|  Архив |  | 
23 мая 2023, Автор: Наталья Окорокова

К 2024 году на Южном Урале откроется 20 ресурсных классов для особенных детей

Челябинская область очень прилично выглядит на фоне других регионов в работе с особенными детьми.

Об этом рассказала на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада пресс» председатель общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

- Сам факт, что откроется 20 ресурсных классов к концу 2024 года – это очень вдохновляющий пример для многих регионов. К нам по обмену опытов обращаются коллеги из 27 регионов, у них есть трудности по включению детей с особенностями развития в общеобразовательные школы. Трудности характерны для всех: не очень охотно руководители школ идут навстречу, большие расходы. Есть регионы, где это сложно реализуется. 

Специалисты системы образования сомневаются, что это эффективно, финансовые вложения окупятся. Что это не просто каприз родителей, а системный подход, который позволит особым детям построить маршрут в будущее, освоить профессию и стать самостоятельными. Если сравнивать регионы, мы в середине. Самые вдохновляющие примеры - в Белгородской, Воронежской областях, где открыто до 100 ресурсных классов. Успех связан с тем, что есть плотное взаимодействие с родительским сообществом, которое точно понимает, что нужно детям, и активно участвует в реализации таких проектов, - объясняет Елизавета Кириллова.

photo_2023-05-23_11-28-51 (2).jpg Наибольшие трудности с получением образования испытывают дети с аутизмом и синдромом Дауна Читать далее

Ресурсные классы в Челябинской области развиваются при огромной поддержке региональных властей, в частности, губернатора Алексея Текслера.

- Когда открылся первый ресурсный класс в Челябинске, к нам стали обращаться родители из разных городов – Миасс, Магнитогорск, Снежинск, Агаповский район. Мы организовали для них формат наставничества. Силами одной организации открыть ресурсные классы в разных городах сложно, но научить родителей мы могли. Они в своем городе вели переговоры со школами, обошли 50 школ Магнитогорска, 20 школ Миасса, не пропустили ни одной. Искали увлеченных директоров и нашли. Есть такие люди в каждом городе, которым интересен формат обучения особенных детей с обычными, они видят в этом перспективы и стремятся создать школу 21 века, - говорит спикер.

Елизавета Кириллова отметила, что власти региона уделяют огромное внимание созданию ресурсных классов. На финансирование обучения одного ребенка в таком классе из бюджета области выделяется порядка 800 тысяч рублей. Для сравнения, в Кемеровской области это 40 тысяч рублей в год. «Здорово, что это было принято, это огромная помощь и понимание со стороны губернатора, мы это очень ценим», - сказала она.

Полит74.Ру
Rambler's Top100
© 2006-2009 «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru