместе со своей дочерью Настей. Журналистам он сообщил, что от выборов ожидает сохранения стабильности, дальнейшего развития нашей страны и региона. Также он сказал, что 4 декабря проводит как обычный выходной день и вечером намерен поиграть в хоккей.
Спикер Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш тоже взял с собой младшую дочь Викторию. Опуская вместе с ней бюллетень в избирательную урну, он отметил, что голосует не просто за будущее, а за будущее своего ребенка.
- Выборы для нашей семьи как праздник, - сказал он. – Вчера мы все вместе гуляли в парке, сегодня собираемся в культурно-развлекательный центр. Пусть дочка с детства привыкает к тому, что выборы должны проходить торжественно.
Вместе с малюткой дочкой пришел на избирательный участок и бывший глава Ленинского района Вячеслав Истомин, который баллотировался в мэры Копейска.
Между тем
Представители оппозиционных партий заявляют о наличии на этих выборах многочисленных нарушений и собираются пойти с ними в суды. Председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина же, напротив, утверждает, что существенных нарушений, которые могут поставить под сомнение итоги выборов, на Южном Урале не зафиксировано.
Главой Копейска стал Вячеслав Истомин
За бывшего главу Ленинского района Челябинска проголосовали почти 80 процентов жителей шахтерского города. Также хорошие результаты показали Владимир Котов, который стал главой Сосновского района, набрав более 65 процентов, и Людмила Шаталова — глава Троицкого района с 64 с лишним процентами. В Саткинском районе главой стал Александр Глазков, а в Кусинском — Виктор Пенягин. Всех их на участие в муниципальных выборах выдвинула партия «Единая Россия».