14 декабря 2015, Автор: Наталья Окорокова

Коркинская Роза: жизнь в безвременье

Коркинская Роза: жизнь в безвременье

Жители коркинского поселка Роза не особенно довольны итогами переселения, и живут в тревоге из-за неопределенности своей судьбы. Одним жаль потерянного дома, привычного уклада жизни. Другие потеряли бизнес, третьи возмущены, что не получили нового жилья, как их соседи через дорогу. А иные розинцы рады, что переехали в благоустроенные квартиры в копейском поселке Тугайкуль.

С проблемами поселка Роза познакомились челябинские блогеры и журналисты во время пресс-тура, который состоялся в минувшую субботу, 12 декабря. Кроме того, общественники посетили Коркинский разрез и карьер на территории Копейска, в опасной близости от которого находится Копейский машиностроительный завод. Интерес к Розе возник из-за недавних публикаций в СМИ, где вновь была поднята проблема «неполного» переселения жителей из опасной зоны вблизи карьера, неблагополучной экологической ситуации в Коркино, будущей судьбы предприятия и поселка.

Власти: «Ситуацию решить сегодня невозможно»

Глава Коркинского муниципального района Евгений Валахов напомнил, что переселение жителей поселка Роза из опасной зоны вблизи самого глубокого в Евразии карьера началось после визита Владимира Путина в феврале 2012 года. Нынешний президент был тогда председателем правительства Российской Федерации.

- Я его встречал в прямом смысле слова, поскольку встреча была в помещении профессионального училища № 45, где я на тот момент был директором. В актовом зале проходило известное совещание, с которого, собственно, все начиналось. После этого появилось распоряжение по отселению людей из опасной зоны. Были определены пять этапов расселения. На сегодняшний день выполнены четыре, а пятый просматривался по динамике, по тому, как будут развиваться события. Отслеживается километровая зона, стоят несколько рэперов, сейсмостанций по краям разреза, производится мониторинг ситуации по подвижке грунта. Как только она действительно будет серьезна и мы увидим, что в помещениях пошли трещины, естественно будет рассматриваться вопрос пятого этапа. Но переселять будут не всех подряд, и по другой программе – переселения ветхо-аварийного жилья. От «оползневого» переселения мы уходим, эта программа закончилось, переселено 4 тысячи человек.

Есть некая линия, которая была обозначена не властью, а учеными из екатеринбургского института. Она прошла по четной стороне улицы 50-летия Октября. Все, что касается этого - жильцы переселены. Но на противоположной стороне улицы люди живут в очень сложных условиях, в зданиях барачного типа. Когда сносились дома-сталинки, люди просто плакали! Они бы с удовольствием переселились на ту сторону, а не жили в этом бараке, где туалет на улице. Конечно, было обидно. И эти люди сегодня требуют дальнейшего переселения, потому что жить в таких условиях тяжело. Все они включены в программу переселения ветхо-аварийного жилья, и мы ждем начала ее реализации. Но когда это будет — мы сказать не можем. На 2016 год они уже не попали, будем надеяться на 2017 год. Это зависит от приоритетов, которые выстраиваются правительством. Не одни мы находимся в такой ситуации, кто-то раньше обозначил свое жилье, как ветхо-аварийное, и был поставлен в очередь, эти моменты нужно учитывать. Более того, та линия, о которой мы говорим, сегодня дальше не продвигается, она отошла на 150 метров. Опасная зона, которая в 2012 году составляла 300 метров, сейчас составляет только 150, и спустилась на одну улицу ближе к карьеру, - рассказал глава района.

Евгений Валахов напомнил, что другие проблемные точки, которые касаются жизни в поселке Роза — выбросы бензапирена, взрывы, выделение газа и горение на дне Коркинского карьера.

- Рассмотрим вопрос с бензапиреном. Безусловно, это яд, мы это знаем. Также мы знаем, что в одном килограмме шашлыка его в 200 раз больше допустимой дневной дозы. Когда разрез заказал экспертизу, специалисты пытались измерить безнапирен, они его не увидели, этот факт зафиксирован. Следующая тема, это взрывы. Я живу в поселке Роза 56 лет, и жил на расстоянии 150 метров от борта разреза с детства и до 30-ти лет. Трясло очень серьезно. Но все понимали — такое производство, и мы на это обречены. Поселки всегда строились вокруг шахт, а потом мы стали заложниками этой ситуации. Сейчас тоже трясет, но объем и количество взрывов уменьшились в 2-3 раза. Я не ощущаю серьезных толчков, которые повлекли бы за собой сотрясение сервантов и падение посуды — объективно такого нет.

Евгений Валахов подчеркнул, что не является экспертом в вопросах экологии. Однако помнит, что с газами, которые выделяет разрез, пытались бороться всегда, но не особенно успешно.

