Челябинские эксперты: «От сбоев в работе платежных систем сбережения не страдают»
От сбоев в работе платежных систем Visa и MasterСard сбережения жителей Челябинской области никак не страдают. Поскольку в основном люди используют банковские карты для снятия наличности, ограничение возможности проводить безналичные платежи не создало серьезных проблем ни для банков, ни для населения.Эта тема обсуждалась сегодня, 24 июня, на пресс-конференции в издательском доме «ГранадаПресс».
Начальник отдела платежных систем ГУ Банка России по Челябинской области Людмила Панина рассказала, что в настоящий момент рынок банковских карт на территории Челябинской области функционирует стабильно, мировые платежные системы имеют все возможности для работы на российском рынке. Но после введения санкций США вопрос о создании национальной платежной системы стал особенно актуальным для организации бесперебойной работы в сфере безналичных платежей. На сегодняшний день 90% участников международных платежных систем уже создали системы межбанковского взаимодействия, которыми могут воспользоваться в случае отключения систем Visa и MasterСard. Банки могут совершать платежи при помощи банков-партнеров.
- Рынок банковских карт функционирует в штатном режиме, - подчеркнула Людмила Панина.
В 2013 году Челябинская область занимала седьмое место в стране по количеству выпущенных банковских карт, десятое место по числу платежных терминалов, 12 место по численности банкоматов. На 1 апреля 2014 года в регионе выпущено более шести миллионов банковских карт. На одного жителя области в среднем приходится по три карты.
В 80% случаев Visa и MasterСard используются для снятия наличных денег в банкоматах. На долю таких операций приходится 87% общей суммы трансакций. Безналичные расчеты по картам происходят в 44% случаев, и составляют только 13% в общей долей трансакций.
Как отметила Людмила Панина, есть несколько факторов, которые существенно сдерживают развитие платежных систем в России. Среди них — ограниченное количество терминалов; большие издержки, связанные с эксплуатацией карт; финансовая неграмотность населения. Большинство людей консервативны, и по-прежнему не доверяют банковской системе в плане использования безналичных расчетов.
На сегодняшний день в России разрабатывается собственная национальная платежная система. Специальная комиссия занимается отбором наилучшего технического решения. Планируется, что первая карта будет выпущена к середине 2015 года. На развитие этой системы уйдет не менее пяти-шести лет. Поэтому в ближайшее время Visa и MasterСard будут функционировать на территории России в прежнем режиме.
- Об уходе этих систем с российского рынка речь не идет. Никаких препон для них не будет, и они сохранят возможность работы на российском рынке, - подчеркнула начальник экономического отдела ГУ Банка России по Челябинской области Ольга Лазарева.
Представитель управления Роспотребнадзора Александра Парфентьева отметила, что ограничения в работе платежных систем никак не ущемляют права потребителей, поскольку сами денежные средства на банковских счетах остаются в неприкосновенности. Клиент может востребовать их у банка в любое время.
- Ограничены только возможности безналичных перечислений, но права потребителей никак не нарушены, - подчеркнула Александра Парфентьева.
Ольга Лазарева отметила, что со времени начала сбоев в работе платежных систем Visa и MasterСard, в ГУ Банка России не поступило ни одной жалобы на финансовые потери, или какое-либо ущемление прав клиентов.