11 сентября 2006, Автор: Ольга ТИТОВА

Телевидение в пакете

Телевидение в пакете

Первый канал, РТР, НТВ, «Культура», «Спорт» и один региональный канал войдут в обязательный пакет, оплачиваемый государством. За возможность смотреть другие программы телевидения придется платить. Какова будет сумма абонентской платы для населения, сейчас сложно сказать. Проект предусматривает около 100 рублей в месяц. Это – будущее российского телевидения, которое напрямую связано с развитием цифрового вещания и за которое ратует Геннадий Скляр - генеральный директор ФГУП «РТРС» (Федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»).

На пресс-конференции в Челябинске он отметил: «У кого лучше контент, тот и будет успешен. Это формула завтрашнего дня. Российский стандарт нужно утвердить по Москве. Сколько каналов распространяется в столице, столько же должно быть и в регионах».

Для Челябинска цифровое будущее отнюдь не столь фантастично, как может показаться. Об этом корреспонденту «Полит74» рассказал исполнительный директор ФГУП «РТРС» по филиалу Челябинский ОРТПЦ (областной радиотелевизионный передающий центр) Юрий Вахтин.

- Вы знаете, что в Челябинске цифровое телевизионное вещание уже ведется? Мы совместно с ЧИКСом (Челябинские интерактивные кабельные сети) вещаем в системе MMDS (Microwave Multipoint Distribution Service – Микроволновые многоточечные распределительные системы), благодаря которой четыре аналоговых канала перевели на «цифру». Кроме того, в Челябинске вышел в эфир телевизионный передатчик 30 ТВК, работающий в «цифре». Чтобы принимать их, нужно лишь приобрести цифровую приставку.

- Расскажите об этом подробнее.

- MMDS – единственная в России интерактивная система, которая, кроме 41 телевизионной программы, позволяет абоненту иметь городской телефон, доступ в Интернет и IP-телефонию. Работы по ее внедрению ведутся с 1994 года.

Ровно 10 лет назад мы получили разрешение на частоты, а в эфир она вышла в 1999-м. С тех пор постоянно дорабатывается, модернизируется. Челябинский ОРТПЦ обеспечивает ее размещение и сохранность. Цифровой передатчик на 30 ТВК размещен в здании и на башне междугородней телефонной станции.

- Когда же цифровое телевидение станет всеобщим?

- Есть постановление Правительства, согласно которому с 2007 года разрешение на аналоговые частоты перестанут выдавать, а к 2015 вся страна должна быть охвачена цифровым телевизионным вещанием основных государственных программ.

Два года назад мы купили четыре передатчика, которые способны работать в «цифре». Их только нужно дооснастить цифровыми модуляторами, и тогда мы сможем охватить не только Челябинск, но и Магнитогорск, Карталы, Юрюзань.

- Как обстоят дела с вещанием в Челябинской области?

- Порядка 98,4 процента населения могут смотреть Первый канал и РТР. Их мы принимаем из космоса, поэтому показатель самый большой. Областной программой охвачено порядка 96 процентов. Меньший процент у НТВ, ТВ-Центра и других. Всего в челябинском эфире 15 телевизионных передатчиков, через которые выходят в эфир 20 программ.

- Как рассчитывается охват населения?

- Скажем, 100-ваттный передатчик охватывает зону в радиусе 30 километров, 1-киловаттный – в радиусе 50-60 километров, 5-киловаттный – 60-70 километров – это зона уверенного приема. Жители населенных пунктов, оказавшиеся внутри нее, суммируются.

Кроме того, у нас работает 24 радиопередатчика в УКВ-диапазоне. В Челябинске действует средневолновый передатчик мощностью 40 киловатт, который обеспечивает вещание программы «Радио Маяк» и областного радио «Южный Урал» по всей территории области, то есть в радиусе 800 километров.

- В каких районах области до сих пор нет телевидения и радио?

- Проблемы с вещанием есть в Кизильском и части Брединского районов. В 1991 году намечалось проектирование мощной РТПС (радиотелевизионная передающая станция) в Кизильском районе, но планы были нарушены. А сейчас на это просто нет денег. Есть еще глухие места в Нязепетровском районе. Это Ситцево, Ункурда и близлежащие поселки.

Также в планах и поселок Арчаглы-Аят Варненского района, где порядка шести деревень лишены телевидения и радио. Они могут получать сигнал от Казахстана, но в Казахстане российских программ уже нет. Самое печальное, что башня, которую собирались здесь установить, давно готова. Три года она лежит на заводе металлоконструкций. Нужны деньги, чтобы ее забрать и смонтировать.

В прошлом году нам удалось включить в ФАИП (Федеральная адресная инвестиционная программа) завершение строительства мощной ОРТПС в райцентре Октябрьское, которое остановилось 10 лет назад. Уже выделено 4 миллиона на проектирование этого объекта. Если все пойдет удачно, мы сможем «подключить» к Интернету все поселки района. Кроме того, улучшится связь у пограничников.

- Есть ли проблемы вещания в самом Челябинске?

- В нашем городе могут быть трудности приема только из-за разноэтажности домов и неправильного устройства приемных антенн.

Наша справка

17 сентября 1922 года был транслирован первый концерт через Центральную радиотелефонную станцию в Москве. Так было положено начало регулярному радиовещанию в СССР. Первая трансляция передачи «Говорит и показывает Челябинск» состоялась 17 июля 1958 года, а регулярная трансляция – 19 декабря. В 1967 году в Челябинске появилась цветная программа.

Cannot find 'cross_link' template with page ''