- Предпринимались самые разные попытки, чтобы газ из разреза вышел. Но есть законы физики, по которым в связи с разницей температур газ оседает, потом выходит из разреза и распространяется. Так тоже было всегда но роза ветров с тех пор изменилась. Если раньше преобладали северо-западные ветра, и это все шло на Розу, то сейчас преобладает южный. Газ уходит в сторону Челябинска, Октябрьского поселка, Новосинеглазово, и так далее. Эксперты по результатам мониторинга ситуации говорят, что газ рассеивается в пределах семи километров, - пояснил он.

Глава Коркинского района отметил, что Коркинский разрез - действующее предприятие. Оно социально ориентировано, оказывает большую помощь городу и району, например, проводит отсыпку и грейдирование дорог, в этом году отремонтировало объездную дорогу для грузового транспорта.

- Это большой вклад и серьезная помощь экологии района. На предприятии задействовано около тысячи человек – жителей Коркино и Коркинского района. Добыча угля в карьере составляет около 1 миллиона тонн в год, заключены договоры на два года вперед. Предприятие работает, и если кто-то считает, что если его закрыть сегодня – проблемы будут решены, это совершенно неправильно. Чтобы рекультивировать угольный разрез, необходимо 8 лет и 28 миллиардов рублей. Эту ситуацию решить сегодня невозможно. Значит единственный путь – работа угольного разреза, отслеживание экологической составляющей, борьба с техногенными явлениями силами «Челябинской угольной компании», которая на сегодняшний день работоспособна, и осуществляет все эти функции, - подчеркнул Валахов.

Горняки: «Здесь будут водоем и горнолыжка»

О перспективах дальнейшего развития Коркинского разреза, будущей рекультивации самой большой искусственной ямы в Евразии, и реальном влиянии карьера на экологию региона рассказал журналистам главный инженер «Челябинской угольной компании» Михаил Кислый.

- Вы же сами видите, что разрез чистый. Некоторые люди заявляют, что он загазовывает Розу и Челябинск – ничего подобного нет. За последние два года в зимний период, когда объявлялись неблагоприятные метеорологически условия, мы ни разу не останавливали работу, не было превышения ПДК. Разрез начал работу в 1934 году, сначала вывоз угля проводился железнодорожным транспортом. С 2012 года железнодорожный транспорт отметили, и сейчас разрез работает с применением автотранспорта. Уголь из забоев подвозится автосамосвалами к экскаваторам, и дальше по ленточном конвейерам выдается на обогатительную фабрику для обогащения и погрузки в вагоны.

Журналисты обратили внимание, что на дне карьера происходят выбросы белого газообразного вещества, которое поднимается к краям и рассеивается в воздухе. Как пояснил главный инженер, такое явление вызывается выделением пара из теплой породы, которая вынимается из забоя. Когда порода остывает, выделение пара прекращается. Михаил Кислый отметил, что запасов угля в карьере хватит на 5-7 лет, после чего он будет рекультивирован. Частично эти работы начаты уже сейчас.

- Разрабатывается проект ликвидации разреза, в котором будет определено время проведения работ. Сейчас рекультивация частично начата: мы перегружаем борта, отсыпаем их внутренними отвалами. На данный момент отсыпаются два внутренних отвала – северный и южный. На том уровне, на котором они есть сейчас - будет дно разреза. По планам карьер будет работать еще 5-7 лет, затем начнется его закрытие. Разрез будет засыпаться привозными породами. Необходимо будет провести выполаживание бортов, чтобы они не сползли после окончания работ. Площадь карьера составляет 3,5 на 2,5 километра, глубина - 500 метров. Планируется, что в будущем на месте Коркинского разреза появится зона отдыха, дно будет выположено и до определенного уровня затоплено водой. Это будет искусственный водоем, а зимой - «горнолыжка», - рассказал Михаил Кислый.

Жители Розы: «У нас нет будущего»

Жители поселка Роза, который стоит на краю разреза, живут в «подвешенном» состоянии, не зная, что их ждет дальше. Станет ли развиваться поселок? Будет ли он существовать вообще? На сегодняшний день главная проблема Розы — отсутствие необходимой социальной инфраструктуры, невыносимые условия существования в разрушающихся бараках, потеря привычного уклада жизни.

- В наших домах стены совсем черные, дышать нечем. Дети болеют, взрослым без конца скорую вызываем. Страдают астматическими заболеваниями, постоянно вирусы, еще что-нибудь. Понятно, чем дышит-то ребенок? Окна поставили новые, так они все покосились сразу же. Ремонтировали – дыры в стенах было видно. Трясет все время, и штукатурка сыпется, - рассказывают жители Розы.

Как отметила председатель Совета депутатов поселка Роза Татьяна Яковлева, на сегодняшний день в поселке четыре школы и пять детских садов. В опасной зоне, которая попала под отселение, остались две общеобразовательных и одна музыкальная школа, детский сад. Все они функционируют. При этом поселок лишился полноценной библиотеки, и не имеет Дома культуры.

