Челябинцы сказали однозначное "Нет!" застройке Алого поля
![Челябинцы сказали однозначное "Нет!" застройке Алого поля Челябинцы сказали однозначное "Нет!" застройке Алого поля](/upload/iblock/5ca/800.jpg)
Только что закончились публичные слушания по проекту застройки территории Алого поля в Челябинске. В мероприятии приняли участие порядка 200 человек.
Как передает корреспондент агентства Полит74, в обсуждении приняли участие простые челябинцы, неравнодушные к будущему областного центра. Среди пришедших на слушания было много молодежи и пожилых людей, студентов академии культуры и архитектурного факультета ЮУрГУ. От депутатского корпуса на встрече присутствовали Борис Видгоф и Владимир Бодров, от лица православных челябинцев выступал Протоиерей Игорь Шестаков.
Инвестор-застройщик представил на рассмотрение общественности проект межевания территории, ограниченной проспектами Ленина и Свердловским, улицами Красной и Труда. Львиная доля этого участка - сквер "Алое поле". Проект предусматривает строительство административного здания, площадью 116 квадратных метров, подземного развлекательного комплекса, наземного детского центра, площадью 100 квадратных метров, благоустройство территории, организацию четырех парковочных площадок и так далее. Кроме того, возле ЦНТИ на улице Труда было запланировано строительство офисного 25-этажного здания.
Жители выступили категорически против застройки сквера и просили оставить территорию в том виде, в котором она находится, но с проведением ремонтов, благоустройства, приведением в порядок памятных мест. Кроме того, по словам присутствующих, не было организовано обещанной выставки проекта и досконально никто не смог ее изучить, чтобы предметно говорить о нем.
Начальник управления госохраны объектов культурного наследия регионального министерства культуры, выразил озабоченность, предусмотрены ли в проекте мероприятия по сохранению исторических памятников и соблюдены ли охранные зоны. Его поддержал студент академии культуры, напомнивший, что в этом месте находится памятник Ленину, который превратился в общественный туалет.
Настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестков) произнес яркую речь и попросил оставить символ города в покое. Он напомнил, что в 2008 году, когда проект был одобрен на градосовете и отправлен на доработку, речи о возвращении Храма Александра Невского прихожанам еще не было. Сегодня это произошло, и этот момент надо учитывать.
«Давайте оставим это место нетронутым, это собственность прихожан», - предложил Отец Игорь.
По результатам публичного обсуждения было принято решение рекомендовать главе администрации Челябинска отклонить данный проект.