- Мы прожили много лет в своем поселке, и сказать, что именно сейчас возникла какая-то опасность нельзя — ведь она была и раньше. Люди, которые остались сейчас по другую сторону улицы 50-летия Октября, не понимают, почему с одной стороны жильцы были переселены, а они, проживая в худших домах, остались. Всего здесь восемь домов, которые признаны ветхо-аварийными. В среднем в одном доме по 12 квартир, значит, без нормального жилья остаются 160 семей. Их нужно переселять, в таких условиях просто невозможно существовать! Здесь живут очень хорошие, порядочные, работящие люди. Но у них нет возможности купить другое жилье. Один из жильцов, говоря со мной, показал свои руки - они все в мозолях. Спрашивает – что я могу еще сделать? Я работаю на трех работах, но заработать на новое жилье не могу. А с другой стороны улицы не самые худшие дома снесли: кирпичные, трехэтажные, капитальные. К любой программе нужно подходить здраво. Надо было посмотреть, может быть как-то эту границу отодвинуть? Жаль такого расходования денег. Я просила, давайте не будем сносить, настаивала, чтобы хоть несколько оставили. А сейчас у нас нет маневренного жилья, все, что было, снесли. Люди вносят деньги на капремонт, но почему бы их не вкладывать в строительство новых зданий? Четыре дома, которые мы сегодня проходили, отказались от капремонта, хотя уже в 2015 году стояли в планах. Не видим смысла их ремонтировать, - говорит Татьяна Яковлева.

Как рассказала Татьяна Яковлева, в опасной зоне осталась большая школа на 480 учащихся. Ее нельзя закрыть, потому что некуда перевести такое количество детей. Когда принимали программу переселения, об этом никто не подумал. Не было принято мер, чтобы сохранить поселок, и оставить в нем социально значимые объекты. И эта проблема до сих пор не решается.

- В идеале построить бы одно здание, где была бы музыкальная школа, библиотека, дом школьника. Или возвести одну хорошую школу. Ведь детьми надо заниматься, их надо развивать. Но что будет завтра с поселком? Если он останется, надо строить, а если нет? Мы сейчас построим школу, а потом снесем? Эта неопределенность сковывает руки, не знаешь, к кому обращаться – есть ли смысл добиваться, вкладывать деньги. У нас нет будущего. Если бы нам кто-то конкретно сказал – переселение закончено, живите, мы бы развивались. Говорят, что в 2017 году начнется ликвидация разреза, и будет понятно, останется ли поселок. Ждем 17-го года, - отмечает председатель совета депутатов.

Копейчане: «Город не сползает в яму»

Не такая большая, но тоже опасная яма имеется неподалеку от коркинской Розы — в Копейске. Городские власти серьезно обеспокоены тем, что заброшенному карьеру требуется рекультивация, но в бюджете Копейска средств на это в ближайшее время точно не будет. Копейчане надеются только на помощь федеральных властей, и рады, что на их проблему наконец-то обратили внимание.

- Мы находимся на площадке бывшей шахты «Центральная» разрез «Копейский», - пояснил журналистам и блогерам пресс-секретарь мэрии Копейска Виктор Хасаншин. - Когда-то это было серьезное предприятие по добыче угля, но когда шахты начали закрываться, а «Челябинскуголь» вступил в стадию ликвидации, должным образом не была произведена рекультивация этого разреза. В последнее время стали возникать экологические проблемы. Вода стала размывать борта карьера, хоть ее здесь не так много, она находится в низине. Рядом с заброшенным карьером находится промышленное предприятие – «Копейский машиностроительный завод». Они проводят круглосуточный мониторинг ситуации для предотвращения обвалов, по бортам установлены камеры. Периодически по весне карьер «живет своей жизнью»: небольшие куски земли сползают с бортов, фиксируются обрушения. Пока они не носят катастрофический характер, это естественный процесс. Копейчане и администрация города надеются, что рано или поздно будет создана какая-то федеральная программа по рекультивации, в которую мы попадем, потому что на свои деньги город вряд ли сможет решить эту экологическую проблему. Копейск не сползает в эту яму, но рано или поздно придется этим заниматься. Здесь нет непосредственной близости жилья, жалоб не поступало. Больше всего карьер угрожает машиностроительному заводу, поскольку находится от него в непосредственной близости.

С 2006 года разрез не функционирует. Выхода газа и возгораний не зафиксировано. Однако определенную опасность представляет вода, которая скапливается в разрезе — точный ее состав неизвестен, но поскольку она поднимается из шахтных разработок, содержит различные вредные вещества. Для улучшения экологической ситуации воду необходимо дренажировать, организовать определенным образом ее отвод. Затем произвести отсыпку бортов, сравнять площадку, восстановить растительный покров. Объем работ требуется очень большой. По предварительным оценкам, на рекультивацию разреза необходимо порядка пяти миллиардов рублей. Для сравнения, годовой бюджет Копейска составляет порядка двух миллиардов рублей.

- Хорошо, что сейчас хотя бы об этой проблеме стали говорить, и она попала в поле зрения областных властей, - подчеркнул Виктор Хасаншин.   

Фото: Алексей Андреев